17июня
12 января 2016, 14:28 0

В 1973 году на амурской станции Ерофей Павлович солдаты засмотрелись на Дэвида Боуи

В 1973 году на амурской станции Ерофей Павлович солдаты засмотрелись на Дэвида Боуи

11 января мир облетела печальная новость – от рака скончался известный рок-музыкант Дэвид Боуи. Общественность вспоминает не только его музыкальное творчество, но и интересную биографию. Оказывается, в далёком 1973 году Дэвид Боуи посетил СССР после японского турне. Знаменитость проехала почти через всю страну на транссибирском экспрессе. Побывал Боуи и в Амурской области.

Свои впечатления Дэвид Боуи описал в письмах, адресованных девушке по имени Шерри Ванилла, которая в то время была его менеджером по связям с общественностью. Письма датированы маем-июнем 1973 года. Дэвид Боуи отмечал, что Россия – удивительная страна: «Приключение, которое я пережил, люди, которых я встретил, – всё это сложилось в удивительный опыт, который я никогда не забуду».

Его компаньонами в пути был репортёр агентства United Press International Боб Мусел, личный фотограф Ли и играющий в группе на конгах Джеффри Маккормак. Поездка началась на теплоходе «Феликс Дзержинский», который вышел из порта Иокогама и отправился в Находку, морской порт на дальневосточном побережье СССР. Там пересели на поезд: «Это была фантастика! … Скажем так: это был лучший поезд из всех, что я видел, а в своих путешествиях я видел много разных поездов! Я уже предвкушал долгую и приятную поездку через всю Сибирь, но в этом смысле нас поджидало разочарование».

В Хабаровске была пересадка, и оттуда началась восьмидневная поездка через Сибирь. Новый поезд не имел ничего общего со старым. Он был прост, практичен и, кстати, очень чист. Дэвид Боуи особо отметил проводниц Надю и Таню. Он им пел песни поздно ночью. А девушки по пути в Москву баловали его вкусным чаем, йогуртом, рулетами и другими продуктами, которые покупали на станциях.

Свои воспоминания о поездке описывал позже и его спутник – журналист американского агентства UPI Роберт Мусел, который по просьбе жены Дэвида Боуи, Энжи, сопровождал музыканта в его поездке по Транссибу. «...А затем на перроне (ж/д вокзала в Хабаровске) появился новый пассажир, от вида которого прохожие останавливались, как вкопанные. Замечу, что такую реакцию он производил на всех 90 остановках поезда по пути следования в Москву. Он был высок, строен, молод и хищно красив. Его волосы были выкрашены в красный цвет, а лицо мертвенно бледно. Он носил ботинки на платформе и был одет в яркую рубашку с металлической нитью, поблескивающей из-под синего плаща. В его руке была гитара. Две канадские девушки, садившиеся на этот же поезд, не могли поверить своим глазам. "С нами едет Дэвид Боуи!" – закричали они исступленно. Боуи улыбнулся в их сторону...»

«...На станции Ерофей Павлович всё ещё лежал снег, и пассажиры затеяли игру в снежки. Со стороны за ними наблюдали солдаты. С ними чуть не столкнулась колонна других солдат, строем шагавшая мимо. Они засмотрелись на человека, спускавшегося со ступенек вагона. Это был Боуи, одетый в жёлтый плащ с меховым воротником. Он не обращал никакого внимания на эти взгляды. Девушка-проводница объяснила людям, что пассажир – звезда мировой поп-музыки. "Такое могло случиться лишь на декадентском Западе", – неодобрительно заметил один русский. Когда эту ремарку перевели Боуи, он лишь улыбнулся: "Интересно, что бы он сказал, если бы узнал, что мне предлагали выступить с концертом во Владивостоке. На борту теплохода, который привёз нас в Находку, мы дали акустический концерт для пассажиров. Среди них был чиновник, работающий на радио во Владивостоке. Он очень просил меня дать концерт в его городе. На самом деле, в других обстоятельствах я бы согласился. Кроме того, интересно было бы выступить где-нибудь в Пекине или Москве". С солдатами (а точнее, с дембелями, направлявшимися в вагон-ресторан) Боуи столкнулся и в самом поезде, когда вышел из купе с бутылкой минеральной воды, ища открывалку. Один из них улыбнулся Дэвиду рядом перемежающихся своих и металлических зубов, взял у него бутылку, зажал крышку зубами и одним движением открыл её...»

На одной из станций Боуи обратил внимание на пожилую женщину за окном, которая заколачивала молотом огромный железный штырь в то время, как её коллеги-мужчины наблюдали за процессом, оперевшись на лопаты. Дэвид Боуи, чувствительный молодой человек 25 лет, признался, что его несколько тревожит вид работающих на железной дороге женщин, по возрасту годящихся ему в матери и бабушки: «Однажды ночью на станции я проснулся, выглянул в окно и увидел трех женщин в фуфайках и грубых ботинках, несущих тяжёлые канистры с бензином. За окном стоял мороз. Интересно, что об этом сказали бы в Лиге защиты женщин?»

Журналист назвал Дэвида Боуи транссибирской сенсацией и также отметил, что тот путешествовал поездом из-за страха перед самолётами. Уже прибыв в Москву, Боуи отметил, что за всю поездку с ним случилось всего два негативных случая.

«Первый произошёл в Свердловске. Русские объяснили нам, что мы можем пользоваться своими фотоаппаратами при условии, что не будем снимать военные объекты. Когда мы фотографировались на вокзале в Свердловске, к нам подошел тип в темных очках и кожаной штормовке и потребовал нашу пленку. Мы отказали. В какой-то момент я подумал, что у нас начнутся неприятности, но тут поезд тронулся, и мы заскочили в вагон. Я думаю, что это был человек из КГБ», – рассказал он.

Второй случился вскоре после того, как поезд пересек географическую границу между Азией и Европой. «Мы все обратили внимание на то, насколько дружелюбный народ живет в Сибири и что люди становятся все более угрюмыми по мере приближения к Москве. В общем, за соседним столиком в вагоне-ресторане сидели четверо русских парней и угрожающе поглядывали в нашу сторону. Я обедал вместе с Джеффри МакКормаком. Обсудив ситуацию, мы решили уйти. Думаю, это был правильный поступок. Когда мы проходили мимо их столика, один из них, глядя на нас, чиркнул себе пальцем по горлу», – вспоминает журналист.

Дэвид Боуи поражал русских своим внешним видом каждый раз, когда сходил с поезда. Три года спустя Боуи привёз в СССР своего друга Игги Попа. В Москве музыканты остановились в гостинице «Метрополь», где и отпраздновали день рождения дедушки панк-рока.

Просмотров всего: 1115

#Дальний Восток #память #транспорт #шоу-бизнес

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь