18августа
6 января 2016, 09:37 0

105 лет назад родилась Мария Миронова

Её эстрадные номера всегда пользовались неизменным успехом. Это была та самая «высокая эстрада». Все, кто знал её лично, не устают ею восхищаться. Бескомпромиссная, безмерно талантливая, прямая, остроумная и под конец жизни совершенно одинокая.

105 лет назад родилась замечательная актриса Мария Миронова.

«Маша, прошу!» – под эти простые слова конферансье на сцену Колонного зала Дома союзов в 1928 году впервые вышла Мария Миронова. Именно после её выхода публика узнала – женщины могут смешить не хуже мужчин.

Общественным директором Дома Актёра Мария Миронова проработала до самой смерти. Спасала его много раз от покушений чиновников. Характер был генеральский, а воля – железная.

***

Не только «Трактористы», а практически все ленты с его участием стали культовыми для своего времени. Актёру без актёрского образования удалось идеально воплотить русский характер – в былинном ключе, свойственном отечественному кинематографу 1930-1950-х. И немногим известно, что этот «простой советский богатырь» увлекался Чайковским и Шостаковичем и сам писал музыку и стихи.

105 лет назад родился актёр театра и кино Николай Крючков.

***

Архитектор, один из основателей стиля модерн (Art Nouveau) в архитектуре. Четыре брюссельских дома работы архитектора включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

155 лет назад родился Виктор Орта.

***

Музыкант, поэт, композитор, художник, основатель рок-группы Pink Floyd, один из родоначальников психоделического направления в рок-музыке и одна из самых загадочных её фигур.

70 лет назад родился Сид Барретт.

***

В 11 лет он написал в школьном сочинении: «Типичный американский мальчик не боится опасностей. Он выезжает на природу и запросто пьёт сырое молоко. Он всё время читает книжки. Он любит джаз. Насчёт женщин – он их всех почитает. Ещё он добрый. Помогает родителям. Знает цену доллару. Смерть его не страшит».

В этот день исполняется 85 лет Эдгару Лоренсу Доктороу.

Практически во всех своих книгах он обращается к Америке первой трети ХХ века, эпохе становления науки, промышленности, киноиндустрии, эпохе больших надежд и великих разочарований, эпохе рэгтайма, давшего название его самому знаменитому роману.

Просмотров всего: 684

#ЖЗЛ

распечатать