16сентября
30 декабря 2015, 11:08 0

В 2016 году амурским детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, планируют купить 200 квартир

В Амурской области в 2016 году планируется купить 200 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот вопрос, а также приобретение жилья для детей в этом году обсудили на совещании под руководством главы региона в администрации Магдагачинского района. По информации амурского министерства соцзащиты, в 2015 году было куплено 218 квартир на сумму более 229 миллионов рублей.

Как сообщила министр социальной защиты Юлия Рябинина, по состоянию на 25 декабря 2015 года в Приамурье насчитывается 1 245 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые приобрели право на получение жилья, но не реализовали его, из них имеют неисполненные судебные решения 394 человека.

В Магдагачинском районе в списке на получение квартир стоит 21 человек из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2015 году были предусмотрены денежные средства в размере более 3 миллионов рублей. На эти деньги куплено 3 квартиры.

«После выявленного в ходе рабочей поездки главы региона летом 2015 года случая халатности в приобретении жилья для амурчан из этой категории в Магдагачинском районе, были проведены проверки по всем территориям области. Выявлены нарушения в части приобретения жилья в Белогорском, Магдагачинском, Ивановском и Михайловском районах. Материалы направлены в правоохранительные органы для определения правовой оценки должностных лиц», – рассказала министр соцзащиты области Юлия Рябинина.

О проделанной работе по факту приобретения ненадлежащего жилья доложил представитель следственного отдела по Магдагачинскому району. Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц администрации Магдагачинского района при предоставлении квартиры лицу из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жилье не отвечало санитарным и техническим нормам. Наказание по данной статье предусматривает штраф, исправительные работы, а также арест и лишение свободы. Сейчас ведётся расследование, уже дана соответствующая оценка по фактам приобретения жилья, определения цены, проведения аукциона.

Для недопущения подобных случаев ранее Александром Козловым было дано поручение министерству соцзащиты области принять меры по ужесточению условий приобретения жилья для детей-сирот.

«Изменения предусматривают минимальный размер жилого помещения – не менее 28 квадратных метров. Для признания гражданина нуждающимся в получении жилья необходимо представить соответствующее постановление органа местного самоуправления. Ещё одним изменением может стать введение единой стоимости одного квадратного метра жилья в разрезе каждого муниципального образования. В данных условиях муниципалитеты будут заинтересованы в поиске жилья по подходящей, наименьшей стоимости. Уже разработаны типовые документы и техзадания для приобретения квартир, в них будут прописаны все необходимые условия, которым должна соответствовать квартира», – рассказала Юлия Рябинина.

Также было озвучено, что в будущем году изменяется практика приемки приобретённого жилья. Теперь утверждать приобретение квартиры будут коллегиально. «Комиссия по приемке должна осуществлять передачу жилья по согласованию с представителями прокуратуры и органов внутренних дел и общественности. В случае, если детям-сиротам передано некачественное жильё, то на разрешение ситуации могут уйти месяцы, в течение которых люди будут вынуждены жить в непригодных условиях. Нельзя этого допускать», – сказал Александр Козлов.

Просмотров всего: 372

#дети #областная власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь