29сентября
22 декабря 2015, 14:36 13

С нового года некоторые должники в Приамурье не смогут водить автомобиль, пока не погасят долги

С нового года некоторые должники в Приамурье не смогут водить автомобиль, пока не погасят долги

Примерно каждый шестой житель Амурской области – должник. И со следующего года жизнь должникам осложнят ещё больше. С 15 января вступают в силу поправки в законодательство, позволяющие приставам ограничивать права на управление транспортными средствами. Об этом рассказали в амурском управлении службы судебных приставов.

Всего на конец 2015 года у судебных приставов находятся 260 тысяч исполнительных производств на 16 миллиардов рублей. В числе так называемых уникальных должников – 130 тысяч амурчан. Почти половина всех долгов приходится на Благовещенск. Чаще всего амурчане не платят административные штрафы, налоги и алименты. Крупные долги есть и перед Пенсионным фондом, и в сфере ЖКХ.

С 15 января 2016 года у приставов появится новый рычаг воздействия – ограничение прав на управление транспортом. Это коснётся тех, чьи долги свыше 10 тысяч рублей. Сами права у должников изымать не будут, соответствующие уведомления приставы будут рассылать в контролирующие органы, а также самим должникам. Если человек, чьи права на управление транспортом ограничены, попадётся за рулём, ему грозят исправительные работы или лишение прав на год. Ограничения прав управления будут действовать до тех пор, пока человек не оплатит долги.

«Многие, так скажем, они ничего не имеют. У них вот есть водительское удостоверение. И при этом они спокойно работают. Мы же здесь не с целью чтобы лишить человека чего-то, да? А с целью, чтобы он пришёл, раскаялся в своих долгах», – сказал и. о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Алексей Гришин.

Изымать у должников приставы будут не только недвижимое имущество и автотранспорт, но и маломерные судна. Специалисты уже начали сотрудничать с ГИМС. Выяснилось, что из общего числа 3,5 тысячи должников имеют права управления водными транспортными средствами. Списки таких должников уже направлены в структурные подразделения для того, чтобы начать подготовительную работу. Помимо судов, арестовывать также будут двигатели, которые стоят на учёте в ГИМС. «В январе-феврале они будут подвергнуты аресту у тех, кто не сможет погасить свои долги в полном объёме. И как раз к открытию навигации, в мае, я думаю, мы уже выйдем с реализацией данных объектов имущества», – добавил Алексей Гришин.

Также отдельное внимание в новом году приставы будут уделять аресту оружия должников. «Особенно в северных районах это очень актуально, потому что практически у каждого должника имеется оружие. То есть будет производиться арест, предлагаться самостоятельная реализация. Но и здесь должника ждет неприятный сюрприз. Если просто какие-то предметы – телевизоры, микроволновки – он может продать родственникам или кому-то ещё. То оружие уже продать он сможет только тем, у кого есть лицензия. Так что это будет большое неудобство для должника. Кроме того, кто действительно настоящий охотник, он ценит своё оружие, и он будет в большей степени побуждён, чтобы оплатить имеющийся у него долг», – отметил Алексей Гришин. 

Просмотров всего: 1505

#жизнь #закон

распечатать


Комментарии
  • DimonS

    DimonS
    5 лет назад

    И таксистов станет меньше?

  • михалыч 2015

    михалыч 2015
    5 лет назад

    ...кто нибудь четко объяснит - по любым долгам или только по штрафам и алиментам?

  • Oldlord

    Oldlord
    5 лет назад

    DimonS

    И таксистов станет меньше?



    И алкашей с лишенцами..?

  • ММС

    ММС
    5 лет назад

    Сколько у нас в области приставов и сколько каждых шестых. Даже если приставы не будут спать и отдыхать, то работу свою и на 1/3 даже формально не сделают. А от подобных пугалок у людей денег все-равно не прибавится.

  • Nebo

    Nebo
    5 лет назад

    С работой нашего РКЦ значительная часть горожан может ходить пешком . По их квитанциям половина города в долгах.

  • Мозг

    Мозг
    5 лет назад

    Зато резко повысится езда в нетрезвом виде и без прав....

  • paravis

    paravis
    5 лет назад

    Недалёк тот день, когда *некоторые должникам запретят (ходить, дышать, заниматься сексом) нужное подчеркнуть, пока не погасят долги. :)

  • серг

    серг
    5 лет назад

    Жаль что яйца пока не могут изымать ,быстрей бы рассчитывались,а про оружие они правильно волнуются, мужики уже перегреты заботой о них

  • Ариадна

    Ариадна
    5 лет назад



    Мы же здесь не с целью чтобы лишить человека чего-то, да? А с целью, чтобы он пришёл, раскаялся в своих долгах», – сказал и. о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Алексей Гришин.



    Да ладно! Даже если покаяться, рост цен на ЖКХ - не остановишь.

    Минстрой РФ: тарифы на услуги ЖКХ повысят с 1 июля 2016 года

    УФА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Тарифы на услуги ЖКХ будут повышены с 1 июля 2016 года на 4% в среднем по стране. Об этом сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, главный государственный жилищный инспектор страны Андрей Чибис.

    https://news.mail.ru/economics/24317293/?frommail=1

    Доля россиян, экономящих на питании, отдыхе и приобретении товаров длительного пользования, заметно выросла за последний год, сообщает "Интерфакс" в со ссылкой на данные исследования "Левада-Центра". 80% респондентов заявили социологам, что в России сейчас экономический кризис.

  • Дмитрий1

    Дмитрий1
    5 лет назад

    Интересно будет  посмотреть: Пу и Ко "гайки смогут затянуть" или уже вскоре "резьбу сорвут"?

  • matushka

    matushka
    5 лет назад

    DimonSИ таксистов станет меньше?


    А если у человека это единственный способ дохода? Как он будет отдавать долги? Существовать на что? А если дети? После 35 лет не берут на работу. А если у человека зарплата всего 10-15 тыс., тогда как?

  • Инфинити78

    Инфинити78
    5 лет назад

    Nebo

    С работой нашего РКЦ значительная часть горожан может ходить пешком . По их квитанциям половина города в долгах.



    Да не половина, а почти ВСЕ!!!))) Мне таран, как то насчитал за месяц 10 тыс киловатт электроэнергии ...до сих пор не можем сверку пройти, т.к уже у другой управляйки и по суду доказать..

  • vertex

    vertex
    5 лет назад

    Нужно этих сказочников до чужих денег привлекать к ответственности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь