24июня
13 января 2016, 14:37 0

Ивановский депутат считает незаконной отмену прямых выборов главы района

Депутат районного Совета Ивановского района Геннадий Симонов обратился в областной суд с иском об оспаривании законности нормативных актов, которые привели к изменению выборов главы района. В 2015 году депутаты районного Совета заменили прямые всенародные выборы на голосование депутатского корпуса.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», выборы главы в Ивановском районе должны были состояться в 2018 году.  Однако 29 августа 2015 года скончался действующий глава районной администрации  Сергей Неня. После этого депутаты 11 сентября внесли изменения в Устав Ивановского района, которые отменили прямые выборы. Уже в ноябре прошли первые выборы главы. Однако депутатское голосование ничем не закончилось, так как ни один из двух кандидатов-единороссов, отобранных конкурсной комиссией, не набрал необходимого минимума голосов. 1 декабря состоялось новое голосование, на котором были предложены другие кандидаты. На этот раз необходимый минимум – 10 депутатов – проголосовал за кандидата из другого района Ивана Панченко, которого предложил губернатор Амурской области.

Депутат Геннадий Симонов собирается оспорить эти решения. Он утверждает, что самое первое решение – изменение Устава – было принято с нарушениями. «Население Ивановского района не делегировало депутатов на принятие такого решения, как изменение формы выборов главы. Подобное изменение в Устав можно вносить только через референдум», – считает Геннадий Владимирович.

Следующее нарушение депутат усмотрел в процедуре регистрации новой редакции Устава. «На регистрацию, согласно 131 федеральному закону, отводится до 30 дней. Обычно документы лежат в управлении юстиции почти весь установленный срок, так как проходят правовую экспертизу. Проект Устава зарегистрировали через пять дней, то есть экспертизу он не прошёл. Иначе бы в управлении юстиции обратили бы внимание, что в Устав не внесли порядок проведения выборов главы района. Старый порядок исключили, а новый так и не появился. Он имеется в отдельном положении, но положение должно было создаваться на основе данных Устава», – пояснил депутат.

Имеются, по мнению Симонова, нарушения, связанные с формированием конкурсной комиссии, которая формирует список кандидатов для депутатского голосования. Районный Совет принял положение о конкурсной комиссии и на том же заседании утвердили её состав. Хотя, сначала положение нужно было опубликовать, чтобы люди и общественные организации могли ознакомиться и выдвинуть кандидатов. «Кроме того, тот же 131-й закон требует, чтобы должностные лица исполнительной власти не вмешивались в работу конкурсной комиссии. Однако из четырёх членов, предложенных губернатором, двое – Владислав Бакуменко и Валентина Швец – были членами областного правительства. Эта комиссия в итоге из четырёх кандидатов на должность главы района отсеяла двоих местных и оставила двух человек, которые не жили в Ивановском районе. В итоге с десятью голосами победил кандидат, предложенный губернатором, – Иван Панченко. Его единственный допущенный до выборов соперник – Ольга Гузенкова – сейчас является первым заместителем Панченко», – рассказал Геннадий Симонов.

Исковое заявление он направил в Амурский областной суд 28 декабря 2015 года и сейчас ждёт ответа.

Просмотров всего: 390

#выборы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь