13июня
22 января 2016, 09:29 0

Человек «не случайный в литературе»: 22 января в истории Приамурья

Человек «не случайный в литературе»: 22 января в истории Приамурья

Писатель, переводчик, редактор Владислав Лецик празднует 22 января 70-летие. Он родился в 1946 году в городе Сковородино Амурской области. Потомок третьей волны мигрантов, перебравшихся на Дальний Восток из Украины и средней полосы России. Детство и юность будущего писателя прошли в Завитинске, куда семья переехала в 1952 году. Писать стихи начал рано – с восьмого класса. 

Он окончил историко-филологический факультет Благовещенского государственного педагогического института. Публиковаться начал в газете «За педкадры», затем работал в газетах «Горняк Севера», «Амурская правда», «Амурский комсомолец».

Автор повестей и рассказов, изумительных по содержанию и настроению стихотворений, переводчик лирики Владимира Набокова.  Автор произведений «Дед Бянкин – частный сыщик», «Раз на раз не приходится», «Петух с глушителем», «Пара лапчатых унтов», «Божья роса» и других.

Как говорит сам автор: «Писал я всю жизнь, на самых разных этапах своего пребывания на этой нескучной земле, но редко и понемногу, потому и итог такой. Разнообразно, но не густо».

С 1993 года Лецик является директором издательской фирмы и бессменным редактором-составителем литературного альманаха «Приамурье».

Человеком «не случайным в литературе» назвал Владислава Лецика старейшина амурской литературы Николай Фотьев.

***

50 лет назад, 22 января 1966 года, в Благовещенске состоялась учредительная конференция, на которой было создано Амурское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

***

25 лет назад, 22 января 1991 года, вышел из печати первый номер общественно-политической газеты «Амурский курьер».

***

2007 год. Амурская областная федерация автоспорта предлагала устраивать тотализатор на авторалли: принимать ставки и зарабатывать деньги. Здесь отмечали, что автогонщиков в Приамурье всё больше, рос их уровень мастерства. Однако такое нововведение приветствовали не все. Например, руководитель федерации был против.

***

2008 год. В Амурской области планировали создать региональное отделение Общества православных врачей России. С такой инициативой выступили известные амурские врачи – семья Тарасовых. Такие общественные объединения существовали в нескольких регионах России. Инициативу докторов поддержали медицинские работники не только Благовещенска, но и других городов и районов области.

***

2009 год. Склад на Благовещенской таможне был забит овощами и фруктами, которые везли из Китая. Машины с плодоовощной продукцией не оформляли и отправляли на склад временного хранения, где овощи и фрукты портились из-за несоблюдения условий хранения. Всё дело в документах – Федеральная таможенная служба требовала от Россельхознадзора выдать на каждую партию товара карантинный сертификат вместо акта фитосанитарного контроля, который выдавался раньше. В Россельхознадзоре опирались на свои нормативы.

***

22 января 2010 года в университете пожилых людей открылся факультет иностранных языков. Пенсионерам предложено изучать китайский язык, а преподавали его носители языка, которые работали в Институте Конфуция при Благовещенском государственном педагогическом университете.

Просмотров всего: 175

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь