14июня
21 января 2016, 10:03 2

«Коммерсантъ»: ЦБ отзывает лицензию у Внешпромбанка

«Коммерсантъ»: ЦБ отзывает лицензию у Внешпромбанка
Фото: rbc.ru

Центробанк РФ принял решение об отзыве лицензии у Внешпромбанка, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, решение было принято на заседании комитета банковского надзора ЦБ. В то же время в благовещенском операционном офисе Хабаровского филилала ООО «Внешпромбанк» корреспонденту Амур.инфо сообщили, что офис открыт и работает в прежнем режиме.

Фактически деятельность банка была приостановлена в декабре 2015 года, пишет издание. Несмотря на это, Банк России медлил с финальным решением из-за активности крупных кредиторов банка. Однако оценка дыры в балансе в размере более 200 миллиардов рублей шансов на санацию не оставила. По последним оценкам, дыра в балансе банка приближается к 240 миллиардам рублей, что практически равно его балансу. Таким образом, Внешпромбанк стал рекордсменом по размеру дыры.

На 1 декабря минувшего года объём вкладов физлиц во Внешпромбанке составлял 72 миллиарда рублей. В том же месяце Центробанк до принятия решения, что делать с банком, ввёл в нём мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов обещало начать выплаты с 11 января. Запрос, отправленный в АСВ, остался без ответа.

Эксперты отмечают: судя по ситуации с Внешпромбанком, всё труднее делать прогнозы о спасении того или иного проблемного банка. «Видимо, раньше ключевыми признаками необходимости санации были, прежде всего, системная значимость и размер обязательств перед физлицами и государством, а также факт, что банк не специализируется на отмывании и, конечно, наличие хотя бы части здорового портфеля. Сейчас модель санации меняется в целом, в том числе и требования к санаторам, но теперь из-за кризиса еще и больший вес приобретает экономическая целесообразность», – говорит управляющий партнёр НАФИ Павел Самиев.

В Банке России, под управлением временной администрации которого находится банк с декабря, не комментируют информацию об отзыве лицензий до официальных пресс-релизов.

Просмотров всего: 551

#экономика

распечатать


Комментарии
  • PlayBoy

    PlayBoy
    5 лет назад

    Храните деньги в банке, трехлитровой, если они у вас есть конечно.

  • Tуман

    Tуман
    5 лет назад

    А я в золоте деньги храню, может хоть памятник себе отолью на могилку... Грамм так на 100...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь