25сентября
26 декабря 2015, 09:35 0

Валерий Приёмыхов родился в этот день

Валерий Приёмыхов родился в этот день
Фото: photounion.ru

Коллеги о нём говорили – не из стаи. Слишком самобытен. Критики мастеру не давали проходу. Стоило дебютировать как актёру в фильме «Жена ушла», вздыхали – мол, зачем хороший сценарист в актёры подался? После дебюта, уже режиссёрского – с лентой «Штаны», судачили – зачем отличный актёр режиссёром стать надумал? Как сценариста, режиссёра, актёра, писателя – всегда тепло его принимали зрители. Его имя знали в 46 странах, всегда узнавали, но не как знаменитость – просто принимали за своего.

26 декабря 1943 года в Белогорске родился Валерий Приёмыхов.

В его фильмографии картины «Никудышная», «Пацаны», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Штаны», «Кто, если не мы» и другие.

Он написал более десятка сценариев, три книги, сыграл в 29 картинах, снял несколько фильмов, трудился на киностудии имени Горького в качестве главного редактора. Мечтал о возрождении детского кинематографа.

***

В этот день исполняется 75 лет музыканту-перкуссионисту, педагогу, дирижёру, руководителю ансамбля ударных инструментов Марку Пекарскому.

***

485 лет назад умер Бабур тимуридский. Полководец, основатель империи Великих Моголов, поэт и писатель.

***

Предприниматель и археолог-самоучка, один из основателей полевой археологии. Прославился пионерными находками в Малой Азии, на месте античной (гомеровской) Трои, а также на Пелопоннесе – в Микенах, Тиринфе и беотийском Орхомене, первооткрыватель микенской культуры.

125 лет назад скончался Генрих Шлиман.

Просмотров всего: 187

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь