6апреля
Предыдущая новость Следующая новость
19 января 2016, 17:14 5

В Благовещенске отметили Крещение: окунались в прорубь и запасались водой

В Благовещенске отметили Крещение: окунались в прорубь и запасались водой

Отмечать праздник Крещения Господня православные в Благовещенска начали ещё накануне. Как сообщало ИА «Амур.инфо», всю ночь люди окунались в малых купелях. А днём для всех желающих на реке Зея открыли большую прорубь и освятили воду в иордани. Верующие набирают святую воду. Несколько цистерн с водой из артезианской скважины предоставил «Водоканал». Несмотря на крещенские морозы, к ним выстроилась большая очередь. 

Держать эмоции после такой процедуры невозможно, признаются те, кто пожелал окунуться в прорубь. В то время как наблюдатели кутаются в тёплую одежду, эти люди раздеваются и полностью погружаются в ледяную воду. «Ныряю уже, в общем, не первый год. Это очень хорошая традиция, я считаю. Потому что после заныривания такое лёгкое ощущение в организме, нереальное. Я считаю, что вообще надо пропагандировать каким-то образом всё это действие», – говорит Захар Казаков.

Чтобы уйти в воду с головой, желающим приходится вставать в очередь. Самые смелые пускаются вплавь. Владимир Карпов неизменно погружается в прорубь вот уже 31 год подряд. Помимо крещенского купания тонус поддерживает ежедневным обливанием холодной водой. «Жизненный интерес появляется у человека, понимаете. Это, ну как бы вам сказать, получаешь релакс, получаешь удовольствие», – объясняет Владимир Карпов. В проруби одновременно окунаться могут сразу четыре человека. Её открыли сегодня. А накануне вечером и всю минувшую ночь люди смывали грехи в соседней маленькой проруби. «Искупали около 1 500 человек. Было даже такое, что было плотное кольцо и люди стояли, в основном молодёжь. И хочется отметить, что в этом году уже поменьше людей в нетрезвом состоянии. Это для нас очень радостно – что люди ответственно подходят к празднику Крещения и очищению своей души», – подчёркивает президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.

Рядом с двумя местами для погружения – прорубь в форме креста. Здесь все желающие смогут набрать освящённую воду. Её начали заполнять в обед. К воде стянулись и те, кто только что искупался в проруби и те, кто пришёл сюда только за святой водой. Домой её уносили в баночках, бутылках и канистрах. «По утрам немножко – по чайной, столовой ложечке – употребляем. И жена утречком лицо умывает», – поделился пенсионер. «Прочитать молитву и выпить, на лицо помазать», – советует женщина. «Опрыскиваем дом, квартиру, животных, умываемся», – рассказывает горожанка. «Освятить этой водой свою квартиру. Чтобы духи, какие там были, удалились», – считает женщина. «Сейчас я приду и каждый уголочек своей квартиры покроплю водой, прочитаю молитвочку. У меня много внуков, я им по глоточку дам водички, чтобы здоровье у них у всех было», – говорит прихожанка. «У нас три внучки, приболеют – бабушка им лицо помоет святой водой. Или когда капризничают – может быть, кто-то сглазил. Вот пользуемся», – рассказывает Родион Клецкин. «Я зимний рыбак и блёсна освещаю в ней. Хорошо ловится!» – делится Владимир Глазков.

Люди набирали воду из креста до тех пор, пока прорубь не замёрзла. В 20 часов закроется для купания большая иордань. Пока ещё искупаться можно в маленькой. Священнослужители призывают людей помнить: во главе праздника Крещения прежде всего стоит сам спаситель, а не прорубь или святая вода.

Просмотров всего: 2145

#жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • borer

    borer
    4 года назад

  • Adolf

    Adolf
    4 года назад

    бегемота выловили

  • АвтоГАД

    АвтоГАД
    4 года назад

    Куда это они её окунают, если даже ОЗК одели?)))

  • Отец Мефодий

    Отец Мефодий
    4 года назад



     «Опрыскиваем дом, квартиру, животных, умываемся»



    к психиатру бы сходили

  • Отец Мефодий

    Отец Мефодий
    4 года назад

    и эти люди говорят про космодром?!!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь