27сентября
30 декабря 2015, 09:38 2

К 25 января в новом хирургическом корпусе АОДКБ заработают операционные

К 25 января в новом хирургическом корпусе АОДКБ заработают операционные

1 января начнётся переезд в новый корпус Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ). Все необходимые работы на объекте завершены. Инспекция государственного строительного надзора подписала положительное заключение. Материалы направлены в городскую администрацию, сообщил зампред правительства региона Дмитрий Тетенькин.

«Мы готовим план мероприятий по переезду в новый корпус. Переезд начнётся 1 января, а завершится полностью к 25 января. К этому сроку заработают все операционные», – отметила заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Бурлакова.

Объект был открыт ещё в декабре 2014 года, но выявили неполадки. На продление срока работ повлияли замечания Госинспекции. За работы взялся новый подрядчик «Благсантехмонтаж». Прежний подрядчик, компания «ПРО-инвест», несмотря на гарантийные обязательства, отказалась бесплатно устранять неполадки. В процессе ввода в эксплуатацию – в январе 2015 года – вышел из строя двигатель, который обеспечивал работу вентиляционной системы. Также были выявлены другие замечания по строительно-монтажным работам. Сообщалось, что приступить к основным работам в главном корпусе строительная компания не могла, так как охранная организация, нанятая прежним подрядчиком, вновь привлечённых строителей в здание не пускала. 

В итоге строительство хирургического корпуса АОДКБ обернулось исками в Арбитражный суд.

Как сообщает пресс-служба правительства, сейчас строители свои обязательства выполнили в полном объёме. Документы о сдаче здания в эксплуатацию и передаче его в собственность больницы готовы. Теперь к работе приступают врачи.

 «На объекте были проблемы организационного характера, заведен ряд судебных, арбитражных процессов. Но в результате было найдено понимание с московским руководством подрядной организации, для завершения работ привлечены местные строительные компании. Многочисленные трудности наконец преодолены – благодаря совместным усилиям заказчика, строителей, медиков, участию просто неравнодушных людей. Ускорены юридические процессы. Сегодня объект готов к вводу, его можно эксплуатировать. Руководство больницы готово принять новый корпус. Осталось только распаковать и настроить медицинское оборудование. Но это уже не строительный процесс, а обустройство. 30 декабря подписывается вся соответствующая юридическая документация, и у объекта появляется новый полноправный хозяин – детская областная клиническая больница», – рассказал по итогам совещания Дмитрий Тетенькин.

«Сегодня у нас действует несколько операционных: хирургическая, ЛОР-операционная, микрохирургического центра, отделения травматологии и ортопедии, урологии, гинекологии, для выполнения реконструктивных операций, начиная с новорожденных и заканчивая взрослыми 18-летними пациентами.При этом мы начинаем выхаживать, оперировать недоношенных новорожденных массой от 500 граммов. В среднем в каждой операционной выполняется от 400 до 900 операций в год. Всего – порядка шести тысяч в год. Объём работы – значительный. В настоящий момент у нас девять операционных. Мы планируем расширяться – до 13 больших и шести так называемых малых», – рассказал заведующий операционным блоком, анестезиолог-реаниматолог Олег Марков.

«Помещения в новом хирургическом корпусе – уникальные.По классу чистоты их можно сравнить со сверхчистыми помещениями современных заводов, где собирают микросхемы и выращивают нанокристаллы. В предоставляемых нам условиях можно делать операции любого уровня сложности, учитывая, что операционные насыщены самой современной аппаратурой. Нам многое и было по плечу. Теперь становится ещё больше. Переезд долгожданный. Но объём работы ожидаемо вырастет. То, что мы будем работать с большей отдачей, нет никаких сомнений. Когда создаются все условия – и работа в удовольствие», – сообщил директор Центра микрохирургии АОДКБ Сергей Дудариков.

Во всех операционных, включая малые, учтены и размещены компьютерные разъёмы. Это облегчит работу врачей: можно будет, не отходя далеко от операционного стола, заполнять наркозную карту пациента, вносить туда данные, делать назначения, получать доступ к электронной истории болезни, что исключает бумажные носители.

Одна операционная клиники интегрирована в систему телемедицины: даже во время операции можно получить консультацию у коллег других медучреждений. Полезна эта функция и в плане обучения и обмена опытом. Операционная связана со всеми диагностическими службами больницы. В режиме реального времени, что важно при экстренных операциях, можно одновременно обрабатывать результаты анализов, взятых при поступлении пациента. Современная аппаратура совместима с переносными гаджетами: врач может оперативно предоставить информацию другому специалисту или транслировать данные в конференц-зал больницы.

Новый хирургический корпус, как признаются специалисты, будет осваиваться постепенно. Сначала помещения обрабатываются, потом в них происходит забор проб с поверхностей и воздуха. Для того чтобы запустить одну операционную в работу, должно пройти определённое время – до трёх дней.

Просмотров всего: 768

#здоровье #областная власть #строительство #суды

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Grey_cat

    Grey_cat
    5 лет назад

    Переезд 1 января начнется....

  • Adolf

    Adolf
    5 лет назад

    Grey_cat

    Переезд 1 января начнется....



    в 6 утра

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь