8августа
18 января 2016, 08:33 0

115 лет назад родился Иван Петровский

Математик, ректор МГУ (1951-1973). За 22 года пребывания учёного во главе первого вуза страны его деятельность глубоко отразилась на всей жизни многотысячного коллектива. Было организовано более 70 кафедр и 200 лабораторий по новейшим направлениям. Ректор смог привлечь к работе в университете крупнейших учёных страны. Факультеты и институты получили новейшее экспериментальное оборудование. Много было сделано для расширения контактов с крупнейшими научными и образовательными центрами мира.

115 лет назад родился Иван Петровский.

***

Писатель, поэт и новеллист. Его лучшими произведениями считаются «Книга джунглей», «Ким», а также многочисленные стихотворения. В 1907 году он становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе.

80 лет назад скончался Редьярд Киплинг.

***

Он писал: «Бог настолько велик, что Его не объемлет вселенная. Велик настолько, что может уместиться и в самом малом».

Говорил о себе, что он не поэт, а «ксендз, который пишет стихи». Слову «поэзия» предпочитал слово «стихи»: оно ближе к земле, «не задирает носа и ходит пешком».

«Его стихи – запечатлённое созерцание, молитва, сердечный разговор, по-детски искренний и простодушный. Это стихи вполголоса, вне патетики. Они не врываются, а тихо и прочно входят в душу».

18 января – день памяти замечательного польского поэта, священника Яна Твардовского. Его жизнь окончилась в этот день ровно 10 лет назад.

***

Для его произведений характерен богатый язык, полный метафор. Писатель внёс большой вклад в сокровищницу английского языка.

530 лет назад в Вестминстерском аббатстве состоялось бракосочетание английского короля Генриха VII Тюдора с дочерью покойного короля Эдуарда IV – принцессой Елизаветой Йоркской.

Этот брак объединил враждовавшие более полувека династии Ланкастеров и Йорков, положив конец войне Алой и Белой розы.

***

315 лет назад в Кёнигсберге курфюрст Бранденбургский Фридрих III был торжественно коронован королём Пруссии под именем Фридриха I, заложив основы будущего величия Германии.

***

А спустя 170 лет, в 1871 году, в Версальском дворце, его пра-пра-правнук, прусский король Вильгельм I торжественно провозглашён первым Германским императором.

***

90 лет назад состоялась премьера фильма «Броненосец Потёмкин». Он основан на реальных событиях июня 1905 года. Снят Сергеем Эйзенштейном на киностудии «Мосфильм».

Просмотров всего: 83

#ЖЗЛ

распечатать