24сентября
22 декабря 2015, 11:25 0

Глава Магдагачинского района подозревает, что газета «Вперёд» существует по подложному документу

Глава Магдагачинского района подозревает, что газета «Вперёд» существует по подложному документу
Фото: vpered-mg.ru

Власти Магдагачинского района подозревают, что газета «Вперёд» функционирует на основании подложного документа. В редакции газеты пояснили, что глава района Николай Мамутин обратился в прокуратуру с заявлением, в котором указал, что список учредителей издания указан в подложном решении районного Совета. Если суд примет сторону обвинения – это приведёт к ликвидации газеты как юридического лица, уверены в редакции.

В пресс-службе областного следственного управления сообщили, что уголовное дело возбуждено по факту возможного подлога документа. Прокуратура провела проверку и усмотрела признаки состава преступления, подозреваемых на сегодняшний момент нет, проводится расследование.   

Главный редактор «Вперёд» Татьяна Исакова пояснила, что поводом для заявления в прокуратуру стала путаница с документами, которая возникла во время переоформления газеты в некоммерческую организацию.

«При создании организации властями были допущены ошибки в оформлении документации. Во всех документах были указаны учредители, а в решении районного Совета – нет. Когда документы отправили на регистрацию, эту ошибку заметили и бумаги вернули. Депутаты приняли и оформили новое решение, но проблема была в том, что первое решение – без списка учредителей – уже было опубликовано. Второе – поскольку оно аналогичное – публиковать не стали. Кстати, по поводу второго решения был прокурорский протест, но депутаты Совета его отклонили. У нового главы администрации Николая Мамутина оказались оба эти решения, и он направил в прокуратуру заявление о подлоге документации», – рассказала Татьяна Геннадьевна.

Она добавила, что на основании заявления в следственном управлении уже заведено уголовное дело по статье 292 части второй. Сама Татьяна Исакова об обвинении узнала, когда её вызвали следователи. Глава администрации, по её словам, никак об этом не сообщал, ей даже встретиться с ним после назначения не удалось.

Читатели газеты «Вперёд», узнав о ситуации, написали открытое письмо на имя губернатора Амурской области, в котором обвиняют местные власти в попытке закрыть неугодную газету. «Уже месяц главный редактор Т. Г. Исакова, она же единственный корреспондент в газете, доказывает следователю, что АНО "Редакция газеты "Вперёд"" четыре года существует законно и что она не преступница. Считаем, что все действия власти в отношении старушки "Вперёдовки", которую читаем, читали в 40-е и 90-е, с которой много-много лет вместе, имеют одну аморальную цель: ущемить свободу, воспрепятствовать в какой бы то ни было форме законной деятельности газеты, убрать неугодного, языкастого редактора. Не хотят чиновники правдивой газеты!» – пишут читатели.

Татьяна Исакова пояснила, что на словах местные власти обещают газету сохранить. «Однако в случае если решение, принятое депутатами районного Совета, признают подлогом, то газета прекратит своё существование как юридическое лицо. И если районные власти после этого захотят сохранить издание, то им придётся тратить деньги на её содержание из районного бюджета», – пояснила Татьяна Геннадьевна.

Она считает, что происходящие события связаны с рядом публикаций в газете, которые не нравились местной власти. Происходящее особенно обидно, потому что Татьяна Исакова надеялась, что с новым главой района можно будет начать плодотворную работу.

Глава районной администрации Николай Мамутин подтвердил корреспонденту ИА «Амур.инфо», что написал заявление в прокуратуру. «Пока я не могу делать какие-либо выводы. Возникли подозрения о подлинности одного из уставных документов АНО "Редакция газеты "Вперёд"", мы направили заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в этом вопросе и установить: имеется ли факт подлога», – пояснил Николай Иванович. 

Просмотров всего: 916

#происшествия #СМИ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь