14декабря
Предыдущая новость Следующая новость
20 января 2016, 11:08 0

Учёные: аппетит зависит от размеров тарелки и стола

Учёные: аппетит зависит от размеров тарелки и стола
Фото: photoshop-room.ru

Американские психологи выяснили, что степень насыщения и аппетит человека зависят не только от размеров кусочков еды или тарелок, на которой она лежит, но и от габаритов обеденного стола. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Journal of the Association for Consumer Research.

Так, по мнению специалистов, слишком крупные столовые приборы и тарелки заставляют нас переедать, а белая и лёгкая посуда делает еду вкуснее.

Бреннан Дэвис из Политехнического университета штата Калифорния и его коллеги выяснили, что на восприятие пищи и её вкуса также влияют и размеры стола, на котором стоит блюдо с едой.

В эксперименте учёных приняли участие 200 добровольцев-студентов, которым было предложено есть большие пиццы. Половина из этих пицц была разрезана на 8 частей, а другая половина – на 16. Часть пицц авторы исследования выставили на небольшие столики, размером чуть больше, чем само кушанье, другие же пиццы были поставлены на особо крупные столы, где еда занимала гораздо меньше места.

В ходе эксперимента стало очевидно, что большой стол отвлекал едоков и заставлял считать, что «восьмушки» и менее крупные куски примерно равны по размерам. В результате этого студенты, сидевшие за большим столом с небольшими кусочками пиццы, ели гораздо меньше, чем их соседи за маленькими столами.

«Если вы хотите есть меньше, подавайте еду в небольших порциях и сидите за большими столами», – подытожил Дэвис.

Просмотров всего: 130

#жизнь #наука

распечатать