19июня
19 января 2016, 17:30 1

Социальный налоговый вычет с 2016 года можно получить и у работодателя

Как сообщает налоговая служба,  социальный налоговый вычет по расходам на лечение или обучение, произведённым в 2016 году, теперь можно получить у работодателя. Или, как и прежде, после предоставления декларации – в налоговой инспекции.

Для получения социального вычета по месту работы нужно предоставить бухгалтеру заявление, а также уведомление из налоговой инспекции. При начислении зарплаты у налогоплательщика не будет высчитываться налог на доходы физических лиц в пределах той суммы, которая ему положена. То есть 13 % от суммы, потраченной на лечение либо обучение. Кстати, у работодателя можно получить также имущественный налоговый вычет.

С доходов, полученных в 2015 году от продажи домов, квартир, комнат, земельных участков, транспорта и другого имущества, которое находилось в собственности не менее трёх лет, по-прежнему не нужно платить налог. Декларацию в налоговую инспекцию также подавать не нужно. Однако в 2016 году вступают в силу новые условия для освобождения от налога на доходы. Чтобы не платить налог, имущество должно находиться в собственности не менее пяти лет. Это правило распространяется на сделки купли-продажи, совершённые после 1 января 2016 года. Исключением являются: недвижимость, полученная в наследство или по договору дарения  близким родственникам; транспорт; недвижимость, полученная в собственность плательщиком ренты при передаче имущества по договору, либо недвижимость, полученная  в результате приватизации. Для перечисленных категорий срок владения для освобождения от уплаты налога на доходы остаётся прежним –  три года и более.

Стандартный вычет на детей-инвалидов вырос в четыре раза. С 2016 года сумма вычета для родителей и усыновителей вырастет с 3 до 12 тысяч рублей. А опекунам, попечителям и приёмным родителям теперь полагается ежемесячный вычет в пределах 6 тысяч рублей.

«Из заработной платы родителя отнимается 6 тысяч рублей, и уже с оставшейся суммы исчисляется налог на доходы физлиц. То есть, если раньше это была сумма 3 тысячи, то сейчас – 6 тысяч рублей», – рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками  УФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих.

Стандартный налоговый вычет – это вычитание определённой суммы из дохода налогоплательщика, которая не подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13 %. Вычет полагается на каждого ребёнка-инвалида до 18 лет или учащегося очной формы обучения, студента в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II группы. Для родителей здоровых детей размер стандартных налоговых вычетов в 2016 году останется прежним: 1 400 рублей – на первого и второго ребёнка, 3 тысячи – на третьего и каждого последующего ребёнка. А вот размер дохода, до достижения которого предоставляются вычеты на детей, изменился. Теперь вычет смогут получать родители с доходом  до 350 тысяч рублей, ранее размер дохода ограничивался 280 тысячами рублей.

Просмотров всего: 1909

#налоги

распечатать


Комментарии
  • Дмитрий1

    Дмитрий1
    5 лет назад

    Просто шикарная  новость!

    Кто-нить налоговыми вычитами пользовался?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь