23июня
25 января 2016, 09:49 0

Отмашка на грипп: обзор прессы

Отмашка на грипп: обзор прессы
Фото: tengrinews.kz

Почему в диагностике респираторных заболеваний в стране царит полная неразбериха, кто обещал поддержку Галине Ширшиной, которая продолжит борьбу за пост мэра Петрозаводска, каким мнением делится академик РАН по вопросу дистанционной медицины – об этом и многом другом сообщают газеты. Обзор свежей прессы подготовлен ведущими радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» Светланой Казачинской и Виталием Малышевым.

***

В «Аргументах и Фактах» материал о телекоммуникационной медицине, он называется «Вылечим по скайпу». Издание напоминает: в России планируют узаконить дистанционную медицинскую помощь, ссылаясь на то, что на Западе это давно и успешно работает. «Однако наши чиновники не понимают разницы между медицинской помощью, которую дистанционно оказать невозможно, и медицинским консультированием, которое действительно широко и успешно применяется на Западе», – говорит академик РАН Сергей Колесников. Общение через телеконференции между коллегами – это одно, а вот кто будет нести ответственность, если у пациента по ту сторону скайпа «заглючит Интернет», – вопрос остаётся открытым.

***

«Российская газета» поинтересовалась у аналитиков автоотрасли, какие автомобили уже подорожали в России с начала года. Оказалось, что в январе, который даже ещё не закончился, среди официально представленных на рынке автопроизводителей цены поменялись у тридцати из них. Ранее сообщалось о 17 компаниях. В большей степени прибавили в цене и без того недешёвые внедорожники и кроссоверы. Но есть и приятное: пока неизменные автоцены. Самые мужественные компании сохраняют в силе различные акции и специальные предложения.

О том, какие марки машин начали стремительно дорожать, а какие противостоят негативной тенденции, о том, на сколько прогнозируется рост цен к концу 2016-го, как на это повлияет жёсткий экологический стандарт по нормам выбросов двигателей «Евро-5» и сколько, тем не менее, автодилеры смогут продать, как это соотносится с уровнем продаж прошлых лет – обо всём этом можно прочесть в «Российской газете», статья называется «Какие компании повысили цены на автомобили с начала этого года?»

***

И снова «АиФ». На этот раз заметка касается сущей мелочи: китаец из провинции Шаньдун решил расплатиться за купленный автомобиль стоимостью 52 тысячи юаней мелочью номиналом в 1 юань и меньше. Сказал, что он продаёт пластиковые пакеты и с ним тоже рассчитываются копейками. Мешки с мелочью пересчитывали полтора дня всем салоном. Кстати, полгода назад в Шеньяне сотрудник АЗС принёс в автосалон 680 тысяч юаней мелочью – хотел купить автоцистерну. В обоих случаях клиенты заявили, что все банки отказали им в обмене монет на бумажные деньги. А вот теперь вопрос – а у самих автосалонов те же самые банки монеты примут или тоже отправят куда подальше?

***

Галина Ширшина продолжит борьбу за пост мэра Петрозаводска, с которого её сместили местные депутаты городского совета. Об этом пишут «Ведомости». Её восстановление в должности в том случае, если вмешается Москва, эксперты считают весьма вероятным. Недолгий или недолгая мэр столицы Карелии сумела тронуть сердца россиян. Своей решительностью, делами, не принадлежностью к правящей партии и тем, что называется «лица необщим выраженьем». Не только простые граждане прониклись сочувствием к Галине Ширшиной, но и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова объявила, что готова оказать помощь бывшему мэру Петрозаводска. В чём конкретно будет содержаться эта помощь, со слов Ширшиной, пишут «Ведомости» и дают оптимистический прогноз: если не падать духом, то вполне по силам отстоять свою правоту.

***

«Новая газета» публикует отчёт о многотысячном митинге в поддержу Рамзана Кадырова в Грозном. Что ни строчка – то ненависть к пятой колонне и изменникам Родины, правда, в виде цитат выступлений со сцены возле мечети «Сердце Чечни». Остальной антураж – приехавшие на автобусах «манифестанты» из окрестных сёл, сотни одинаковых плакатов, сделанных на одном станке, пламенные слова в поддержку национального лидера (даже двух), и просьбы сфотографировать на фоне митинга, чтобы отчитаться перед начальством. Даже Хирург, поговаривают, присутствовал. Не было только одного – национального лидера со слезою на щеке. Рамзан Ахматович на митинг в свою поддержку так и не пришёл.

***

«Проект стартового комплекса под ракету-носитель "Ангара" для Восточного будут переделывать», – радует обозревателей «Телепорт». Издание делится информацией, что это связано с сокращением финансирования и отказом от одного из двух стартовых столов. Использование лишь одного стартового стола потребует пересмотра всей конструкторско-технической документации. Предполагается расширение площади монтажно-испытательного комплекса ракеты-носителя, изменение его под космические аппараты и корабли.

Прочие немногочисленные подробности о ближайших перспективах фаворита отечественной космоотрасли – космодрома Восточный, можно прочесть в «Телепорте».

***

«Комсомольская правда» рассказывает, почему в диагностике респираторных заболеваний в стране царит полная неразбериха. Приходит пациент в поликлинику со всеми признаками гриппа, а ставят «ОРВИ» безо всяких анализов. Зато как только власти официально объявят, что стартовала эпидемия гриппа, то врачи получат отмашку и начнут поголовно ставить диагноз «грипп». Дело в том, что вирусологическое исследование – штука сложная и дорогая и терапевт не всегда считает необходимым назначать такую процедуру. Но добиться её (а значит, и правильного лечения) – несложно. Что для этого надо сделать, можно прочесть в «Комсомолке».

Просмотров всего: 775

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь