19сентября
30 декабря 2015, 16:10 2

Смена губернатора Приамурья и мэра Благовещенска: на Амур.инфо – политические итоги 2015 года

2015 год для региона был богат на политические события. Досрочную смену власти пережила как Амурская область, так и город Благовещенск, где в очередной раз главу города выбирали депутаты. Были перестановки и в амурских отделениях политических партий. Также у амурчан появилось новое понятие – «сахалинский десант». Корреспонденты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» подвели политические итоги уходящего года.

Самое неожиданное политическое событие года произошло 25 марта. Указом президента амурский губернатор Олег Кожемяко был назначен исполняющим обязанности главы Сахалинской области, его кресло занял мэр Благовещенска Александр Козлов.

«Вообще, это правильно, когда мэр города впоследствии становится губернатором. Он знает проблематику, за него уже частично проголосовали жители города. И он как губернатор никогда не оставит город без внимания», – прокомментировал такие перестановки Олег Кожемяко.

От всенародных  выборов мэра депутаты гордумы решили отказаться и в очередной раз изменили Устав города. В июле из двух кандидатов депутаты избрали Валентину Калиту мэром Благовещенска.

«Спасибо за доверие тем, кто сегодня подтвердил это своим голосованием, и спасибо тем, кто дал возможность дальше совершенствоваться тем, что сегодня не принял в этом участия. Поэтому, я думаю, работать будем все вместе, и только все вместе мы сможем решить общегородские задачи и проблемы, которые есть на сегодняшний день», – высказалась после избрания Валентина Сергеевна.

Александр Козлов же за кресло губернатора боролся на выборах 13 сентября. Его поддержали пятьдесят с половиной процентов избирателей. При этом лидером голосования в Благовещенске стал либерал-демократ Иван Абрамов.

Смена губернаторов повела за собой перестановки в региональном правительстве. У амурчан в обиходе закрепилось понятие «сахалинский десант». Вслед за Олегом Кожемяко работать на остров отправились около десятка амурских чиновников: это зампреды Вера Щербина и Александр Житков, министр внутренней политики Галина Хохлова, министр спорта Сергей Цыбулин, два замминистра сельского хозяйства, заместитель минстроя Вадим Залозный. Василий Орлов ушёл из минэкономразвития в компанию «СИБУР», а Сергей Вологдин больше не руководит министерством сельского хозяйства – он находится под следствием. По семейным обстоятельствам правительство покинула экс-министр имущественных отношений региона Ольга Нарыгина. Также с поста зампреда ушла Татьяна Чусова. Ей на смену пришел  банкир Сергей Тырцев. На должность зампредов назначены бывший вице-мэр Благовещенска Андрей Донец, первый замминистра строительства Дмитрий Тетенькин, экс-председатель Благовещенской городской Думы Владимир Кобелев, бывшая замглавы Белогорска Галина Бурмистрова.

Сменился и представитель региона в Совете Федерации. Вместо Николая Савельева в верхнюю палату парламента прошёл председатель Федерации профсоюзов области Александр Суворов.

 «Я знаю хорошо область, я знаю хорошо кадры, я знаю хорошо, как я считаю, проблемы области . Выйти на новый уровень защиты интересов области. Совет Федерации – это палата регионов. Там именно регионы слушают, поэтому я практически без раздумий принял это», – рассказал новый член Совета Федерации от Амурской области.

Николай Савельев лишился не только кресла сенатора, но и должности секретаря амурского отделения Единой России. В октябре он написал заявление о досрочном прекращении полномочий. На партийной конференции месяц спустя главным амурским единороссом избрали спикера областного правительства Константина Дьяконова.

«Единая Россия» – не единственная парламентская партия, где произошли заметные изменения в составе. Из КПРФ вышел благовещенский депутат Максим Ноженкин, а затем его соратник по фракции Роман Барило. Свои действия они объяснили несогласием с руководством обкома. Поредели и ряды справедливороссов. Во время предвыборной гонки партия лишилась своего кандидата: Дмитрий Жаровский не пришёл подавать документы в избирком.

«Я не вижу смысла без поддержки регионального отделения партии идти на выборы. Об исключении из партии ко мне документы не поступали, ну также могу сказать, что из партии я вышел в 2012 году после прошлых выборов губернатора, поэтому как меня можно исключить, если я нахожусь не в партии?» – прокомментировал Жаровский.  

В декабре лидер амурских эсеров Галина Буслова, которая к тому моменту уже была отстранена от руководства решением президиума, заявила, что вместе с соратниками покидает партию.

 «Я привела впервые в законодательное собрание "Справедливую Россию", до этого никто не мог провести её. Меня сюда попросили, и я бросила дом, бросила всё, что в доме, я забыла могилы своих родных и приехала сюда поднимать эту партию. Я её подняла. Вы знаете, каких трудов нам это стоило?! Какие мероприятия мы проводили?! Но если это партии неугодно сегодня и они не слышат голос разума, когда, извините, люди с других партий перед выборами сейчас прибегают к нам в партию, захватить какой-то кусочек власти. Я считаю, что это недальновидное решение, а авторитарный режим руководства партии я не приемлю», – заявила Галина Буслова.

Ожидается, что 2016 год также окажется богатым на политические события. В сентябре регион ждут выборы в законодательное собрание и в госдуму. Борьба за голоса избирателей уже началась.   

Просмотров всего: 434

#выборы 2015 #городская власть #областная власть #политика #политика

распечатать


Комментарии
  • physic1

    physic1
    5 лет назад

    и ЧО??????????????????

  • vertex

    vertex
    5 лет назад

     Также у амурчан появилось новое понятие – «сахалинский десант».

    А у сахалинцев появилось новое понятие - "амурские бездари управления " 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь