27сентября
29 декабря 2015, 08:33 0

Поэту Евгению Рейну исполняется 80 лет

Поэту Евгению Рейну исполняется 80 лет
Фото: idefa.ru

Вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым, Анатолием Найманом в 1960-е годы он входил в круг так называемых ахматовских сирот. В 1959 году Булат Окуджава посвятил ему ставшую тут же знаменитой песню «Из окон корочкой несёт поджаристой».

Первая книжка самого Рейна вышла только через двадцать пять лет.

В этот день исполняется 80 лет замечательному русскому поэту Евгению Рейну.

«На мой взгляд, Рейн наиболее значительный поэт нашего поколения, то есть поколения, к которому я принадлежу», – говорил Иосиф Бродский.

***

Творец строгого и возвышенного облика Санкт-Петербурга. Автор ансамблей Михайловской и Александрийской площадей, Инженерного замка, площади Чернышёва и Театральной улицы. По его проектам приобрели законченный облик Дворцовая и Сенатская площади, Марсово поле.

240 лет назад родился Карл Росси.

Великий архитектор и великий инженер, Росси писал императору, усомнившемуся в том, что уникальные металлические стропила Александринского театра выдержат вес крыши: «Если в течение двухсот лет с конструкциями что-нибудь случится, можете вынуть из могилы всё, что от меня останется, и повесить на этих стропилах!»

Он был бесконечно честен и бескорыстен. Через его руки прошло шестьдесят миллионов рублей, а умер он в глубокой нищете. Карл Росси мечтал построить дом для своей семьи, да так и не сумел этого сделать.

***

Английский канцлер и архиепископ Кентерберийский, политик, солдат и монах, друг детства Генриха II, он был советником и опорой короля, пока интересы могущественного покровителя не вступили в противоречие с его убеждениями.

845 лет назад четыре рыцаря короля ворвались в Кентерберийский собор. Архиепископ Томас Бекет встретил своих убийц на ступенях алтаря. Через несколько мгновений он был мёртв.

Злодеяние нашло живой отклик во всём христианском мире. Томас Бекет был провозглашён мучеником, а вскоре канонизирован как святой Фома.

Паломничество в Кентербери стало мотивом знаменитых «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера, а гибель Бекета – сюжетом стихотворной драмы Томаса Элиота «Убийство в соборе».

***

«Нас несёт бурный, почти бешеный поток истории, – писала она. – Не пора ли остановиться и подумать, кто мы, что мы сделали с собой, где мы живём и как мы живём. Преодолевший страх знает, как было и как будет страшно на этой земле, и смотрит страху прямо в глаза. Человек, обладающий внутренней свободой, памятью и страхом, и есть та былинка и щепка, которая меняет течение несущегося потока».

Надежда Мандельштам скончалась 35 лет назад. Вдова арестованного и погибшего в лагере поэта, сохранившая его стихи. Автор трёх книг воспоминаний.

Просмотров всего: 77

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь