19сентября
28 декабря 2015, 20:59 15

В Тынде депутат обвинила председателя гордумы в махинациях с муниципальными квартирами и получила опровержение в ответ

В Тынде депутат обвинила председателя гордумы в махинациях с муниципальными квартирами и получила опровержение в ответ
Фото: nyaski.ru

В одном из номеров тындинской газеты «БАМ» вышла статья под авторством депутата Тындинской гордумы Марины Михайловой. По её словам, очередникам, вставшим на общих основаниях гораздо позже, налево и направо выделяется освободившееся жильё. Депутат обвинила чиновников в получении квартир, в частности, председателя гордумы Ирину Монахову. Монахова затем дала опровержение такой информации.

Марина Михайлова в своём материале привела в пример жительницу Тынды Наталью Пастернак, которая пострадала от нападения медведицы. Наталья стоит в очереди на получение квартиры с 1996 года. До этого она 16 лет находилась в очереди на жилье от хлебозавода, которая исчезла с лица земли вместе с одноименным муниципальным предприятием. Несколько лет назад барак, в котором проживала Наталья Пастернак, сгорел. С тех пор она скитается по съёмным квартирам и выясняет в мэрии, как продвинулась её очередь. За 20 лет ей удалось стать третьей. Последний ответ сектора жилищной политики был таков: квартир в городе нет, радуйтесь, что вам предлагают переселение на «Таёжку». Женщина попросила депутата Марину Михайлову подготовить исковое заявление в суд – об установлении факта наступления очереди. В суде, как пишет автор, выяснилось, что последние три года никто из очередников квартир в городе не получал. Те, кто соглашался на другую программу – переселения из ветхого и аварийного жилья, – поселились в новом микрорайоне «Таёжный» (вне зависимости от очередности). Таким образом, очередь укоротилась.

Также установлено, что впереди истицы стоят двое. Женщина – инвалид с онкологией – с 1992 года и мужчина – участник боевых действий – с 1996 года (как и многодетная мать-одиночка Наталья Пастернак).

«Таким образом, все, вставшие на учёт в 1992 и до середины 1996 года с лёгкой руки бессменного руководителя сектора жилищной политики О. Луговцовой благополучно переселились. Все трое первоочередников при обращении в администрацию города должны были согласно действующему тогда ЖК РСФСР быть поставлены на учёт в качестве первоочередников. С грубейшим нарушением закона Луговцова их воткнула в общую очередь. Обратись эти люди в суд в течение трёх лет с момента постановки на учёт, давно бы жили в центре города в достойном жилье. Теперь срок исковой давности безнадёжно пропущен. И это, увы, не единственная нерешаемая проблема очередников. У меня в руках – пачка протоколов заседаний жилищной комиссии мэрии за 2000-е годы. Очередникам, вставшим на общих основаниях гораздо позже, налево и направо выделяется освободившееся жильё. Да что очередникам! Жильё раздается тем, кто на тот момент не только не стоял в очереди, но и не являлся жителем Тынды. Например, директору котельной станции Верхнезейск, жителю Верхнезейска Толкачеву Александру Владимировичу (ныне генеральному директору АО "КСБ") в центре города в обход очередников предоставляется двухкомнатная квартира», – пишет автор.

«Крутую традицию без очереди, будучи не нуждающимися, получать жильё в центре города продолжили в этом году председатель Тындинской городской думы Ирина Монахова и председатель территориального избиркома Оксана Медведь. Схема примитивна и до безобразия цинична. Имеющееся у них здесь отличное жильё продаётся, в Благовещенске и Краснодаре покупаются новые квартиры. А затем… Ну, не тратить же нескромные бюджетные зарплаты на съём квартир, когда можно, пользуясь служебным положением, получить муниципальные квартирки на Красной Пресне и на Московских строителей! Благо, единороссы в Гордуме большинством голосов протащили данную норму», – продолжает  депутат Марина Михайлова.  Она пишет: в итоге пришлось с Натальей Пастернак от иска отказаться – перед ней в очереди стоят двое реальных людей, но у них вообще никакого угла нет, а Наталья снимает комнату в бараке.  В сентябре депутат направила обращение прокурору с просьбой провести проверку распределения муниципального жилья, ответа до сих пор не последовало. На предложение вернуть квартиру в казну города Ирина Николаевна воскликнула: «Я её заработала!»

«Ирина Николаевна дезорганизовала работу комиссии по муниципальной собственности (членом которой она не является) по организации взаимодействия причастных служб к оформлению выморочных квартир в муниципальную собственность – с целью скорейшей передачи очередникам», – пишет автор материала.

Далее в тындинском издании вышел материал – опровержение данной информации. Председатель Тындинской городской думы Ирина Монахова сообщила, что приведённые  автором статьи сведения относительно квартирного вопроса и «дезорганизации» работы комиссии по муниципальной собственности со стороны Монаховой Ирины Николаевны – председателя Тындинской городской Думы не соответствуют действительности.

Ирина Михайлова пояснила: «Действительно, до декабря 2012 года в моей собственности находилась "отличная" квартира, которую я продала, воспользовавшись своим конституционным правом. Хотя мои полномочия, как председателя Тындинской городской Думы пятого созыва (2009-2013г.г.) ещё не истекли, я стала проживать на съёмной квартире. В сентябре 2013 года состоялись новые выборы в представительный орган города Тынды, и я была избрана председателем Тындинской городской Думы шестого созыва, но продолжала проживать на съёмной квартире. И только весной 2015 года мне было выделено администрацией города Тынды служебное жилое помещение на срок моих полномочий в должности председателя Тындинской городской Думы (до середины сентября 2018 года)».

Председатель обратилась к закону «О некоторых гарантиях депутатам представительных органов муниципальных образований и лицам, замещающим муниципальные должности в Амурской области», согласно которому  лицам, замещающим муниципальные должности, на срок осуществления ими полномочий предоставляется служебное жилое помещение, в порядке, установленном Уставом муниципального образования или иным муниципальным нормативным правовым актом. Таким образом, предоставление служебного помещения администрацией Тынды на период полномочий было правомерно. По словам Ирины Михайловой, никаких предложений по поводу «возвращения квартиры в казну города» от автора статьи  не поступало, следовательно, не было никакого ответа на её вопрос.

«Что же касается так называемой дезорганизации работы комиссии по муниципальной собственности якобы с моей стороны, полагаю, что Марина Михайлова, действуя в своем "обличительном" амплуа, умышленно извратила смысл своей затеи с выморочным имуществом с целью своего политического пиара с определённым запросом на "зрительские" симпатии», – пишет председатель тындинской думы.

Ирина Михайлова отмечает, что работа по оформлению выморочного имущества (квартир) в муниципальную собственность довольно-таки сложная, и одной так называемой организацией взаимодействия заинтересованных структур  не обойтись. Нужна определённая муниципальная правовая база на основе действующего федерального и областного законодательства, а этот вопрос всецело относится к полномочиям постоянной комиссии по муниципальной собственности, земельным вопросам и градостроительству, членом которой является Марина Михайлова. 

Просмотров всего: 1226

#закон #Тында

распечатать


Комментарии
  • Юльча Северная

    Юльча Северная
    5 лет назад

    Так под себя и пишут законы, чтобы служебное жилье иметь

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    5 лет назад

    Председатель ТИКа за отличия в продвижении Козлова? Неведомвскому землю бод бензоколонку выделили, председателю ТИКа квартиру.. 

  • Ариадна

    Ариадна
    5 лет назад

    Редакторы Амуринфо опять всё напутали.

    Кто есть кто там в Тынде?

    Cогласно статье фигуранты 

    1.Марина Михайлова - депутат Тындинской думы

    2.Ирина Монахова - председатель гордумы

    3. Из под пера автора появляется какой-то мутант -Ирина Михайлова !!! 

    АВТОРА !!!

  • vertex

    vertex
    5 лет назад

    Сергей Труш

    Председатель ТИКа за отличия в продвижении Козлова? Неведомвскому землю бод бензоколонку выделили, председателю ТИКа квартиру.. 



    Это законно?

  • искатель

    искатель
    5 лет назад

    ЕдРосня всегда права, а руководитель ЕдРосни прав в двойне. Дерьмократия!!!!!

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    5 лет назад

    vertex

    Сергей Труш

    Председатель ТИКа за отличия в продвижении Козлова? Неведомвскому землю бод бензоколонку выделили, председателю ТИКа квартиру.. 



    Это законно?



    Скорее всего да, всё по закону, но не по человечески. Всё зависит от того, как они бумажки поднесут, бюрократическая машина в их руках, Они там не дураки, знают, как и что сделать, чтобы в рамках закона остаться. Справочки, формуляры, все дела.

  • колесо

    колесо
    5 лет назад

    Хорошая эта женщина М.Михайлова, только обиженная.

    Ну НЕ избрали мэром города, вот она и мстит всем.

    А так она белая и пушистая, это в случаее избрания она вела себя соответственно, квартира, дача, земля под бензоколонку.

    Нельзя верить обиженным и брошенным

  • ФЕЯ-ЭНИ

    ФЕЯ-ЭНИ
    5 лет назад

    сейчас так модно. крутить вертеть а потом хлоп бумажку на стол... у меня все по закону, не важно что жопа получилась.

  • valpinchuk

    valpinchuk
    5 лет назад

    колесо

    Хорошая эта женщина М.Михайлова, только обиженная.

    Ну НЕ избрали мэром города, вот она и мстит всем.

    А так она белая и пушистая, это в случаее избрания она вела себя соответственно, квартира, дача, земля под бензоколонку.

    Нельзя верить обиженным и брошенным



    А без перехода на личности можно ?   Когда нечего сказать, то сразу  - МСТИТ.  А без  выводов  о мщении  можно.

     

     

  • колесо

    колесо
    5 лет назад

    valpinchuk

    колесо

    Хорошая эта женщина М.Михайлова, только обиженная.

    Ну НЕ избрали мэром города, вот она и мстит всем.

    А так она белая и пушистая, это в случаее избрания она вела себя соответственно, квартира, дача, земля под бензоколонку.

    Нельзя верить обиженным и брошенным



    А без перехода на личности можно ?   Когда нечего сказать, то сразу  - МСТИТ.  А без  выводов  о мщении  можно.



    Можно конечно.

    Она не мстит.

    Просто расчищает дорогу к будущему посту. Правозащитники всегда так поступают.

    Что то я не видел ее с обращением к президенту с вопросами о сохранении рабочих мест на железной дороге. Или расширении рабочих мест в городе.

    А вот лягнуть администрацию, с радостью, и всегда можно прикрыться - гонения.

    Правозащитница... блин

  • Изнуренков

    Изнуренков
    5 лет назад

    колесо

    valpinchuk

    колесо

    Хорошая эта женщина М.Михайлова, только обиженная.

    Ну НЕ избрали мэром города, вот она и мстит всем.

    А так она белая и пушистая, это в случаее избрания она вела себя соответственно, квартира, дача, земля под бензоколонку.

    Нельзя верить обиженным и брошенным



    А без перехода на личности можно ?   Когда нечего сказать, то сразу  - МСТИТ.  А без  выводов  о мщении  можно.



    Можно конечно.

    Она не мстит.

    Просто расчищает дорогу к будущему посту. Правозащитники всегда так поступают.

    Что то я не видел ее с обращением к президенту с вопросами о сохранении рабочих мест на железной дороге. Или расширении рабочих мест в городе.

    А вот лягнуть администрацию, с радостью, и всегда можно прикрыться - гонения.

    Правозащитница... блин



    Плюсану!

  • vertex

    vertex
    5 лет назад

    valpinchuk

    колесо

    Хорошая эта женщина М.Михайлова, только обиженная.

    Ну НЕ избрали мэром города, вот она и мстит всем.

    А так она белая и пушистая, это в случаее избрания она вела себя соответственно, квартира, дача, земля под бензоколонку.

    Нельзя верить обиженным и брошенным



    А без перехода на личности можно ?   Когда нечего сказать, то сразу  - МСТИТ.  А без  выводов  о мщении  можно.



    Все верно делаете. Побольше раскрывайте коррупционные темы в администрации и судах Вашего города. А про рабочие места в городе - с этим губернатор к президенту обращаться должен и к руководству РЖД.

  • колесо

    колесо
    5 лет назад

    Конечно правильно "выносить" мозги мэру за невыполнение закона о самоуправлении, и не важно, что на это просто нет денег в бюджете. Главное по закону обязан, а если обязан - выполняй.

    А если представить М. Михайлову мэром, на сколько все бы изменилось?

    Китайцы не ушли бы?

    Работы в городе нашлись бы?

    А может налоги лучше бы собирались?

    Мне кажется депутату лучше на своем месте работать нужно и формировать политику в городе на созидание, а не на военные действия.

    Уж больно часто жители города в канцелярию Президента обращаются.

    А это как раз симптом. Не работают народные избранники с народом. Не доводят ни состояние дел, ни о том что делается (или не делается) в городе.

    Так что депутату двойка за общение. А найти за что "лягнуть" власть сегодня просто

  • vertex

    vertex
    5 лет назад

    Видимо так профессионально доруководились, что полная ...а настала. Но, квартирки для себя забывать не стали.

    У Вас созидание - это людей побольше ободрать налогами всякими и побольше? Естественно люди к президенту обращаются, раз Голова - стесняется.

  • искатель

    искатель
    5 лет назад

    Так Дума, налоговая не реагируют, где налоги не собираются. Например, в ЖКХ. А вот себе на доплаты к пенсии - это пжалуйста, и сразу. И чего выть, что денег нет в бюджете. Не нужно отделяться от населения и уши промыть, чтобы слышно было, что население предлагает и требует. А пока Вы живете по своим неписанным законам "ПО ПОНЯТИЯМ", а мы - за бортом жизни. Вы забыли свои функции: Вы обязаны служить народу, его интересам, а Вы служите своей "мощне", чтобы она наполнялась регулярно и чем быстрее, тем лучше. Конфликт интересов - НА ЛИЦО. Чем закончится - ВОПРОС, конечно, интересный???? А пока хитрые замки, служебные приставы, охрана?????

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь