20сентября
23 декабря 2015, 08:33 0

Основатель египтологии родился 225 лет назад

Основатель египтологии родился 225 лет назад
Фото: mediasubs.ru

На Розеттском камне было 14 строчек иероглифического текста, из которых полностью уцелели лишь три. В них – 166 различных знаков в разных комбинациях, и каждый из этих знаков он разгадывал как ребус.

Два царских имени – Клеопатра и Птолемей – стали его ключом к пониманию древнеегипетского письма.

«Я – Отец Отцов, Мать Матерей и Бык семи Небесных коров. Я позволяю своим устам произносить речи в царстве молчания. Я повелел людям ступить на тот путь, по которому они идут. Я открыл глаза всем, чтобы они могли видеть. Моё правое око – это день. Моё левое око – это ночь. И воды Нила отступают от моих сандалий».

225 лет назад – 23 декабря 1790 года – родился востоковед, «отец» египтологии Жан Франсуа Шампольон.

***

Валерию Рыжакову исполняется 70 лет. Актёр театра и кино. Окончил ВГИК, служил актёром труппы Центрального театра Советской армии. Стал широко известен по роли Николая Петровича из культового военного боевика режиссёра Ярополка Лапшина «Перед рассветом». В начале 1990-х годов оставил актёрскую профессию и стал предпринимателем, успешно занимался издательским делом. Но вскоре ушёл в религию. В настоящее время служит при храме Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве в Москве.

***

Выпускник Калифорнийского университета. Эксперт по синтетическим смолам. Знаток химической промышленности США. Первая публикация научно-фантастического произведения – «Рука со звёзд». Автор романов «Лес Зила», дилогии «Бетти-Энн» и «Дети Бетти-Энн». Наиболее известны такие произведения, как «Люди-неземляне», «Мутанты» и «Опасность для звездолётчиков». Самобытный подход автора к многоуровневому описанию фантастической флоры и к острой постановке экологических проблем в романе «Лес Зила» оказал влияние на последующие произведения других авторов из разных стран.

35 лет назад скончался писатель-фантаст Крис Невилл.

Просмотров всего: 189

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь