25июня
26 января 2016, 14:20 0

В Амурской области в прошлом году выросло число телефонных и интернет-мошенничеств

Почти 19 500 преступлений было совершено в Амурской области в 2015 году. Свыше 45 % из них – это кражи – 8 970. Рост краж амурские полицейские связывают в первую очередь с экономическим положением в стране. 

Число убийств, изнасилований и разбоев в прошлом году уменьшилось, а краж и мошенничеств, наоборот, выросло. Причём интернет- и телефонных мошенничеств.

В Амурском управлении МВД РФ рассказали, что кардинально поменяли практику рассмотрения таких заявлений. Раньше, когда полицейские получали заявления от потерпевших на территории Приамурья, то устанавливали, откуда поступали звонки и где был произведён съём средств. Как правило, это были другие субъекты. Туда и направлялись материалы. Сейчас уголовное дела возбуждают в Амурской области. Здесь же планируют заниматься их расследованием.

«В каждом случае будем действовать индивидуально, но у нас уже есть практика, когда мы сами брали и раскрывали преступление, которое совершалось в Новосибирской области. Привозили человека, и он был здесь осуждён. К сожалению, практика перенаправления, она затягивает (расследование – Прим. ред.) –  сообщил Николай Аксёнов.

Всего в 2015 году было зафиксировано 418 таких преступлений. В подавляющем числе случаев они были совершены не на территории Амурской области, тем не менее амурские полицейские берутся за их расследование. Это необходимо для оперативности и соблюдения прав потерпевших амурчан.

 «Они очень сложно раскрываются. И я, пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам. Меня поражает беспечность, когда звонят и представляются – внук или сын. Сейчас придут, отдайте деньги. И достаточно крупные суммы денег. В долги люди залезают, снимают крупные суммы со счетов. Отдают незнакомым людям и потом только понимают, что их обманули. Не надо этого делать! Бесплатный сыр – только в мышеловке! Все эти выигрыши машины: давайте по банковской карте налог заплатите и всё. Скажите только данные – постоянно это есть. Вот сегодня мы зарегистрировали такое преступление: со всех карт сняли деньги. Потому что там следуют инструкции: вы сейчас будете счастливы и богаты. В итоге лишаются люди всего. Не надо этого делать! Это мошенники», – заверил начальник УМВД по Амурской области.  

В прошлом году полицейские пресекли деятельность 35 организованных преступных групп, которые совершили 31 тяжкое и особо тяжкое преступление. Участковые уполномоченные рассмотрели свыше 105 тысяч жалоб, заявлений и обращений. А в отношении родителей, которые не исполняли свои обязанности по воспитанию детей, было составлено почти 5,5 тысяч протоколов об административной ответственности. 

Просмотров всего: 304

#закон #криминал

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь