18мая
26 января 2016, 17:31 2

Прокуратура, суд и власти Благовещенска отмечают, что отпечаток на их работу накладывают сложные экономические условия

Прокуратура, суд и власти Благовещенска отмечают, что отпечаток на их работу накладывают сложные экономические условия

В 2015 году прокуратура Благовещенска работала с учётом не только состояния законности на поднадзорной территории, но и сложных экономических условий. Одной из главных задач, как в прошлом, так и в 2016 году, правоохранители называют защиту социальных прав и свобод. Сегодня на межведомственном совещании прокурор Благовещенска отметил, что предприниматели в 7,5 раза чаще стали нарушать закон. Мэр рассказала об интересной тенденции, а зампредседателя городского суда сообщил, что у него вызывает озабоченность. 

В 2015 году количество выявленных нарушений в социальной сфере увеличилось по сравнению с прошлым годом на 14 % и составило больше 7 тысяч. Более 1 700 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вопрос соблюдения трудовых прав, в том числе и своевременной оплаты, был на особом внимании у прокуратуры в 2015 году. Число выявленных нарушений трудового законодательства увеличилось почти в два раза. Выявлено около 4 тысяч нарушений. Из них более 3,6 тысячи – в сфере оплаты труда.  В результате 169 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, один руководитель дисквалифицирован. В суд направлено 1 600 исков почти на 45 миллионов рублей. Суд рассмотрел и удовлетворил иски на 44 миллиона. 

В пример прокурор города Сергей Мамонтов в рамках межведомственного совещания работников правоохранительных органов привёл ситуацию, когда в результате мер прокурорского реагирования ОАО «Буреягэсстрой» погасило задолженность по заработной плате на сумму почти 170 миллионов рублей.

Одним из первостепенных в работе прокуратуры называют вопрос соблюдения прав незащищённых категорий граждан. Фактов задолженности перед получателями соцподдержки не допущено. Вместе с тем были нарушения пенсионного законодательства, об охране прав инвалидов, престарелых и ветеранов. Так, после обращения в суд прокурора города восстановлено право ветерана Великой Отечественной войны. Ему предоставлена единовременная денежная компенсация на приобретение или строительство жилья.

За 12 месяцев в Благовещенске выявлено 383 нарушения законодательства в здравоохранении. Внесено 33 представления. 61 специалист привлечён к ответственности. Также прокуратура проверяла права граждан на лекарственное обеспечение, права при продаже продуктов питания; регулирование ценообразования. Выяснилось, что коммерческие организации и предприниматели допускают нарушения закона. Более того, их число по сравнению с 2015 годом выросло в 7,5 раза – с 78 до 592 случаев. 198 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Особое внимание обращалось на защиту прав несовершеннолетних, особенно сирот и оставшихся без попечения родителей. Выявлено больше 1,6 тысячи нарушений. Более 300 лиц привлечено к ответственности. В суд направлено 150 исковых заявлений, внесено 25 протестов», – рассказал прокурор города. У прокуратуры вызвал настороженность рост числа детей, разыскиваемых правоохранителями. На 2016 год запланирована проверка деятельности органов системы  профилактики.

Также, по данным ведомства, особое внимание в прошлом году в Благовещенске обращали на жилищные права граждан, в том числе вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Приняты меры по устранению более 1 000 нарушений закона. 770 человек привлечены к ответственности. 130 заявлений прокурора суд признал обоснованными. 

На территории Благовещенска и Благовещенского района в 2015 году по сравнению с прошлым число зарегистрированных преступлений увеличилось на 7 % – зарегистрировано 5 600 деяний. Но при этом количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 6 %. Раскрываемость преступлений осталась на прежнем уровне и составила 55 %, что явно недостаточно, отмечают специалисты.

Рост числа зарегистрированных преступлений произошёл за счёт зарегистрированных фактов мошенничества – почти в два раза, а также краж имущества, грабежей и разбоев. Участились случаи телефонных и интернет-мошенничеств, всё чаще похищаются денежные средства с банковских карт. Также увеличение числа преступлений связывают с принятием прокуратурой мер по исключению фактов неоднократных вынесений постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В 2015 году прокуратура Благовещенска выявила почти 18 000 нарушений закона только при приёме, регистрации сообщений о преступлении. Прокурорами отменено каждое второе решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По инициативе органа возбуждено более ста уголовных дел. По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по факту укрытия от учёта преступления сотрудниками полиции. «Не всегда качественно следователями-дознавателями расследовались уголовные дела. Количество возвращённых прокурором дел выросло в два раза. Руководителям органов расследования внесено 4 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица. Также отменено 394 незаконных постановления о приостановлении расследования, что составляет 13 % от всех дел в производстве», – рассказал прокурор города Сергей Мамонтов.

Мэр города Валентина Калита, поблагодарив коллектив за сотрудничество, отметила: «Мы все вместе справились с поставленной задачей для комфортности проживания в Благовещенске (…) Конечно, сегодня в рамках той экономической ситуации, которая складывается с бюджетом 2015 и 2016 годов, очень непросто исполнять полномочия, которые не подкреплены финансово. Мы сегодня утром собирались с представителями министерства финансов и социальной защиты области для того, чтобы определиться стратегически и предпринять на уровне законов области на ближайшем заксобрании, всё-таки как-то повлиять на ситуацию по неисполнению решений судов по обеспечению квартирами детей-сирот».

Также мэр на заседании в прокуратуре рассказала о тенденции, которая сложилась на территории Благовещенска. На сегодняшний день из 325 детей-сирот, которые нуждаются в жилье, 215 – иногородние ребята, которые приехали в город и хотят именно здесь получить квартиру. «Эта тенденция наметилась два года назад, она закрепилась, но, к сожалению, материально не подтверждена, и тех средств, которые нам выделены из областного бюджета, хватит только немногим более на 50 квартир. Вопрос остаётся открытым, не потому что мы бездействуем, а потому что так складываются обстоятельства. Тем не менее мы ищем возможности, чтобы создать условия для того, чтобы как можно больше ребят получили по закону то, что им положено», – сообщила мэр.

В этом году в первый класс благовещенских школ пришло на 280 ребят больше, чем в 2015, а со 2 по 11 классы приехали в Благовещенск и пошли учиться 792 школьника. «Одномоментно практически на одну школу у нас стало больше. Понятно, с этим связаны все сопутствующие задачи и проблемы. Их решить в одночасье невозможно. Если честно, мы были не готовы, что к нам приедут ребята не только из Амурской области, но из других крупных городов России и из-за границы. Естественно, это накладывает отпечаток на те условия, в которых наши дети сегодня учатся, те условия, в которых сегодня находятся детские сады. В этом году у нас как никогда наполняемость в учреждениях. Мы предполагаем, что эта тенденция идёт к наращиванию. И ставим задачи перед правительством Амурской области, чтобы это как-то учитывалось при уточнении бюджета. Мы надеемся в вашем лице (городской прокуратуры – Прим.ред.) найти поддержку, когда будем обращаться, чтобы качественно исполнять свои полномочия. Нам нужны будут дополнительные ресурсы, дополнительные пути», – сказала Валентина Калита.

Заместитель председателя Благовещенского городского суда Игорь Емшанов выразил благодарность городской прокуратуре за сотрудничество. Но он отметил, что «2016 год – год, наверное, непростой в социальном и финасово-экономическом плане. И некоторую озабоченность у нас лично вызывает процент исполняемости выносимых нами решений, большинство из которых по социально незащищённым категориям граждан. В этом плане мы хотели бы попросить вас не оставлять эти вопросы без внимания. Оперативность решения этих вопросов у прокурорских работников, конечно, выше. В этой сфере мы просили бы вас осуществлять контроль не менее пристально, чем в других направлениях».

Просмотров всего: 1099

#закон

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Ксаныч

    Ксаныч
    5 лет назад

    Молодцы государевы слуги , озабоченные наши друзья.Работайте на благо России.

  • Oldlord

    Oldlord
    5 лет назад



    Прокуратура, суд и власти Благовещенска отмечают, что отпечаток на их работу накладывают сложные экономические условия



    Это они так завуалированно дают нам понять, что им мало платят? 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь