23июня
14 января 2016, 14:51 3

Эксперт: стратегия для амурского бизнесмена – лечь под китайских коллег

Эксперт: стратегия для амурского бизнесмена – лечь под китайских коллег
Фото: svoboda.org

Один из экспертов по региональной экономике России рассказал, почему экономика России будет стагнировать ближайшие 10 лет. Евгений Гонтмахер поделился с городским интернет-журналом MOJO своим мнением о том, что ждёт Амурскую область и почему бизнесменам средней руки лучше обойтись без конфликтов с дельцами из Китая.

Во время своих выступлений Евгений Гонтмахер часто говорит, что «впереди у России 10 лет застоя в экономике». Инвестиционный мотор российской экономики остановился с 2014 года. «Почему 10 лет? Потому что инвестиционный процесс за год не развернётся в противоположную сторону, он очень инерционен. Речь, конечно, идёт в первую очередь о частных инвестициях, потому что государственные инвестиции в большинстве стран, и России в том числе, – это как если выложить дорогу тонким слоем чёрной икры от Сочи до Красной Поляны. Так можно поступать, когда есть деньги. Но сейчас, когда у государства в бюджете их нет, ни на какие госинвестиции особо рассчитывать не приходится. А частные инвестиции –  это очень тонкая материя, если говорить о российском инвесторе. И тем более о зарубежном. Зарубежный инвестор, когда планирует вложить деньги в страну, он смотрит на всё, даже на то, как пограничник на него реагирует при въезде в страну – улыбается ему или хмуро смотрит», – говорит в интервью изданию экономист.

Гонтмахер отмечает, что инвестор даже не один десяток лет должен быть уверен, что в стране всё будет стабильно. «Для России, в том числе для Дальнего Востока, очень перспективная отрасль – нефтегазохимия – в неё проще привлечь инвесторов. Но чтобы продавать, например в Китай, вместо природного газа продукты высокой переработки, необходимо вложиться в строительство перерабатывающей промышленности. Подготовка персонала, покупка оборудования, разработка логистики – это всё стоит недёшево и окупаемость этих инвестиций тоже не один год. Встаньте на сторону инвестора – даже если не брать в расчёт политику, никто не может сказать, что будет в российской экономике через 5 лет: уровень инфляции, налоги, способы регулирования в смежных сферах – этого никто не знает. Значит, в ближайшие 3-4 года вряд ли стоит ждать притока инвестиций в Россию. И даже если что-то изменится, мы станем привлекательны для инвесторов и деньги пойдут в экономику, вы же понимаете, нужно ещё несколько лет, прежде чем эти деньги дадут эффект в виде экономического роста. Так что 10 лет без экономического роста – это оптимистичный вариант», – считает эксперт.

Евгений Гонтмахер, говоря о том, как десятилетие экономической стагнации скажется на Дальнем Востоке, об Амурской области отметил, что у региона есть большое счастье – Хэйхэ. По его мнению, контроль Москвы над регионами ослабляется с точки зрения экономики. Амурская область будет жить в тени огромного соседа, если не будет никаких политических препятствий из Москвы. Он считает, что экономика Амурской области ещё больше развернётся в сторону Китая и станет фактически сервисной экономикой. В Амурской области будут производства, которые станут поставлять продукцию исключительно в Китай.

В интервью он говорит, что соседство с Китаем для Амурской области – это реальный выход. В перспективы космодрома Восточного он не верит, так как Россия теряет позиции на рынке космических запусков и там немного рабочих мест.

Экономист считает, что Амурская область может самостоятельно без федеральных программ интегрироваться с Китаем. «Пограничный режим между Россией и Китаем сейчас очень удобный. Конечно, теоретически может выйти губернатор и сказать: "Всё, я перекрываю границу, никаких контактов с Китаем". Но пока это маловероятно. Поэтому губернатор в лучшем случае просто ничего не будет делать. Бизнес сам должен решать, как работать и взаимодействовать. Только нужно будет решить вопросы с представителями ряда федеральных ведомств, работающих в регионах и находящихся под сильным гнетом коррупционной составляющей. А для отечественного бизнеса подобная совместная работа только на пользу. Потому что верить в то, что наши бизнесмены смогут наравне конкурировать с китайскими... Это даже не смешно. Поэтому, как мне кажется, для типового бизнесмена средней руки из Амурской области, занимающегося торговлей или обработкой сельхозпродукции, самая выигрышная стратегия – лечь под китайских бизнесменов, договориться с ними и иметь долю от общего процесса. Иначе они и этого иметь не будут», –– отмечает Евгений Гонтмахер.

По данным эксперта, китайцы всегда агрессивно ведут политику с точки зрения завоевания рынков, и они могут просто завоевать рынок без участия российских бизнесменов. «Золото, нефть, газ – это отдельная история, по этим ресурсам решения принимаются в Москве. А вот всё остальное, даже рыба или лес, – всё подпадает под категорию, когда с китайцами нужно будет мирно договариваться. И это не остановить. Можно говорить это плохо или хорошо, но это логика экономического развития», – отмечает Гонтмахер. 

Просмотров всего: 1511

#Дальний Восток #Китай #экономика

распечатать


Комментарии
  • пользователь 101

    пользователь 101
    5 лет назад

    С таким курсом рубля  дела с Китаем вести не выгодно и когда мы перестанем (уже перестали)быть Китаю экономически выгодны-они повернут в сторону США,а там уже и посмотрим как поведет себя наш союзник..

  • Алекс К

    Алекс К
    5 лет назад

    какой союзник? США?

  • Kabzich

    Kabzich
    5 лет назад

    пользователь 101

    С таким курсом рубля  дела с Китаем вести не выгодно и когда мы перестанем (уже перестали)быть Китаю экономически выгодны-они повернут в сторону США,а там уже и посмотрим как поведет себя наш союзник..



    Хех, Китай никогда (начиная с конца 20 века) не был с США в плохих отношениях, а уж если брать в экономике, так эти государства почти срослись на манер сиамских близнецов, количество взаимоинвестиций зашкаливает. Китай вообще не имеет ни с кем вражды, кроме Японии.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь