19сентября
30 декабря 2015, 16:39 0

Культурные итоги 2015 года: китайский спектакль, «Амурская осень» и неделя памяти Леонида Завальнюка

Большинство культурных мероприятий 2015 года были посвящены двум знаменательным событиям – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы. Так, впервые на сцене Амурского театра драмы показали китайский спектакль, где главной героиней стала наполовину русская, наполовину китайская девушка Галя-Чжан. Театральную постановку привезли из Харбина специально к юбилею победы во Второй мировой войне.

В рамках 13 фестиваля «Амурская осень» Приамурье посетили известные российские артисты – Армен Джигарханян, Михаил Ефремов, Дмитрий Харатьян, Юрий Стоянов и другие.

Кроме того, в 2015 году впервые областной театр кукол выехал за границу – в Южную Корею. Актёры стали участниками Международной культурной выставки-фестиваля «Шёлковый путь». А хореографический ансамбль «Ровесники» – единственный коллектив от России – был приглашён на 50-летие Сингапура. Позвать благовещенцев на праздничное шествие посоветовал генсекретарь ЮНЕСКО по Азии. Вместе с «Ровесниками» в Сингапур ездил и Александр Козлов, тогда ещё в должности мэра Благовещенска.

В 2015 году амурский краеведческий музей впервые открыл для посетителей чердак здания. С помощью гранта Российского фонда культуры там идут работы по воссозданию атмосферы дореволюционного Благовещенска.

Благодаря усилиям многих благовещенцев в городе прошла неделя памяти Леонида Завальнюка. Как поэт он состоялся именно в амурской столице, а потом стал известен многим жителям страны. В этом году Леониду Андреевичу могло исполниться 85 лет. На многочисленных мероприятиях, посвящённых Леониду Завальнюку, присутствовала его супруга Наталья Марковна. На фасаде педуниверситета появилась мемориальная доска поэту. 

Просмотров всего: 108

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь