19сентября
29 декабря 2015, 15:25 1

Прокуратура Райчихинска: жители в отопительный сезон будут платить за тепло по показаниям старых приборов

Жители Райчихинска по решению суда смогут в отопительный сезон 2015-2016 годов рассчитываться за теплоснабжение по показаниям старых приборов учёта, введённых в эксплуатацию до 29 ноября 2013 года. Прокуратура установила, что теплоснабжающая организация  ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский» на период отопительного сезона отказалась их использовать для коммерческого учёта. Срок службы основных приборов учёта тепловой энергии (расходомер, тепловычислитель), входящих в состав указанных узлов учёта, по настоящее время не истёк, то есть они пригодны к эксплуатации.

Так, ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский» потребовало от граждан и управляющих компаний Райчихинска установить в узле учёта тепловой энергии второй расходометр, а при невозможности это сделать, заменить на новый узел учёта с двумя расходомерами, сообщает надзорный орган. 

При этом в предыдущие отопительные периоды все узлы учёта тепловой энергии ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский» принимались к учёту, и проблем с расчётами за теплоснабжение по показаниям приборов учёта у граждан не было.

Согласно правилам коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя, утверждённых постановлением правительства РФ от 18.11.2013 N 1034, узлы учёта, введённые в эксплуатацию до вступления в силу настоящих правил, могут быть использованы для коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учёта (расходомер, тепловычислитель), входящих в состав узлов. 

По истечении 3 лет со дня вступления в силу правил теплосчётчики, не отвечающие требованиям настоящих правил, не могут использоваться для установки как в новых, так и существующих узлах учёта.

Прокурор Райчихинска принимал меры реагирования: так, в адрес директора ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский» внесено представление об устранении нарушений действующего  законодательства. Но представление было отклонено. Был направлен ответ о том, что узлы учёта, не оборудованные вторым расходометром, являются не соответствующими правилам коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя, и не принимаются для учёта тепловой энергии. При этом ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский»  действует в рамках правового поля.

В связи с этим прокурором Райчихинска  в защиту прав неопределённого круга лиц – жителей города – было направлено исковое заявление в Райчихинский городской суд с требованиями признать незаконными действия ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский». Суд требования прокурора признал законными и удовлетворил.

Кроме того, за отказ добровольно исполнить представление прокурора Райчихинска в отношении исполнительного директора ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский»  прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, материал направлен в мировой суд. В итоге суд назначил штраф в размере 2 000 рублей.

Просмотров всего: 300

#ЖКХ #Райчихинск #энергетика

распечатать


Комментарии
  • анчар

    анчар
    5 лет назад

    Прокурору респект! Вот ещё бы температуру по графику держали, а не "экономили" уголь. Судя по отчётам Ком Тех инспекции недотапливают по 15-20 градусов. Это тоже повод защитить горожан!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь