23июня
5 января 2016, 09:39 0

Известный японский мультипликатор празднует юбилей

Известный японский мультипликатор празднует юбилей
Фото: rl0.ru

«Анимация, – говорит он, – это не то, когда ты берёшь карандаш и рисуешь ровную, правильную линию. Анимация – когда ты пытаешься отыскать ту линию, которая скрыта внутри тебя самого».

Исполняется 75 лет Хаяо Миядзаки, легенде мировой анимации, режиссёру, фильмы которого больше всего похожи на мечту.

«Я вижу свою задачу в том, чтобы добраться до подлинных, забытых, похороненных ценностей, – говорит он. – Даже из повседневной жизни они исчезли. Только в ребёнке их можно найти в естественном, природном виде. Поэтому через мои фильмы я обращаюсь к душам детей».

***

170 лет назад – 5 января 1846 года – родился Рудольф Эйкен. Писатель и философ-идеалист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1908 года. Идеализм, утверждал он, стоит выше натурализма, ибо «поднимается над культурой, над жизнью, осознаёт себя в вечности».

***

Огромную роль в его книгах и пьесах играет случай, обнажающий двусмысленность жизни и ненадёжность очевидного. «Шаг вперед – и всё изменилось, всё обернулось совсем другой стороной».

«Визит старой дамы», «Играем Стриндберга», «Авария», «Судья и его палач». Стиль его произведений – игра, театральность, «гротескно-шутовское изображение мира, застрявшего где-то на полпути к катастрофе».

Фридрих Дюрренматт – прозаик и драматург, мастер психологического детектива – родился в этот день 95 лет назад.

***

Знаменитая женщина-пилот Великобритании, первая в мире женщина, совершившая одиночный перелёт из Англии в Австралию. Участница первого в мире однодневного перелёта из Лондона до Москвы и авиагонки на приз МакРобертсона.

75 лет назад погибла Эми Джонсон.

***

«На земле так тихо, что падают звёзды. В своём сердце мы носим свою тоску и жажду невозможного. Сердце – это корень, из которого растёт и растёт человек, это обитель вечной надежды и влюблённости. Самое большое чудо – это то, что мы всё еще живы, живы в холодной бездне, в чёрной пустынной яме, полной звёзд и костров».

5 января – день памяти русского писателя Андрея Платонова. Он ушёл из жизни в этот день, 65 лет назад.

Просмотров всего: 366

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь