16июня
13 января 2016, 12:45 4

СМИ: похищенные с космодрома Восточный деньги нашли в Екатеринбурге

СМИ: похищенные с космодрома Восточный деньги нашли в Екатеринбурге
Фото: newsnr.com

Сотрудники МВД и ФСБ РФ нашли в Екатеринбурге один из крупнейших каналов нелегального вывода средств из России за рубеж, в том числе использовавшийся при хищениях денег со строительства космодрома Восточный. Сейчас следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области при поддержке оперативников госбезопасности ведут расследование уголовного дела, вероятным фигурантом которого является Алексей Бужин, создатель системы MoneyBurg, сообщает «Правда УрФО».

Предположительно, именно система MoneyBurg использовалась в реализации финансовых схем. Помимо мошенников, связанных со строительством космодрома, услугами по выводу средств, указывают собеседники издания, активно пользовались коммерсанты из КНР, ведущие свой бизнес на площадях «Таганского ряда» и не желающие афишировать реальные объёмы своего оборота в российских кредитно-финансовых учреждениях.

По данным специалистов, объёмы подобных операций с контрагентами на территории КНР достигали миллиарда рублей в месяц. Ранее MoneyBurg (юрлицо – ООО «МаниБург») пыталась через арбитраж оспорить ряд постановлений о привлечении к административной ответственности по статье 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства Российской Федерации). Однако суд отказал в иске, указав, что сделки, ставшие поводом для постановлений, служили именно для незаконного вывода средств и создали угрозу национальной безопасности.

«В конце прошлой осени в Благовещенске были задержаны двое – учредитель и директор строительной фирмы из Екатеринбурга, их подозревают в том, что они похитили около 273 миллионов рублей на возведении Восточного. Основная часть похищенного оседала за рубежом. Выводились деньги разными схемами, при этом около 60 миллионов рублей "прошли" в Китай через Екатеринбург», – пояснил собеседник в спецслужбе.

По словам источников, в настоящее время главным следственным управлением ГУ МВД по Свердловской области уже возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения валютных операций с выводом средств за рубеж с использованием подложных документов.

Вероятным фигурантом, указывают сотрудники спецслужб, является Алексей Бужин, однако подтверждать или опровергать эту информацию в полиции не стали.

Источники в силовых структурах уточняют, что бизнесом, связанным с платёжными системами и электронными валютами, Бужин стал заниматься с 2004 года. По их данным, в 2012 году он начал активное расширение за счёт переводов в КНР, ориентированных на предпринимателей из этой страны, ведущих свой бизнес на территории рынка «Таганский ряд». «Бужин смог обобщить опыт работы с WebMoney, PayPal и Яндекс.Деньгами и изобрести свой собственный механизм, который запустил в 2013 году. Разработка позволяла по подложным документам ежемесячно переводить в КНР порядка 1 миллиарда рублей», – пояснил собеседник «Правды УрФО» в правоохранительных органах.

По его словам, уникальность привела и к негативным результатам – контрагенты, заинтересовавшись екатеринбургскими разработками, предприняли ряд попыток по смене руководства в организации и вытеснению из неё создателя. Противостояние закончилось без победы какой-либо из сторон. Однако это помогло силовикам выйти на систему незаконного вывода средств из-за желания организаторов заручиться покровительством

ООО «МаниБург» на данный момент уже привлечено Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Свердловской области к административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ.  Надзорный орган счёл сделки с двумя китайскими компаниями фиктивными, направленными на обеспечение возможности вывода денежных средств из российской юрисдикции.

По словам собеседников редакции, именно многомиллиардные объёмы сделок с китайскими партнерами, а также тот факт, что определённый объём денежных средств незаконно выводился в КНР в рамках реализации в ряде регионов России федеральных целевых программ и крупных инфраструктурных проектов, в числе которых и космодром Восточный, в расследовании полицейским оказывают поддержку оперативники регионального управления ФСБ РФ. Однако официально в УФСБ по Свердловской области комментировать данную информацию отказались.

Просмотров всего: 2015

#закон #космодром

распечатать


Комментарии
  • Пурген

    Пурген
    5 лет назад

    Мдаа, местные уже воровать разучились, аж с Екатеринбурга к нам воровать наживаться приезжают...

  • Wind

    Wind
    5 лет назад



    СМИ: похищенные с космодрома Восточный деньги нашли в Екатеринбурге



    Точнее говоря, нашли не похищенные деньги, а следы от этих денег.

  • ё

    ё
    5 лет назад

    Когда же следствие выйдет на основных продавцов входных билетов на строительство космодрома?

    Ни одна копейка не украдена без разрешения этих чиновников, допускающих на строительство подрядчиков за откаты.

    Все схемы из Москвы.

    Пора бы это усвоить силовикам.

    Очевидно разрешения ловить настоящих воров, а не их шестёрок, от власти не поступало ещё.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь