17сентября
23 декабря 2015, 14:26 9

Президентский тигр Боря наконец встретился с тигрицей Светлой, чтобы создать пару

Президентский тигр Боря наконец встретился с тигрицей Светлой, чтобы создать пару
Фото: fedpress.ru

Амурские тигры Боря и Светлая 19 декабря встретились в заказнике «Журавлиный» в Еврейской автономной области. Об этом сообщается на сайте специальных проектов по защите животных. Учёные ведут наблюдения за хищниками с помощью надетых на них GPS-ошейников. За прошедшие три дня тигры прошли уже около 4 километров и, вероятно, вместе успешно охотились.

По данным сотрудников постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России, сейчас формируется семейная пара возвращённых в природу тигров – самца Бори и самки Светлой. Амурский тигр Боря вместе с двумя другими тигрятами-сиротами Кузей и Илоной в мае 2014 года был выпущен Владимиром Путиным в Амурской области. В июне того же года в Еврейской автономной области была выпущена на волю тигрица Светлая и самец Устин.

Тигрица Светлая осталась жить одна в заказнике «Журавлиный» и его окрестностях. Тигр Боря более года не уходил далеко от места выпуска в заказнике «Желундинский». В октябре этого года он начал перемещаться по Амурской области, а в ноябре пришёл в заказник «Журавлиный». С этого момента пути Бори и Светлой начали часто пересекаться, тигры стали оставлять на одних и тех же местах метки и посещать места успешных охот друг друга. Последние полторы недели они кружили на площади примерно 100 квадратных метров. После этого тигры встретились.

Информация с GPS-ошейников позволяет учёным не только оценить успех реинтродукции амурского тигра (умение самостоятельно охотиться, избегать конфликтов с человеком и способность приносить потомство), но и получить важные сведения об особенностях биологии тигра, которые ранее не были известны.

Просмотров всего: 1018

#животные

распечатать


Комментарии
  • Иванова

    Иванова
    5 лет назад

    Даже тигры от нас сваливают. 

  • alex 3

    alex 3
    5 лет назад

    ну наконец то они встретились! А то мы заждались все уже этого "важнейшего" события!!! Когда весь этот "тигринный бред" закончится и во сколько он обошелся налогоплательщикам?

  • Циник

    Циник
    5 лет назад

    с цуко звериный "дом2"... они объявили себя парой? а на вип вольер будут претендовать?

  • Китпро (rus)

    Китпро (rus)
    5 лет назад

    почитаешь иногда комментарии, и противно становится. одна выискивает гниль там, где её нет, другой пытается убедить людей, что ничего важнее нет трёх копеек из его кармана, третий приравнивает наблюдение за тем, как люди пытаются спаси вымирающий вид животных с театром абсурда, который такие как он вечерами хавают...

  • Morfinushka

    Morfinushka
    5 лет назад

    такие милахи 

  • foxik62

    foxik62
    5 лет назад

    Немедленно каждому по козлу Тимуру!

  • foxik62

    foxik62
    5 лет назад

    Неправильно написал. Теперь кое кто должен выпустить пару козлов. Вот так верно.

  • full

    full
    5 лет назад

     Чота я не понял, какая Светлая? А где Наина Иосифовна?

  • Oldlord

    Oldlord
    5 лет назад

    А трио им слабо создать? Или они бесплодны?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь