14июня
4 января 2016, 21:01 10

Заниматься мусором теперь будут региональные операторы: в платёжках потребителей появится новая строка

В 2016 году в платёжках россиян появится новая строка – там будет указан платёж за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов. Однако общий счёт за коммуналку не вырастет, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минстрой.

Плату за сбор и перевозку твёрдых коммунальных отходов (ТКО) берут и сегодня – она есть в квитанции, но входит в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». В новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.

В России кардинально меняется система обращения с мусором – вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов. До последнего времени стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую её необоснованно завышают, а жильцы этого даже не замечают. Кроме того, некоторые машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в придорожной канаве, чтобы сэкономить деньги. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, таких вольностей себе не позволят. Они должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон, пишет «РГ».

Во всех субъектах должны появиться схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объёмах, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению. Система должна заработать в течение 2016 года.

«Субъектам Российской Федерации дан переходный период – в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу», – сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Закон о переходном периоде вступил в силу с 1 января. Модернизированные платёжки с новой строкой придут россиянам не одновременно – в каждом регионе будут свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы.

Помимо этого, плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. 

Просмотров всего: 1788

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • DimonS

    DimonS
    5 лет назад

    Хорошая новость. За последние два года поднял платежки - везде стоит "Вывоз ТБО" отдельной строкой.

  • vertex

    vertex
    5 лет назад

    Лишь бы опять людей не обманули.

  • Vlad2

    Vlad2
    5 лет назад



    вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов.

     



     И тут на все российские помойки лапу наложи Рохтынбурги

  • АК-47

    АК-47
    5 лет назад

    Еще один побор?Да когда же вы лопните?

  • ФЕЯ-ЭНИ

    ФЕЯ-ЭНИ
    5 лет назад

    а че сами никак,  со своим дерьмом, не вывезем??охренели совсем.

  • Хмык

    Хмык
    5 лет назад

    ФЕЯ-ЭНИ

    а че сами никак,  со своим дерьмом, не вывезем??охренели совсем.



    С этим вопросом к Трушу. ЛДПР за этот закон проголосовало "за". Абрамов в том числе.

     

  • valentinoo

    valentinoo
    5 лет назад

    Так это же как сбор на капитальный ремонт. Деньги на содержание нового аппарата, зданий и т.д. ... Ничего хорошего. Раньше одна Контора все платежи собирала по одной квитанции, а теперь 5 контор и 5 квитанций. Сколько дармоедов надо накормить.

  • Николай Петрович

    Николай Петрович
    5 лет назад

    Зачем было разгонять тресты тогда хотя всё оставалось в городе а сейчас москва руку запустила в наш карман сколько можно грабить народ непонятно а про бизнес скажу москва его не только не кошмарят а загоняет в петлю будто делают на благо народа а сами загоняют в ту же петлю  банкротства взять хотя бы те же электронные сервисы а тут ещё и за мусор взялись у нас в компании-авк--в квитанциях и так всё понятно непонятно только одно кто положил лапу на наш мусор раньше милицию мусором называли а сейчас полицаями мало что ли других проблем дороги делать надо хотя бы 

  • dronns

    dronns
    5 лет назад

    ну наконец то, а то в гостинки живёт 4 человека, а в в трёшке 100 квадратов 2, и почему они должны были платить больше? Теперь всё справедливо.

  • Бабушка-старушка

    Бабушка-старушка
    5 лет назад

    За что еще отдельная строка будет в квитанции? Сразу бы уже и написали.  Москве не спится из-за нашего мусора.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь