24июня
13 января 2016, 18:22 3

Амурчан приглашают в музей, вспомнить обувь прошлого века

Амурчан приглашают в музей, вспомнить обувь прошлого века

Сапоги-чулки и пантолеты, туфли-лодочки и сабо, стильные галоши и «мыльницы» – в краеведческом музее открылась выставка модной обуви 50-80-х годов прошлого века.  Здесь представлены 20 пар советской обуви. Выставка «Родом из СССР» пользуется успехом. 

Наверняка многие благовещенки с ностальгией вспомнят сапоги-чулки или «мыльницы». Мода непостоянна, и бывшая мамина обувь многим уже не кажется странной. Например, сабо – обувь на платформе.

За каждой парой – интересная история. Есть туфли-лодочки, которые благовещенец привёз из Монголии в 60-х. А потом узнал, что они отечественные – из Ленинграда.

«Свою лепту в дизайн таких лодочек внесла Коко Шанель. Именно она придумала, что носок лодочек и остальная часть обуви может отличаться по цвету. Особенностью такой обуви является тонкий изящный каблучок и острый носок, как раз и напоминающий лодочку.  Поэтому туфли и получили такое название», – рассказывает учёный секретарь Амурского краеведческого музея Ирина Васина.

Модницы 50-х считали стильным надевать галоши поверх туфель. В женских галошах даже было углубление для каблука. Туфли таким образом дольше сохранялись.

Представленная обувь  – 50-80-х годов. «Прощай, молодость» – так называли в советские годы мягкие войлочные сапожки на резиновой подошве. Они пользовались популярностью у пожилых людей, страдающих артритом, носить их было гораздо удобнее, чем жёсткую кожаную обувь. Да и стоили сапоги недорого, в два раза дешевле, чем кожаная обувь.

Самые старые по возрасту – войлочные сапоги, бурки. Их носил ветеран Великой Отечественной войны и войны с Японией Сергей Невзоров. Обувь он купил в 1945 году в Маньчжурии. Кстати, в таких бурках ходит Бывалый в фильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».

Кроме ношеной, на выставке есть и совсем новая обувь. Образцы моделей отправляла в музей фабрика Райчихинска. Это было единственное крупное обувное предприятие в Амурской области в советское время. Босоножки, пантолеты, сапоги и другую обувь предприятие поставляло в Приморский, Красноярский края, Новосибирск и даже на Крайний Север. В год выпускало три миллиона пар. Фабрику закрыли в 2003 году. Она теперь такая же история, как и экспонаты выставки. 

Просмотров всего: 1133

#история #культура

распечатать


Комментарии
  • WhiteShadow

    WhiteShadow
    5 лет назад

    По-моему фоток достаточно, зачем уже идти... :)

  • Дмитрий1

    Дмитрий1
    5 лет назад

    Не, ну если Райчихинская фабрика отправила свои башмаки - ........ спорить не стану.  "Скороход" - такой скороход).

  • nerro

    nerro
    5 лет назад

    у меня валенки есть из прошлого века.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь