23июня
22 января 2016, 08:33 0

Лорд Байрон родился в этот день

Лорд Байрон родился в этот день
Фото: tpu.ru

Он был, вероятно, первой суперзвездой современного типа. В нём сошлось всё: родовитость, богатство, красота, участь изгнанника, причастность к революции, скандальный развод и шокирующее поведение.

Ближайший друг Шелли описывал, как «жители домов, выходивших на Женевское озеро напротив его дома, пользовались подзорными трубами, чтобы следить за каждым его движением, а одна английская дама от испуга лишилась чувств, когда он вошёл в гостиную».

Он тщательно конструировал собственный образ и облик. Ел обычно раз в день, в основном рис и овощи, изнуряя себя диетой, так как был склонен к полноте. Пил, за исключением ранней молодости, очень мало. Целенаправленно и упорно занимался спортом: боксировал, ездил верхом, совершал долгие заплывы.

22 января 1788 года родился поэт-романтик Джордж Гордон Байрон.

Современники и потомки сравнивали его с Руссо и Гете, Софоклом и Шекспиром, Диогеном и Генрихом VIII, Микеланджело и Рафаэлем. С алебастровой вазой, внутри освещённою; и с сатаной.

Бертран Рассел в «Истории западной философии» выделил Байрона в специальный раздел, поставив его, таким образом, в один ряд с Кантом, Гегелем, Шопенгауэром, хотя никакой философской системы он не создал.

Зато он создал нового героя, новую модель мироощущения. Не «мир и я», а «Я и мир» – тот способ отношения человека с жизнью, который сохраняется по сей день.

***

Он утверждал: «В тяжёлые времена от деловых людей толку больше, чем от добродетельных».

455 лет назад родился Фрэнсис Бэкон. Историк, политический деятель, мыслитель, основоположник «эмпиризма», автор учения об очищении интеллекта, о врождённых и приобретённых идолах, которые отягощают человеческий разум и порождают его ошибки и заблуждения.

Он был одним из первых философов Нового времени, начертавшим вектор развития европейской цивилизации, в которой человек живём до сих пор. В его незаконченной утопии «Новая Атлантида» царит культ изобретений. Загадочный Бенсалем – это технократический мир, проникнутый агрессивным, предпринимательским духом.

«В будущие времена обо мне, я полагаю, – писал Бэкон, – будет высказано мнение, что я не совершил ничего великого, но лишь счёл незначительным то, что считалось великим».

***

Дочь принца Эдуарда, герцога Кентского Виктория – будущая королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, императрица Индии.

Королева Виктория. Знаковая фигура английской истории. Время её правления – почти 64 года – совпало с промышленной революцией и расцветом Британской империи, получив звучное название: «Викторианская эпоха».

Викторианский стиль – это чопорный этикет, строгая дисциплина, расчётливая экономия, уверенность в завтрашнем дне, знаменитое британское чаепитие и праздник Рождества с ёлкой и подарками.

115 лет назад скончалась королева Виктория.

Просмотров всего: 202

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь