9августа
9 января 2016, 09:39 0

Автор истории о Зубной фее родился 165 лет назад

Его литературное наследие составляет 19 томов, но в истории он остался благодаря одной сказке. В конце XIX века для юного испанского короля Альфонсо XIII, который в 8 лет потерял первый молочный зуб, он написал историю о Зубной фее. Действующими лицами сказки стали сам Буби (так называла Альфонсо его мать), королева Мария-Кристина и мышонок по имени Перес.

С тех пор миллионы детей, оставляя под подушкой выпавшие зубы, ждут подарков от Зубной феи.

По мадридскому адресу – улица Ареналь, 8, где когда-то находилась кондитерская, в которой, по преданию, проживал мышонок Перес, висит мемориальная доска и установлена бронзовая статуя мышонка.

165 лет назад родился писатель Луис Колома.

***

Друг Ахматовой и личный секретарь Немировича-Данченко. Доктор искусствоведения. Театровед. Автор замечательных книг по истории театра. Один из создателей Школы-студии МХАТ, профессор.

105 лет назад родился Виталий Виленкин.

«Человек редчайшей культуры и образования. Любивший нас и прощавший нам многое за этот высокий жар искусства, во имя которого мы собрались», – сказал о нём Олег Табаков.

***

Этот чистый и сильный голос пронзает слушателя насквозь. Её имя произносят рядом с именами Пита Сигера, Боба Дилана, Дженис Джоплин и Джими Хендрикса.

Её выступление на фестивале в Вудстоке в полной тишине слушали полмиллиона человек.

9 января отмечает свой 75-й день рождения Джоан Баэз – певица и композитор, звезда стиля фолк-рок.

«Мы не можем выбирать, как и когда умрём, – говорит она. – Мы можем только решить, как нам жить».

***

Писатель, врач. Российскому читателю наиболее известны его романы «Замок Броуди», «Звёзды смотрят вниз», «Цитадель», «Юные годы», «Путь Шеннона», «Памятник крестоносцу».

35 лет назад умер Арчибальд Кронин.

***

100 лет назад, 9 января 1916 года, сокрушительным поражением стран Антанты завершилась Дарданелльская операция, развёрнутая по инициативе Уинстона Черчилля с целью захвата Константинополя и открытия морского пути в Россию.

Провал операции был обусловлен ошибками англо-французского командования. Оно стремилось овладеть проливами и столицей Турции без надлежащего взаимодействия с русской армией и флотом.

Неудача англо-французских войск во многом способствовала решению Болгарии вступить в войну на стороне Германии и послужила причиной отставки Черчилля с поста морского министра.

Самые большие потери союзники понесли при высадке и эвакуации десанта из порта Галлиполи. Название этого города стала символом бессмысленных и неоправданных жертв.

Просмотров всего: 131

#ЖЗЛ

распечатать