19сентября
28 декабря 2015, 08:33 0

Сегодня – день рождения кинематографа

Сегодня – день рождения кинематографа
Фото: pics-zone.ru

Способность фиксировать на неподвижном материале движение жизни и воссоздавать её иллюзию техническими средствами всегда манила художников и учёных. Миф о пещере Платона, работы Птолемея и Ньютона, камера обскура Леонардо да Винчи. Театр теней, волшебный фонарь и кинетоскоп Эдисона.

120 лет назад, 28 декабря 1895 года, в подвале Гран Кафе на бульваре Капуцинок в Париже состоялся первый публичный платный показ «оживлённых видов».

Устроителем зрелища был лионский фабрикант Антуан Люмьер. Его сыновья Огюст и Луи разработали аппарат «для получения и обозрения хронофотографических отпечатков».

Было продано 35 билетов стоимостью один франк. Зрителям продемонстрировали десять сюжетов меньше минуты каждый. Среди них не было «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота». Его увидят только через месяц.

Движущиеся картинки на экране показывались не в первый раз. Но никогда ещё понятие фильма, целого, структурированного, рассказывающего историю, не заставляло признать себя с такой яркой очевидностью.

***

Как славно дышалось в эпоху Люмьера!

Питала киношников светлая вера,

Что движут культурный прогресс.

Прибытие поезда, выход Толстого

И – крупно – лицо человека простого

Являли живой интерес.

Вот так и тянулось счастливое детство,

И пышные торты из крема и теста

Летели во всех и во вся…

Волшебный фонарь или комната смеха –

Исчезла беспечного века утеха,

Кусочек души унеся.

120 лет назад родился кинематограф.

***

215 лет назад родился Василий Садовников – акварелист и график. Широко известна его серия литографий, изображающих обе стороны Невского проспекта от Адмиралтейской площади до Аничкова моста, известная как «Панорама Невского проспекта». Выполненная в акварели почти 16-метровой длины, она была переведена на литографский камень и выпущена издателем серией в 30 листов.

Мастер точного в деталях городского пейзажа и изображения интерьеров. Исполнил множество видов Санкт-Петербурга, Москвы, Ревеля, Вильны, Гельсингфорса, Новгорода, Тамбова.

***

165 лет назад родился Франческо Таманьо. Известный оперный певец. Исполнил множество партий (в том числе Верди). Согласно Музыкальной энциклопедии, его признают одним из лучших теноров в истории оперного театра.

***

Его объёмно-пространственные композиции, «контррельефы» стали началом конструктивистской линии в русском искусстве, а сенсационное впечатление от них сказалось на всём русском авангарде.

Его проекты странно мерцали между обыденной реальностью и абсолютной утопией. Мебель, одежда, посуда, предназначенные для массового производства, были выполнены в виде уникальных моделей-образцов.

«Летатлин» – «птицекрылый» аппарат для полётов человека с помощью собственной мускульной силы – не мог подняться в воздух. Техника и сегодня не готова для возведения его легендарной башни.

130 лет назад родился изобретатель нового мира вещей, «тайновидец лопастей», «созидатель невозможного» Владимир Татлин.

***

90 лет назад, 28 декабря 1925 года, ушёл из жизни Сергей Есенин. Известный русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики. В своём творчестве выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.

***

70 лет назад скончался Теодор Драйзер. Писатель, автор романов «Сестра Керри», «Гений», «Американская трагедия» и других.

***

Билли Тейлор – джазовый пианист-виртуоз и композитор – умер 5 лет назад.

В 1950-е годы он стал первым чернокожим музыкантом, который возглавил телевизионный студийный оркестр, а уже в 1960-е основал организацию под названием Jazzmobile, целью которой была популяризация джазовой музыки на ТВ и радио. Тейлор, известный под прозвищем Адвокат джаза, считал, что именно джаз является главной музыкальной формой, в которой можно передать историю Америки.

***

950 лет назад, 28 декабря 1065 года, было завершено строительство церкви Святого Петра, ставшей основой Вестминстерского аббатства. В этот день церковь была освящена. Аббатство стало местом коронации всех британских монархов. Первым коронованным здесь венценосцем стал в 1066 году Вильгельм Завоеватель. В аббатстве нашли вечный приют многие выдающиеся англичане: короли, литераторы, учёные, музыканты. Вестминстерское аббатство является действующей церковью, где ежедневно проводятся литургии и службы. Оно причислено к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

***

80 лет назад, 28 декабря 1935 года, в газете «Правда» было опубликовано письмо секретаря ЦК компартии Украины Павла Постышева, в которой он предлагал возродить традицию празднования Нового года с новогодней ёлкой, объявленной до этого «буржуазным пережитком».

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники всегда устраивали своим детям новогоднюю ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями красавицу и веселящихся вокруг неё детей богатеев.

Почему же у нас лишают этого прекрасного удовольствия детей трудящихся советской страны? В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в кино и театрах – везде должна быть детская ёлка!

Итак, давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!»

Просмотров всего: 127

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь