26сентября
25 декабря 2015, 20:32 7

Механизм на смену человеку: с нового года Калининский железнодорожный переезд будет работать автоматически

Механизм на смену человеку: с нового года Калининский железнодорожный переезд будет работать автоматически

В Благовещенске на железнодорожном переезде по улице Калинина появилась табличка «Переезд с 1 января 2016 г. без дежурного работника». Это означает, что с нового года управлять светофорами вместо человека будет автоматизированная система. Точно такие же устройства установлены на других переездах города. Калининский оставался последним в Благовещенске, где работали люди.

Сегодня на Калининском переезде трудятся четыре человека, работа у них посменная. Как рассказал один из дежурных Андрей Казаков, работающий здесь 2,5 года, в обязанности людей входит не только контроль за дорожной ситуацией и исправностью всех систем, но и поддержание порядка.

«Летом мы чистим желоба на переезде, косим траву, а зимой убираем снег с переездного настила и также чистим желоба, содержим в порядке столбики переездные, убираем пешеходный переход в пределах переезда», – поделился Андрей Юрьевич.

С 1 января для наведения порядка будут приглашать путейцев со станции. Контроль за переездом будет осуществлять автоматизированная система. Она установлена практически на всех переездах в области, но на Калининском до последнего не отказывались от ручного труда.

Сам переезд появился почти 70 лет назад. Андрей Юрьевич рассказывает, что раньше, когда не было автоматизации, дежурному по переезду звонил дежурный по станции и сообщал о приближении поезда. После чего дежурный по переезду нажимал специальную кнопку, и включались сигналы светофора.

«Около трёх лет назад установили вот эту систему, которая делает всё сама. Метров за 70 до переезда тепловоз проезжает изостык, и автоматически загораются красные огни. Ну и также, когда тепловоз проходит дальше, он тоже переезжает изостык с другой стороны переезда. И получается, что гаснет красный сигнал. А мы здесь остались, потому что движение большое сильно – там круг, здесь светофор. Но в итоге решили, что мы не нужны будем, и сейчас с нового года нас убирают. А нашу будку планируют снести», – поделился Андрей Казаков.

По словам специалистов, при отключении электричества система всё равно будет работать благодаря запасным источникам энергии. И перебоев быть не должно. Но люди, работающие на переезде, помнят: бывало и так, что техника подводила. «В таких случаях я брал жезл, выходил на переезд и пропускал машины. Сейчас в такой ситуации сюда приедет либо ГИБДД и будет регулировать, либо вызовут со станции путейцев. Но так как это будет не настолько оперативно, как если бы это сделал находящийся на месте дежурный, то могут успеть образоваться большие пробки. Когда поезд идёт, а состав длинный, здесь пробка почти километр. А если произойдёт сбой системы, то вообще неизвестно, что будет», – сказал Андрей Юрьевич.

Расставаться с работой на переезде людям не хочется. Раньше дежурные здесь и Новый год встречали, если их смена выпадала на 31 декабря. В следующем году этого уже не будет. И в праздничную ночь Калининский переезд останется пустым. «И привыкли, конечно, уже, и зарплата неплохая. Не хотелось бы терять эту работу, мне до пенсии-то осталось 4,5 года. Да и другим дежурным примерно также. Хотя претензий к начальству, конечно, никаких нет, они сделали всё как надо: за два месяца нас оповестили. Но жалко всё равно», – поделился Андрей Казаков.

Просмотров всего: 1167

#жизнь #технологии #транспорт

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • кулибин

    кулибин
    5 лет назад

    По Калинина в микрорайон с 1 января лучше не ездить. А торговый центр когда открывается?!

  • Николай К.

    Николай К.
    5 лет назад

    Количество поездов через Калининский переезд равно количеству поездов через Мухинский переезд. 

     

  • Джоник

    Джоник
    5 лет назад

    "Оптимизация" дошла до Калининского переезда, плохая это затея, стоять там в ожидании придется дольше.

  • МУДРЫЙ

    МУДРЫЙ
    5 лет назад

    С первого через переезд будет проезжать проблемной.Времени на красный будет больше.

  • Oldlord

    Oldlord
    5 лет назад

    И куда теперь людей пристроят, которым до пенсии чуть-чуть осталось?

  • uslon

    uslon
    5 лет назад

    Лет 20 назад там приятель дежурил. Как-то зашёл зимой к нему в будку, - печка топится, тепло.

    Будку бы не сносили - думаю, жизнь заставит вернуться к дежурному человеку.

  • очень добрый человек

    очень добрый человек
    5 лет назад

    эх, очень жаль...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь