25июня
13 января 2016, 16:30 6

Амурские пенсионеры, обеспокоившись полученными квитанциями за капремонт, атаковали управление соцзащиты

Амурские пенсионеры, обеспокоившись полученными квитанциями за капремонт, атаковали управление соцзащиты

В 2016 году амурским пенсионерам – от 70 лет и старше – должны выплачивать компенсацию за капитальный ремонт многоквартирного дома. Правда, в квитанциях, которые получили амурчане, об этом ничего не сказано. Пенсионерам, которые в прошлом году получали квитанции со скидкой на капремонт, в этот раз пришли полные суммы. Поэтому люди отправились в соцзащиту.

Практически каждые полчаса в благовещенском управлении соцзащиты слышны одни и те же жалобы – те, кому за 70 лет в новом году не дождались обещанной скидки за капремонт. Вот и 79-летняя амурчанка Нина Карнадут в январе получила квитанцию с полной суммой.

«Когда я открыла и увидела эту сумму, меня удар чуть не хватил. Я возмутилась, что со старыми делают. Сил нет уже жить», – высказалась жительница Благовещенска Нина Карнадут.

За капремонт пенсионерка заплатила. И, как пояснили в соцзащите, правильно сделала. В прошлом году пожилые амурчане получали автоматическую скидку – её сразу выставляли в квитанции. А в 2016 году затраты амурчан будут компенсировать. То есть деньги вернут уже после того, как люди заплатят фонду капремонта. 50-процентную льготу получат пенсионеры от 70 лет и старше, 100 процентную – те, кому за 80.

«Законом точно прописано, что это компенсация закона. Мы уходим от авансирования льгот. Льготу получаешь тогда, когда ты понёс некие расходы. То есть это принцип мы обязаны соблюсти и в областном законодательстве. Органы соцзащиты работают только с населением», – пояснила заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва.

«Для граждан пожилого возраста условий несколько – они должны быть собственниками жилого помещения, они должны в нём проживать, они должны быть неработающие, они должны быть либо одиноко проживающими, либо проживающими в семье, состоящей из неработающих пенсионеров», – рассказала начальник отдела организации мер социальной поддержки министерства социальной защиты населения Амурской области Наталья Белякова.

Есть ещё одно немаловажное условие – региональный стандарт. Так называемая скидка распространяется только на 33 квадрата квартиры одинокого пенсионера. Это 107 рублей 25 копеек для пенсионеров 70 лет и старше. Тем, кому исполнилось 80 лет, будут компенсировать 214 рублей 50 копеек. Если пожилых двое, то затраты компенсируют на 42 квадрата.

Раньше скидка предоставлялась на всю площадь квартиры. Новый закон в Амурской области официально ещё не приняли, но в соцзащите уже отбирают подходящих под эти параметры людей. Приходить на приём людям не нужно. Большинство амурских пенсионеров стоят на учёте в соцзащите. Остальных пригласят на приём в марте-апреле.

«Это будет предварительная запись по телефону, чтобы люди не приходили за талонами. Позвонили, им назначили определённое время, и они пришли к определённому времени к определённому специалисту, чтобы не ждать в очереди», – отметила начальник управления социальной защиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району Светлана Жукова.

Если у пенсионеров не будет возможности приехать на приём, то специалисты соцзащиты проведут его на дому. В любом случае амурчан просят не паниковать и подождать. Компенсацию людям начнут выплачивать, как только примут закон и составят списки льготников. Это произойдёт не раньше февраля. Тем не менее деньги вернут, в том числе и за январь. 

Половину суммы взносов за капремонт не будут платить и инвалиды 1 и 2 группы, а также семьи, в которых есть дети-инвалиды. Правда, и здесь сумма будет зависеть от регионального стандарта площади. То есть 33 квадрата на одинокого человека. Заявление людям подавать не надо. Все данные есть в соцзащите.

По информации ведомства, в области сейчас проживает 22 тысячи инвалидов. Но сколько человек точно претендует на льготу, неизвестно. Некоторые амурчане не подходят под все условия для получения компенсации. Например, люди с ограниченными возможностями должны быть собственниками квартир. А те инвалиды, которым исполняется 80 лет, будут уже получать компенсацию в 100 процентов, а не в 50.

Те же пенсионеры и инвалиды, у которых есть долги по оплате капремонта, льготу и вовсе не получат. Это обязательное условие для всех категорий граждан. По информации фонда капитального ремонта, амурчане должны организации около 400 миллионов рублей.

Просмотров всего: 1535

#закон #соцзащита

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Ксаныч

    Ксаныч
    5 лет назад

    Гоняют стариков по инстанциям.На прямую в фонд слабо перечислять. Москвичи уматные законы и инструкции пишут.Все на благо и ради человека.

  • АК-47

    АК-47
    5 лет назад

    У нас все для людей,только вот где эти люди живут,как их зовут,людей то этих,которым все денег мало?

  • 55

    55
    5 лет назад

    Как и ранее писал, что бодряк в своем Постановлении от 30.06.2015 года № 314 "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, на 2016 год" снова про бабушек и дедушек забыл. Так что все законно. Бодряк очередной раз людей наи...

  • ay

    ay
    5 лет назад

    Сами ж выбирали. Любую выборную власть нужно "доить" до выборов.

  • Modern

    Modern
    5 лет назад

    Что за бред? Получается что бы льготу получить нужно с начала заплатить. А потом ждать и гадать вернут ли тебе их. Или ещё больше какой то мнимый долг допишут в квитанции. 

  • Геральт

    Геральт
    5 лет назад

    тут другое интересно. Если несчастный старик заплатил и (не дай бог) вскорости помер. Компенсируют наследникам?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь