14июня
6 января 2016, 10:36 0

За 2015 год амурский Роспотребнадзор изъял из оборота почти тонну некачественной продукции

В 2015 году амурское управление Роспотребнадзора приняло 2 659 обращений амурчан. По-прежнему наибольшее число обращений приходится на нарушения в сфере защиты прав потребителей – 56 % от общего числа. Из них 44 % – в сфере розничной торговли; 21 % – в сфере финансовой деятельности; 10 % – в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Обращения на нарушения санитарного законодательства составляют 35 % от общего количества. Основная часть приходится на неудовлетворительные условия проживания в жилых помещениях (25 %), неудовлетворительное качество питьевой воды (15 %), условия воспитания и обучения детей (9 %).

Факты, указанные в обращениях, подтвердились в 74 % случаях при проведении проверок. Как отмечают специалисты, в преддверии праздников увеличивается количество обращений на некачественные пищевые продукты.

В прошедшем году отмечался рост количества обращений граждан на нарушение их прав как потребителей, на возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью при реализации товаров и оказании услуг.

По результатам рассмотрения обращений в 2015 году изъято из оборота около 900 килограммов продукции ненадлежащего качества и продукции не соответствующей требованиям технических регламентов.

В деятельности 32 организаций общественного питания и пищевой промышленности выявлены нарушения, свидетельствующие об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан (пищевых отравлений, инфекционных заболеваний) и явившихся основанием для приостановления деятельности. Административные материалы после проведённых проверок направлены в суд. Согласно постановлениям суда, деятельность организаций приостановлена на срок от 30 до 90 суток.

За предоставление некачественных услуг водоснабжения населению приостановлена деятельность 12 объектов. За нарушения, выявленные в ходе работы по обращениям граждан, возбуждено 888 административных дел. Подано 25 исковых заявлений в суд в защиту прав потребителей. В 3 случаях материалы направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, сообщает амурское управление Роспотребнадзора.

Просмотров всего: 167

#жизнь #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь