24июня
10 января 2016, 12:15 0

Подаренный Франции щенок Добрыня заступил на службу в полицию

Подаренный Франции щенок Добрыня заступил на службу в полицию
Фото: mvd.ru

Щенок немецкой овчарки Добрыня, подаренный МВД России коллегам из французской полиции, прибыл в пятницу из Москвы в Париж. В аэропорту Шарль де Голль собака была передана представителю министерства внутренних дел Франции, сообщает ТАСС.

Добрыня должен прийти на смену служебной собаке по кличке Дизель, которая погибла в ноябре минувшего года во время спецоперации по поимке исламистов, причастных к организации терактов в Париже. Она первой проникла в помещение с забаррикадировавшимися преступниками, которые в панике привели в действие взрывное устройство.

«Мы очень тронуты жестом наших российских коллег, это знак солидарности французских и российских спецслужб. Мы это ценим, тем более в нынешних непростых обстоятельствах, когда все наши службы мобилизованы для борьбы с международным терроризмом, – отметил представитель МВД Франции.

Как пояснили во французской полиции, для того чтобы начать службу, пока ещё щенку Добрыне придётся немного подрасти и пройти обучение в Центре подготовки кинологических подразделений, который находится в городке Канн-Эклюз в 100 километрах к юго-востоку от Парижа.

«Первый этап базовой подготовки составляет 3 месяца. Только после этого Добрыня перейдёт в ранг служебных собак», – рассказал представитель министерства внутренних дел Франции. Затем предстоит серия серьёзных тестов для определения способностей собаки. В зависимости от результатов Добрыня будет определён в спецподразделение по тому или иному направлению: штурмовая собака, поиск взрывчатки, выявление наркотических веществ и прочее.

«Уверены, что Добрыня покажет себя с сильной стороны», – заметил французский собеседник агентства, без запинки произнося имя русского былинного богатыря.

13 ноября 2015 года Париж потрясла серия терактов. Трагические события в тот пятничный вечер разворачивались стремительно: сначала у стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы – трое смертников подорвали пояса со взрывчаткой. Почти одновременно вооружённые атаки также были совершены возле оживлённых заведений на бульварах Шарон и Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер.

После этого террористы ворвались в расположенный в том же районе концертный зал Bataclan. Преступники открыли в помещении беспорядочный огонь. В результате нападений террористов в общей сложности погибли 130 человек, 90 из них непосредственно в Bataclan. Ещё 350 человек получили ранения. Через несколько дней французские спецслужбы сумели вычислить организаторов терактов, которые укрывались в парижском пригороде Сен-Дени. В результате ожесточённого штурма были убиты трое исламистов, в том числе террорист Абдельхамид Абаауд, которого активно разыскивали спецслужбы ряда европейских стран. Во время штурма погибла собака Дизель. Идея руководства МВД России направить на службу в полицию Франции щенка немецкой овчарки вызвала в обеих странах огромную поддержку. 

Просмотров всего: 480

#животные #происшествия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь