25сентября
23 декабря 2015, 13:20 0

«О людях»: Дед Мороз в коротких штанишках, который придёт поздравить даже в августовский дождь

«О людях»: Дед Мороз в коротких штанишках, который придёт поздравить даже в августовский дождь

Игорь Булатов – один из самых известных Дедов Морозов Благовещенска. Заслуженный артист России, он успешно работал в областном театре драмы, но уже девять лет его главное занятие – дарить праздник людям. При том что бороду и красную шубу на Новый год он исправно надевает уже более двадцати лет. Правда, о первом опыте ведения ёлки вспоминает с ужасом.

«Было это сразу после школы, когда я поступил в училище. Год, наверное, 1982-й был. Я уже не помню, где работал. Но у меня был жуткий костюм с классической бородой из ваты. И это было просто ужасно», – зажмуривая глаза, вспоминает артист.

Тем не менее многие благовещенцы знают Игоря Булатова именно в этом амплуа. Несмотря на то, что внешне он радикально не соответствует необходимым параметрам. В Деды Морозы обычно требуются рослые, по возможности пузатые мужчины с низкими голосами. Игорь же – невысокий, худой с высоким голосом. Но это не стало препятствием: артист своё несоответствие стандартам сделал своим преимуществом. «Я стал таким характерным Дедом Морозом, несерьёзным. Мог выходить на праздники в коротких штанишках, на лыжах. В связи с этим была очень забавная история: работал я на корпоративе, отвёл программу, ну и позвали меня за стол – Новый год вместе встретить. Один из соседей по столу говорит мне: "Ты, конечно, заноза – полный вперёд! Но я, когда тебя сначала увидел, сразу подумал: неужели не хватило денег нормального Деда Мороза заказать?"».

Игорь Булатов признаётся, что со взрослыми ему работать нравится больше. Большинство его новогодних программ рассчитано как раз на взрослую аудиторию. Но и детей тоже часто поздравляет. Даже в театре у него было много ролей именно в детских спектаклях. «Пригласили меня как-то вести свадьбу. Пришёл, а невеста увидела меня и в полный голос закричала: "О! Суперзаяц! (одна из ролей Игоря Булатова в областном театре – Прим. ред.) Я мечтала, чтобы мою свадьбу вёл Суперзаяц!". С ума сойти! Выросла, а помнит», – улыбается артист.

Как Дед Мороз он часто ездит к детям в гости. Один раз это  случилось даже летом. «Это совершенно потрясающая история: находит нас какой-то мужчина практически на улице. Артисты? – спрашивает. – Да – отвечаем мы. И затем он рассказал нам, что у его дочери день рождения. Отец спросил девочку, чего она хочет, и та попросила Деда Мороза, потому что на Новый год она сильно болела, и Дедушка к ней не приходил. В общем, уговорил он меня, и мы поехали. На улице – август, дождь накрапывает. Я выхожу из машины – в халате-шубе, в валенках и с зонтом! В лифте ехали, соседи на нас косятся. Но когда я в дверь позвонил и сама девочка мне открыла – это надо было видеть! Она закричала и убежала. Потом вернулась, вцепилась в меня. Глаза – полные счастья. Я пытаюсь с ней поиграть, стишочек спросить, а она хватает меня за руку, ведёт свою комнату показать, потом куклу любимую. Полчаса мы с ней провели, играли, разговаривали – и передо мной был невероятно счастливый человек. Вот за это можно всё отдать! Ради этого и стоит становиться артистом!» – воодушевлённо рассказывает Игорь Булатов.

При этом благовещенский Дед Мороз не считает, что современные дети стали более прагматичными и меньше верят в чудо. «Да, иногда попадаются семьи, где дети какие-то дикие, некоммуникабельные. Убегают, не разговаривают. Один раз меня позвали в многодетную мусульманскую семью. Во-первых, нагрузили мешок подарками так, что я едва до нужного этажа его дотащил. А во-вторых, возникло полное непонимание с детьми. Родители по-русски ещё говорили, а вот дети – нет. Трудно было с ними общаться, да и мне кажется, они не очень-то понимали, кто перед ними. Что это за дед, почему он пришёл, как с ним себя надо вести. Совершенно иная культурная среда. Однако в большинстве случаев Деда Мороза приглашают в такие семьи, где дети его ждут. И в него верят» – подытожил Игорь.

При этом артист не уверен, что сам когда-то верил в Деда Мороза. «Я, честно говоря, не помню, верил ли я... Но мы с мамой всегда делали костюмы на новогоднюю ёлку. Это в нашей семье была очень важная традиция, которой мы придерживались долго – класса до 5–6. Уже все мои друзья ходили "взрослыми", а я всё старался интересный костюм придумать. Причём раньше в школе мало было просто нарядиться, надо было свой костюм-образ защитить. Мне запомнились два моих костюма. Один – потому что последний – костюм Айболита. Его мы вместе с мамой делали. Начиная с того, что взрослый халат перешили на меня, потом сделали из папье-маше слушательную трубку, маленький чемоданчик, красные кресты всюду налепили. Нашли настоящий фонендоскоп – я потом на ёлке ходил, всех прослушивал, рецепты выписывал. А второй запомнившийся костюм – казака. Запорожца такого, с шароварами. Запомнился из-за больших вислых усов. Нашла мама где-то настоящий волос, наклеила его на лейкопластырь. А как к лицу прикрепить? Наклеили их прямо на лицо на клей БФ. Это была каторга – клей щиплется, а потом-то его надо было ещё и отдирать!» – с улыбкой вспоминает Игорь Булатов.

Интересно, что сын в какой-то степени повторяет его судьбу. С самого раннего возраста вера мальчика в Дедушку Мороза подвергалась суровым испытаниям. «Я наряжался в Деда Мороза ещё дома, и сын, конечно, это видел. Ну и спрашивал маму. Тогда и придумали такую версию: Дедушка Мороз один, а детей слишком много. Поэтому он попросил папу помочь. Папа же – артист, вот и ходит поздравлять тех детей, которых сам Дед Мороз поздравить не успевает. На этой версии и держались несколько лет. Сын сам спрашивал: пойду ли я помогать в этом году Деду Морозу. Кстати, страсть к празднованию Нового года в костюме у него тоже есть. Сейчас он в третьем классе и говорит мне, что на утренник не пойдёт – костюма у него нет. И мы давай искать костюм. Прошлись по закромам моим, нашли пиратский костюм, взяли рубаху, кушак. Потом мои штаны-пуфы взяли: мне по колено, а ему – на всю ногу. От камзола жилет взяли – и вышел отличный костюм!» – улыбается Булатов.

У каждой профессии есть свои издержки. Так, у профессионального Деда Мороза это – неизбежная работа 31 декабря. Вот и в этом году артист праздничный вечер проведёт в поте лица: в халате, шапке с накладной бородой и густым гримом на лице. «Был у меня период, когда я отмечал Новый год дома, в семье, – два-три года. Но сейчас, на фоне сложившейся ситуации, когда праздничному агентству не очень легко работать, снова работаю Дедом Морозом. Когда большой заказ, мы не можем себе позволить отказаться, чтобы не подводить наш коллектив. Но это вынужденная мера. Я понимаю, что рано или поздно пора уходить. Нельзя быть вечным Дедом Морозом», – считает артист.

Героями цикла Амур.инфо «О людях» становятся амурчане с интересными жизненными историями – те, кто созидает, ищет и находит, борется, помогает другим. Своими предложениями, героями и историями вы можете поделиться с редакцией Амур.инфо по телефону 222-744, 55–13–55 (WhatsApp), а также написав на электронную почту info@alphatv.ru или воспользовавшись опцией сайта «Сообщи новость».  

Просмотров всего: 533

#отдых #праздники #шоу-бизнес

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь