13июня
12 января 2016, 08:33 0

Раймонд Паулс – юбиляр дня

Раймонд Паулс – юбиляр дня
Фото: tourism.pskov.ru

Знаменитый композитор, дирижёр, пианист. Его называют родоначальником эстрадной музыки Латвии. Благодаря ему изначально «лёгкий» жанр превратился в серьёзное искусство. И он же стоит у истоков престижных сегодня международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала» и «Новая волна».

Раймонд Паулс отмечает 80-летие.

Он родился в Риге, учился в музыкальной школе имени Эмилса Дарзиньша, позднее – в Рижской консерватории по классу фортепиано. С 1964 по 1971 год руководил Рижским эстрадным оркестром Государственной филармонии. В 1972 году основал эстрадный ансамбль «Модо». Для Аллы Пугачёвой написал ставшие суперхитами песни «Маэстро», «Старинные часы», «Миллион алых роз», «Без меня». Также маэстро работал с Валерием Леонтьевым, Лаймой Вайкуле и другими эстрадными звёздами.

***

Предельный натурализм работ снискал ему славу живописца ужаса и боли. Известно, что многие годы он делал зарисовки во время допросов в тюрьмах, наблюдая, как ведут себя люди под пытками.

425 лет назад родился художник Хосе де Рибера.

Ученик Караваджо, Рибера использовал его великое открытие – особую световую оптику, когда луч выхватывает из абсолютного мрака фигуры, воплощающие напряжение и страдание. Но он преобразил хрупкую каллиграфию своего учителя, придав композиции необыкновенную монументальность.

В изображении осязаемой действительности, заставляющей зрителя видеть каждую деталь – тончайшие нюансы строения человеческого тела, шершавость или мягкость кожи – Рибера превзошёл всех других художников эпохи барокко.

***

Он один из первых указал на значимость развивающего обучения, которое основано на непосредственном наблюдении и размышлении ребёнка под руководством учителя. Особый вклад внёс в методику первоначального обучения детей – обучения родному языку, письму, счёту, рисованию, гимнастике, а также в методику нравственного воспитания здоровой личности.

270 лет назад родился Иоганн Песталоцци. Один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII-начала XIX века.

***

«В его короткую сорокалетнюю жизнь вместилось многое, – писал один из биографов. – Занятия сельским хозяйством на ранчо в Калифорнии; работа в качестве корреспондента во время русско-японской войны и мексиканской революции; чтение лекций в Гарварде и Йеле; постройка парусной яхты "Снарк" и попытка обогнуть на ней земной шар; несколько тяжёлых болезней – от цинги до тропической лихорадки – и две женитьбы». А ещё более двухсот рассказов, около четырёхсот публицистических произведений, двадцать романов и три пьесы.

140 лет назад родился Джон Гриффит Чейни, более известный под псевдонимом Джек Лондон. Автор произведений «Морской волк», «Мартин Иден», «Маленькая хозяйка большого дома», «Сердца трёх», «Белый Клык».

«Я был неудержимым индивидуалистом. Я был победителем. Я называл жизнь игрой, достойной мужчины, – писал он. – Идти навстречу приключениям, как мужчина; сражаться, как мужчина; работать, как мужчина – вот что увлекало меня, вот что владело всем моим сердцем».

***

40 лет назад умерла Агата Кристи. Одна из самых известных в мире авторов детективной прозы и – самых публикуемых писателей за всю историю человечества. Автор более 60 детективных романов, 6 психологических романов и 19 сборников рассказов. 16 её пьес были поставлены в Лондоне.

***

Легенда отечественного оперного искусства. Она стала первой русской певицей со времён Шаляпина, которая на равных вошла в число величайших оперных звёзд мира. Природа щедро одарила её голосом редкой красоты тембра, бархатистости, органной сочности звучания, яркой сценической внешностью и талантом настоящей драматической актрисы.

Год назад, 12 января 2015 года, скончалась Елена Образцова. Всемирно известная оперная певица, лучшая Кармен мира.

Просмотров всего: 205

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь