22июня
14 января 2016, 11:33 0

Экс-прокурор Приамурья снова счастлив: обзор прессы

Экс-прокурор Приамурья снова счастлив: обзор прессы

Как сегодня живёт Владимир Чистов, на что вдохновила писателя Сергея Георгиева история дружбы животных из приморского сафари-парка, как депутаты Госдумы предлагают ужесточить ответственность работодателей за задержку зарплаты – об этом и многом другом пишут сегодня газеты. Обзор свежей прессы подготовлен ведущими радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» Татьяной Удаловой и Олегом Никитиным.

***

По данным Росстата, на 1 декабря 2015 года суммарная задолженность по заработной плате в России составила около 4 миллиардов рублей. Группа депутатов Госдумы внесла в парламент законопроект, ужесточающий уголовную и административную ответственность за задержку зарплаты. Законопроектом предлагается увеличить штрафы для работодателей за задержку части (25 процентов) зарплаты более чем на два месяца до одного миллиона рублей или же лишать свободы на срок до одного года. Об этом сообщает «Российская газета».

***

Несколько важных новаций появилось в правилах регистрации гражданского оружия. Владельцев охотничьих, спортивных, коллекционных и травматических стволов ждут изменения и без того не самой простой процедуры лицензирования. Причем речь идёт не столько об ужесточении этой процедуры, сколько об усилении контроля за оборотом оружия. Перемены в этой сфере касаются огромного числа граждан. На руках у 5 миллионов человек в легальном пользовании находится свыше 6,2 миллиона самых разных стволов. То есть на каждые 100 жителей имеется до 9 единиц огнестрельного оружия. Впрочем, это – не самый высокий показатель, ставящий Россию всего лишь на 68-е место в мире. Об этом пишет также главная газета страны. Статья называется «Вооружён и опасен?».

***

«Запрещая мат в кино, начинаешь гробить национальную культуру» – такую цитату киноведа Кирилла Разлогова выносит в заголовок «Московский комсомолец». Интервью посвящено старту Года кино. Его начало проходит на фоне предложения гендиректора Мосфильма Карена Шахназарова создать единый Центр, а за государством оставить «право на вмешательство», читай – право на цензуру в кино. Являются ли бредовыми предложения некоторых деятелей кино бороться с Голливудом, почему запрещение Рутрекера, с помощью которого фильмы качали на халяву, можно отнести к экстремистским действиям, и почему не надо запрещать мат в кино, с точки зрения киноведа Разлогова – об этом в «Московском комсомольце».

***

История дружбы животных из приморского сафари-парка вдохновила всероссийский Центр «Амурский тигр» на создание детского персонажа для книг, мультфильмов и театра. Книжка о необычной дружбе между козлом Тимуром и тигром Амуром выйдет в течение года. Готовы уже две главы из одиннадцати, рассказал «Известиям» писатель Сергей Георгиев. Персонажи будут включены в третью часть детских произведений про тигрёнка Амурчика, автором которых является Георгиев. По замыслу писателя, Амурчик отправится на спасение из зоопарка своего дяди тигра Амура, которого ещё в детстве поймали браконьеры и который в зоопарке подружился с козлёнком Тимуром. Издание книги профинансирует некоммерческая организация «Центр "Амурский тигр"». В приморском сафари-парке, где живут прообразы героев и где просили Минкультуры снять мультфильм, поддержали проект.

***

«Я снова счастлив» – это цитата бывшего прокурора Приамурья Владимира Чистова. Материал публикует «Амурская правда». Имя Чистова связано с чередой громких уголовных дел против высокопоставленных чиновников.

«Чистов чистит Приамурье» – подобные заголовки в 2007-м были не редкость, а сам Владимир Тимофеевич на острые вопросы журналистов о некоем «политическом заказе» сдержанно тогда отвечал: «В Приамурье нет действительно сильных политических партий, но зато есть проступки чиновников». Свой уход в отставку в конце 2008-го он объяснил несогласием с решениями и действиями вышестоящего руководства, а также глобальными изменениями полномочий прокурора, которые не устраивали его как профессионала. Сняв прокурорские погоны, Чистов остался жить в Благовещенске. «На днях мы заглянула к нему на огонёк, чтобы узнать, как сложилась жизнь генерала юстиции после отставки»,– пишет на своих страницах четверговая «Амурка».

***

26-летнюю Лиззи Веласкес из штата Техас пользователи Интернета признали «самой некрасивой женщиной в мире». Но она не сделала из этого трагедии. Напротив, Лиззи нашла своё счастье и научилась любить себя такой, какая она есть. Об этом она рассказала в своей книге «История самой некрасивой женщины в мире, которая стала самой счастливой», переведённой недавно на русский язык. «Комсомольская правда» с разрешения издательства «ЭКСМО» публикует фрагменты из неё. «"Комсомолка" опубликовала, а вы, если интересно, читайте и делайте соответствующие выводы», – предлагают обозреватели.

***

Также издание пишет о грядущих морозах в Приамурье. В ближайшие дни местами ожидается до –40. Начало года жителей порадовало теплом. Например, на Рождество случился метеорекорд: 7 января было самым тёплым за последние 20 лет. Всего –6,9 градуса. При этом снега было маловато. «Теперь помёрзнем», – обещает автор материала Юлия Гоман. И приводит список советов, как не допустить переохлаждения и обморожения. В перечне – рекомендации не пить, не курить, не носить на морозе металлические украшения. Да и в целом не выходить на мороз надолго. Подробнее – в «Комсомольской правде в Приамурье».

Просмотров всего: 1557

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь