24сентября
29 декабря 2015, 14:15 16

Утраты 2015 года

Утраты 2015 года
Фото: vk.com

В уходящем 2015 году ушли из жизни люди, оставившие след в истории. Среди них Валентин Распутин, Майя Плисецкая, Евгений Примаков, Омар Шариф, Эльдар Рязанов и другие. По традиции, редакция ИА «Амур.инфо» перечисляет их имена и предлагает читателям почтить их память. Подборка составлена на основе данных информационных агентств и материалов, опубликованных в течение года на Амур.инфо.

Январь

9 января не стало Бориса Джоджиашвили. Ему было 52 года. Это один из основателей одной из первых амурских негосударственных телекомпаний «ART-видео», режиссёр, автор документального кино.

12 января в возрасте 75 лет скончалась Елена Образцова, всемирно известная оперная певица, народная артистка СССР.

15 января ушла из жизни народная артистка России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Римма Маркова. Ей было 89 лет. Зрителям Римма Маркова известна по фильмам «Бабье царство», «Покровские ворота», «Гардемарины, вперед!», «Ночной дозор» и другим. Всего на счету Марковой более 70 ролей в кино.

23 января в 90 лет ушел из жизни шестой по счёту король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз ас-Сауд.

25 января в Афинах скончался известный греческий певец и музыкант Демис Руссос. Ему было 68 лет.

29 января австралийская писательница, прославившаяся романом «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу умерла в возрасте 77 лет. На счету писательницы далеко не один роман. Но именно дебютная книга «Поющие в терновнике» стала международным бестселлером, была переведена более чем на 20 языков и принесла автору признание и славу.

Февраль

3 февраля умер экс-начальник Благовещенского управления культуры Александр Аббасович Дворников. Ему было 60 лет.

16 февраля ушла из жизни основатель Амурской хоровой капеллы «Возрождение», заслуженный работник культуры Российской Федерации Надежда Валентиновна Гутникова. Ей было 68 лет.

23 февраля режиссёр и сценарист, народный артист России Евгений Татарский скончался на 77-м году жизни в Санкт-Петербурге. Более 50 лет Татарский проработал на киностудии «Ленфильм», сняв немало поистине народных картин. Среди них: «Золотая мина», «Джек Восьмёркин, американец», «Приключения принца Флоризеля» и другие. С 1998 по 2007 годы Татарский работал над созданием телеcериалов, в числе которых «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и «Ниро Вульф и Арчи Гудвин».

27 февраля в Москве застрелен политик-оппозиционер Борис Немцов. Ему было 55 лет.

Март

7 марта в Москве на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался первый мэр Благовещенска Юрий Гаврилович Ляшко.

12 марта на 66-м году жизни скончался Терри Пратчетт – автор более 70 книг, среди которых десятки бестселлеров. Писатель, в последние годы страдавший от болезни Альцгеймера, умер в кругу семьи, со спящим на кровати котом.

14 мартаумер Валентин Распутин, писатель, автор таких произведений, как «Прощание с Матёрой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни» и многих других. Лауреат Госпремий СССР, РФ, премий имени Толстого, Достоевского, Солженицына. Обладатель многих других наград.

22 марта в возрасте 81 года умер писатель-сатирик, драматург Аркадий Арканов.

Апрель

13 апреля скончался Гюнтер Грасс – лауреат Нобелевской премии по литературе. Он был не только писателем, но и художником и скульптором. Признание пришло к нему в 1959 году после романа «Жестяной барабан». Среди других известных произведений Грасса «Собачьи годы», «Кошки-мышки», «Крик жерлянки», «Из дневника улитки», «По пути из Германии в Германию», многие из которых автобиографичны.

16 апреля погиб Олесь Бузина – украинский писатель, журналист и телеведущий. 45-летнего журналиста застрелили в Киеве. Поддерживал федерализацию Украины, её независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков.

18 апреля скончался заслуженный артист РФ Александр Блок. Ему было 59 лет. Актёр наиболее известен по ролям в криминальных сериалах, таких как «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Опера», «Тайны следствия» и «Ментовские войны». Всего он сыграл более чем в 50 теле- и кинопроектах.

20 апреля в возрасте 79 лет умерла Элеонора Беляева. Более 30 лет она была лицом популярной в Советском Союзе программы «Музыкальный киоск». С 1961 по 1994 год работала на Центральном телевидении. Участница различных музыкальных фестивалей, ведущая концертов из цикла «Новые звёзды России». В 1984 году в паре с писателем Юрием Филиновым вела передачу «Песня года».

21 апреля российский кинорежиссёр Бахтиёр Худойназаров скончался в возрасте 49 лет. Он снял такие картины, как «Братан», «Кош-ба-кош» («Серебряный лев» Венецианского фестиваля), «Лунный папа», «В ожидании моря» (в 2012 году открывала Римский кинофестиваль). Последняя работа режиссёра – сериал «Гетеры майора Соколова».

28 апреля умер Батырхан Шукенов, казахстанский и российский эстрадный певец, композитор, первый солист группы «А’Студио». Ему был 51 год.

Май

2 мая в возрасте 89 лет скончалась великая советская и российская балерина Майя Плисецкая, в пластике которой танцевальное искусство достигло высочайшей гармонии. Балетмейстер, актриса, прима-балерина Большого театра СССР в 1943-1990 годы. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», почётный доктор университета Сорбонны, почётный профессор МГУ имени Ломоносова, почётный гражданин Испании.

12 мая в возрасте 84 лет умер Иван Маврин, руководивший в Приамурье областным управлением сельского хозяйства. Также он был первым заместителем председателя исполкома облсовета, вторым секретарём обкома КПСС Приамурья, председателем Амурского облисполкома.

14 мая умер американский гитарист, певец и композитор Би Би Кинг. Обладатель 15 премий «Грэмми», первую из которых получил за песню The Thrill is Gone (1969). В 1969 году Кинг принял участие в американском туре британской группы The Rolling Stones, после чего обрел широкую известность среди любителей рок-музыки. В 1980 году введён в Зал славы блюза, в 1987 – в Зал славы рок-н-ролла. За свою музыкальную карьеру провел свыше 15 тысяч концертов и записал более 40 альбомов. Последний прижизненный альбом Кинга был издан в 2008 году. Музыкант скончался в Лас-Вегасе на 90-м году жизни.

19 мая в возрасте 68 лет скончался актёр театра и кино, народный артист России Евгений Меньшов. Актёр снимался в таких фильмах, как «А зори здесь тихие», «Государственная граница», «Александровский сад», «Слуга государев» и других. С 1988 по 2006 год был бессменным ведущим музыкальной телепередачи «Песня года».

27 мая умер почётный житель Благовещенска, поэт Олег Маслов. Ему было 82 года. Олег Маслов был членом Союза писателей России и лауреатом амурской премии в области литературы и искусства за книгу стихотворений «Мой век». Имел звание кандидата медицинских наук, основал современную анестезиологическую службу в Амурской области. Олег Константинович был героем программ «Между тем» и «Простые вопросы».

Июнь

8 июня скончалась Джуна (Евгения Ювашевна Давиташвили) – советская и российская целительница, астролог, поэт, президент Международной академии альтернативных наук. Ей было 65 лет.

10 июня в возрасте 86 лет скончался композитор Джеймс Ласт – автор знаменитой мелодии «Одинокий пастух». Количество альбомов, которые записал оркестр под его управлением, не поддается точному исчислению. 65 альбомов Джеймса Ласта занимали первое место в британских чартах.

15 июня в возрасте 40 лет от рака головного мозга умерла певица Жанна Фриске. С 1996 года она входила в состав популярной группы «Блестящие». В 2003 начала сольную карьеру. Кроме того, певица снималась в таких фильмах, как «Ночной дозор», «Дневной дозор» и «О чём говорят мужчины».

26 июня не стало российского политика, экс-премьера РФ, бывшего главы МИД РФ Евгения Примакова.

30 июня скончался бывший тренер благовещенского футбольного клуба «Амур» Александр Кочетков. Ему был 81 год. Амурских футболистов он тренировал в 1971-1972 годы. Под его руководством клуб впервые стал победителем зоны «Восток» во втором дивизионе.

Июль

10 июля скончался голливудский актёр Омар Шариф. Ему было 83 года. Шариф – легенда мирового кино, двукратный обладатель премии «Золотой глобус» и номинант на премию «Оскар». Известен зрителям по таким фильмам, как «Лоуренс Аравийский», «Доктор Живаго», «Смешная девчонка», «Золото Маккенны» и многим другим.

12 июля в возрасте 63 лет умер Сергей Арцибашев – народный артист России, создатель и художественный руководитель Российского государственного театра на Покровке. На его счету небольшие, но запоминающиеся роли в таких фильмах, как «Жестокий романс», «Ширли-мырли», «Забытая мелодия для флейты», «ДМБ», «12». Как режиссёр Арцибашев поставил более 40 спектаклей в театрах России и за рубежом.

19 июля скончался советский и российский государственный и политический деятель, экс-председатель Государственной думы РФ и действующий руководитель партии возрождения Геннадий Селезнёв. Ему было 67 лет.

26 июля в возрасте 54 лет умер советский и российский кинорежиссёр, сценарист Василий Пичул, автор нашумевшего фильма «Маленькая Вера». Также он являлся автором сюжетов популярных телепрограмм: «Куклы», «Мульт личности» и новогоднего телефильма «Старые песни о главном 3».

Август

20 августа скончался народный артист СССР Лев Дуров. Ему было 83 года. На его счету около 200 киноролей, не считая занятости в театре. Лев Константинович снимался в таких фильмах, как «9 дней одного года», «17 мгновений весны», «Я шагаю по Москве», «Калина красная», «Большая перемена», «Д'Артаньян и три мушкетера».

29 августа на 57-м году жизни умер глава Ивановского района Амурской области Сергей Неня.

30 августа в возрасте 84 лет умер актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации Михаил Светин. С 1980 года он служил в Театре комедии имени Акимова. Зрителям Михаил Светин знаком по таким фильмам, как «Будьте моим мужем», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Не может быть!», «Афоня» и многим другим.

Сентябрь

14 сентября в возрасте 68 лет скончался известный амурский акушер-гинеколог Михаил Мирлас. Он проработал в Амурской областной клинической больнице 30 лет.

15 сентября умер советский, молдавский актёр театра и кино, театральный режиссёр Михай Волонтир. Народному артисту СССР был 81 год. Наиболее широкую известность Волонтиру принесли многосерийные фильмы «Цыган» и «Возвращение Будулая», в которых актёр сыграл роль цыгана Будулая. А также роль прапорщика Волентира в фильмах «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». В 2000 году в Молдавии Михая Волонтира признали одним из величайших актёров XX века.

Октябрь

9 октября умер Павел Штейн – бывший депутат Амурского областного Совета, депутат Совета Федерации первого созыва, глава Бурейского района. Ему было 64 года.

25 октября на 84-м году жизни умер писатель Юрий Мамлеев – классик современной русской литературы, основатель течения «метафизический реализм». Среди самых известных его романов – «Шатуны», «Другой», «Мир и хохот», «Крылья ужаса» и «Блуждающее время». Мамлеев также автор философских работ «Судьба Бытия» и «Россия Вечная». В советское время произведения писателя не публиковались, а сам Мамлеев преподавал математику в школе. Вокруг него образовалась группа философов-единомышленников, известная как Южинский кружок (Евгений Головин, Александр Дугин, Гейдар Джемаль, Игорь Дудинский). В 1974 году Мамлеев эмигрировал, жил в США, во Франции, вернулся в Россию в начале 1990-х. Творчество Мамлеева повлияло на Сорокина, Пелевина и других писателей.

Ноябрь

5 ноября скончался Михаил Лесин, российский государственный деятель и медиаменеджер. Ему было 53 года. Лесин основал компанию «Видео Интернешнл», был инициатором создания телеканала Russia Today. С 2013 по 2015 год являлся председателем правления ОАО «Газпром-Медиа Холдинг».

8 ноября в возрасте 90 лет умер известный советский, российский композитор, автор популярных песен «А снег идёт», «Москвичи», «Два берега» Андрей Эшпай.

25 ноября умер известный российский кинорежиссёр, автор знаменитого фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Ему был 81 год. Всего на счету мастера – свыше двух десятков полнометражных картин. В их числе «Опасные гастроли» с Владимиром Высоцким, «Д'Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль».

30 ноября в возрасте 88 лет скончался великий советский и российский кинорежиссёр, сценарист, телеведущий, писатель, поэт, драматург Эльдар Рязанов. Рязанов снял такие любимые многими фильмы, как «Карнавальная ночь», «Старики-разбойники», «Гараж», «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс» и другие.

Декабрь

11 декабря в возрасте 83 лет скончался знаменитый актёр театра и кино, народный артист России Игорь Кашинцев. Более 20 лет он служил в Театре Маяковского, активно снимался в кино, был признанным мастером эпизода: на счету Кашинцева 120 ролей в фильмах и сериалах.

Просмотров всего: 2990

#память

распечатать


Комментарии
  • Anarion

    Anarion
    5 лет назад

    у меня один вопрос: "Зачем вы это опубликовали?"

  • Анна Пробенко

    Анна Пробенко
    5 лет назад

     По традиции, редакция ИА «Амур.инфо» перечисляет их имена и предлагает читателям почтить их память. 

  • bram

    bram
    5 лет назад

    Вчера помер Лемми из Моторхед....

  • Гоша Ленин

    Гоша Ленин
    5 лет назад

    Анна Пробенко

     По традиции, редакция ИА «Амур.инфо» перечисляет их имена и предлагает читателям почтить их память. 



    Почитаем по списку и по команде редакции? Я то, глупыш, вспоминал раньше близких мне людей по велению души...

    И не обязательно к новому году или дню освобождения масквы от поляков.

  • Tуман

    Tуман
    5 лет назад

    А про меня не напишет Амур-инфо, когда я умру...

  • домовенок

    домовенок
    5 лет назад

    Tуман

    А про меня не напишет Амур-инфо, когда я умру...



                               Вам тогда это будет уже все равно  

  • Klerk

    Klerk
    5 лет назад

    Уходят люди оставившие след на земле... Жаль. Будем помнить. Огромная просьба к редакции Амур-Инфо: имена ушедших называть полностью. С отчеством. Покинувшие нас этого заслуживают. Спасибо за память.

  • Asom

    Asom
    5 лет назад

    Бэтмен, Мозговой, Дрёмов.

  • Язанего

    Язанего
    5 лет назад

    bram

    Вчера помер Лемми из Моторхед....



    Тоже жаль. Но теперь хотя бы можно будет спокойно разобраться в его дискографии, а то альбомы шлёпал как горячие пирожки.

  • Модератор

    Модератор
    5 лет назад

    Anarion

    у меня один вопрос: "Зачем вы это опубликовали?"



    Итоги года подводятся в разных областях... При этом есть большая уверенность, что для кого-то какие-то события являются новостями

  • Alex-пешеход

    Alex-пешеход
    5 лет назад

    Модератор

    Anarion

    у меня один вопрос: "Зачем вы это опубликовали?"



    Итоги года подводятся в разных областях... При этом есть большая уверенность, что для кого-то какие-то события являются новостями



    для меня стало неожиданностью, что не стало Александра Блока. Хороший был актер, особенно роль в фильме "Честь имею..."

  • Flamen

    Flamen
    5 лет назад

    Asom

    Бэтмен, Мозговой, Дрёмов.



    ну за этих я даже выпью - от идиотов избавился мир - еще моторылу, гиви, и их шефа путина за компанию

  • Flamen

    Flamen
    5 лет назад

    самая счастливая и достойная утрата года агейщев. вот кто точно зря землю топтал. выбирал "православие или смерть" - видать с православием не сложилось

  • Flamen

    Flamen
    5 лет назад

    это ему боженька за концерт Дарски премировал :)

  • Asom

    Asom
    5 лет назад

    факен так смешно пляшет. Ну чисто bastardo baffuto!

  • Flamen

    Flamen
    5 лет назад

    Asom

    факен так смешно пляшет. Ну чисто bastardo baffuto!



    WTF?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь