14июня
18 января 2016, 09:55 0

ФАС готов разрешить СМИ печатать больше рекламы: обзор прессы

ФАС готов разрешить СМИ печатать больше рекламы: обзор прессы
Фото: sudak.me

Чем объясняет ведомство возможные изменения, какую необычную вакансию предлагают жителям Омска, сколько будут действовать рецепты старого образца – ответы на эти и другие вопросы можно найти на страницах свежей прессы. Обзор газет подготовлен ведущими радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» Светланой Казачинской и Олегом Никитиным.

***

Минздрав увеличил срок действия рецептов на обезболивающие, об этом пишет «Российская газета». Рецептурные бланки старого образца, форма которых была утверждена в 2012 году, будут действительны до 1 июля 2016 года. Об этом официально сообщил Минздрав России. Речь идёт о спецрецептах, которые используются для выписки наркотических и психотропных лекарственных препаратов, в том числе обезболивающих. «Это решение вызвано тем, что в ряде регионов сохранились запасы рецептурных бланков старого образца, – пояснили в министерстве. – Такая возможность является дополнительной мерой, направленной на недопущение ситуации, при которой пациент мог бы не получить необходимый ему препарат в связи с отсутствием рецептурного бланка». При этом вне зависимости от того, на каком бланке – старом или новом – выписано необходимое пациенту лекарство, рецепт является действительным уже по новым правилам: в течение 15 дней.

***

«Амурская правда» подробно осветила ход большой пресс-конференции губернатора Амурской области Александра Козлова. Она прошла в пятницу и собрала представителей всех средств массовой информации. Как губернатор формирует свою команду, не грозит ли региону банкротство, почему в Ивановке не у всех есть Интернет, о проблемах детской онкологии, пользуется ли Александр Козлов ватсапом или другими мессенджерами – ответы эти и многие другие вопросы журналистов можно прочесть на страницах «Амурской правды». «Хотя были вопросы, на которые Александр Александрович так и не ответил, например, какое имя он выбрал для будущего сына», – отмечают обозреватели.

***

Наступивший год принёс Благовещенску и Приамурью годовщины множества событий, связанных с культурной, общественной, политической и другими сторонами жизни. «Комсомольская правда» выбрала самые интересные из них, а полную версию календаря памятных дат можно найти на сайте Государственного архива Амурской области. «Это в "Комсомолке на Амуре", а центральное издание пишет, что уборщица "Газпрома", у которой украли из внедорожника сумку Dior, стала на прошлой неделе едва ли не темой номер один», – продолжают обозреватели. Соцсети заполонили шутки на тему происшествия: россияне интересовались, где можно выучиться на уборщицу и кого именно убирает сотрудница.

Между тем у омичей появилась возможность занять вакантное местечко в другой нефтяной компании. «Транснефть – Западная Сибирь» ищет того, кто за 350 тысяч рублей (цифра в документах указана с НДС) будет в течение года ухаживать за рыбками, живущими в омском филиале. Горожане быстро смекнули, что кормить карпов и рыбок-клоунов и получать 28 тысяч в месяц – предложение довольно заманчивое. «На сумку Dior, конечно, не хватит, но по омским меркам сумма звучит довольно солидно. Да и работёнка, казалось бы, непыльная, – отмечают обозреватели. – Однако, если посмотреть документы, выложенные на сайте госзакупок, выясняется, что не всё так просто». Подробности в «КП».

***

Под заголовком «Умножение на ноль» главная газета страны печатает материал о том, что ФАС готов разрешить СМИ печатать больше рекламы. Если в настоящее время она максимально занимает 40 процентов от объёма, то в ближайшей перспективе эта цифра может вырасти до 45. В прошлом году, когда компании начали урезать свои рекламные бюджеты, положение печатных СМИ из-за этого ухудшилось. Поэтому возникли предложения временно разрешить рекламировать ранее запрещённые к рекламе товары – табак и алкоголь или увеличить рекламные площади в прессе. Сошлись на увеличении площадей. Аналитики высказывают сомнения в необходимости: в 2015 году доходы от рекламы в СМИ упали на 14 процентов, а в печатных СМИ ещё больше – почти на треть, и тенденция сохраняется. Законопроект станет законом не раньше, чем через полгода: много ли газет доживёт до такой поддержки, сетует «Российская газета».

***

Популярный голливудский актёр Леонардо Ди Каприо заявил о желании сыграть роль президента России Владимира Путина, о встрече с которым он вспомнил в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

Ди Каприо встречался с Путиным в 2010 году в Санкт-Петербурге, на форуме по спасению сибирских тигров. Они обсудили проблемы сохранения численности тигров в мире. Актёр, в частности, рассказал о своих русских корнях: его предки носили фамилию Смирновы, а бабушка и дедушка говорят по-русски.

В интервью актёр отметил, что разговор с Путиным был только о защите сибирских тигров, «никакой политики». «Путин был бы очень, очень, очень интересным, я бы с удовольствием сыграл его», – сказал он, добавив, что очарован российской историей.

Леонардо Ди Каприо также проявил интерес к ролям Владимира Ленина и Григория Распутина. «Ленин тоже был бы интересной киноролью. Я бы с удовольствием сыграл и Распутина. Я считаю, что о русской истории должно быть больше фильмов», – отметил голливудский актёр. Подробности в свежем номере «Известий».

***

Газета «Телепорт» на своём сайте рассказывает читателям, что скорая помощь для мигрантов может стать платной. Депутаты Госдумы задумались о том, что несправедливо содержать мигрантов за счёт российских налогоплательщиков. Представитель фракции ЛДПР предложил изменить «Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ». В их числе постоплата в части экстренной и неотложной медицинской помощи. «Станет ли законопроект законом – покажет время», – завершают обозреватели.

Просмотров всего: 224

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь