25сентября
22 декабря 2015, 09:29 0

Освобождён досрочно: 22 декабря в истории Приамурья

Освобождён досрочно: 22 декабря в истории Приамурья

Экс-глава Сковородинского района Борис Шалимов 22 декабря 2006 года вышел на свободу. До конца срока Борису Шалимову оставалось чуть меньше года. А всего в заключении он провёл половину двухлетнего срока. Осудили экс-главу Сковородинского района в мае за хищение имущества и злоупотребление должностными полномочиями.

***

22 декабря (по новому стилю) 1905 года конторские служащие Благовещенска собрались на первое собрание. Участники планировали основать свою организацию и войти в состав «Союза амурских рабочих». С этого события началась история сегодняшнего дня в Амурской области.

***

22 декабря 1919 года в селе Ромны состоялся VII съезд трудящихся Приамурья. На нём присутствовали 150 делегатов. Съезд потребовал немедленного вывода войск интервентов, восстановления власти Советов, воссоединения с Советской Россией. Был избран областной, «Таёжный», исполком, в который вошло 19 человек, в том числе: С. С. Шилов (председатель), И. Г. Безродных (главком партизанской армии), К. И. Бреус и другие. К консулам союзных держав была направлена делегация с требованием вывести войска с территории Приамурья.

В этот же день в Благовещенске состоялось совместное заседание Амурского областного земского собрания, VII круга (съезда) Амурского казачьего войска и городской думы. Обсуждался вопрос о прекращении гражданской войны в области. Участники заседания решили созвать в январе 1920-го областной съезд представителей всех слоёв населения, обратиться к воюющим сторонам с просьбой прекратить военные действия и создать на демократической основе подлинно демократическую народную власть. Также планировали обратиться к партизанам с предложением вернуться в свои сёла к мирному труду, обещали против них не чинить никаких репрессий.

***

22 декабря 1943 года в Кагановическом (Октябрьском) районе начался декадник по оказанию помощи семьям военнослужащих и инвалидов Великой Отечественной войны. За период с 22 декабря 1943-го до 5 января 1944 года трудящиеся внесли в фонд помощи 7 тонн картофеля, 100 пудов муки и зерна, 135 килограммов разных круп, 1 284 килограмма овощей, 10 килограммов масла; 7 тысяч рублей, 39 предметов обуви и одежды. Подвезено 309 возов кормов и топлива. Одновременно были организованы ремонт квартир, сбор и починка обуви, одежды.

***

22 декабрьский день 1957 года стал последним в работе XII областной комсомольской конференции. Её участники отметили, что областная организация ВЛКСМ имеет в своём составе 54 353 члена, объединённых в 1 842 первичные организации. В промышленности и сельском хозяйстве работают 410 комсомольско-молодёжных бригад, смен, паровозов, ферм. За время работы конференции были избраны новый состав обкома ВЛКСМ и делегаты на XIII съезд ВЛКСМ.

***

1960 год. Областное совещание актива работников здравоохранения обсудило вопрос о выполнении постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР».

22 декабря этого же года промышленность области выполнила годовой план по выпуску валовой продукции.

***

В 1970-м в день 50-летия ленинского плана ГОЭЛРО коллектив строителей Зейской ГЭС завершил годовую программу строительно-монтажных работ по генеральному подряду.

***

22 декабря 2004 года 105-летний юбилей отметила городская больница № 3. Это самое старое лечебное заведение в Благовещенске. Место для больницы выделили и освятили в мае 1897 года. А строили здание на деньги дамского комитета и общества сестер милосердия. В ноябре 1898 года, в день рождения попечительницы комитета императрицы Марии Фёдоровны, больница была освящена. Тогда здесь стояли всего четыре койки и лечили больных на средства от пожертвований. Врачи и медсёстры работали бесплатно.

***

2008 год. У футбольного клуба «Амур» появился новый президент. Им стал первый заместитель председателя правительства Амурской области Виктор Капканщиков. Его заместителями назначили мэра Благовещенска Александра Мигулю и заместителя начальника управления ФСБ по Амурской области Олега Пасютина.

***

2010 год. Пассажирский порт «АмурАССО» распродавал часть своей собственности. На продажу выставили здания благовещенского речного вокзала и билетных касс, несколько теплоходов, барж и другое имущество. Последней каплей для этого, уверяло руководство, стало решение Арбитражного суда Амурской области, который отменил продажу компании участка земли в районе Благовещенской таможни по улице Чайковского, 1.

***

2011 год. В Благовещенском педагогическом университете прошла презентация книги учёного-литературоведа Анатолия Лосева «Избранные труды по литературному краеведению Приамурья». За феноменальную память и фантастическую эрудицию учёного называли энциклопедией. Анатолий Лосев проработал в вузе 30 лет, половину из них возглавлял кафедру литературы. Известен он и как исследователь литературной жизни Сибири и Дальнего Востока. Это специалист, который первым стал изучать литературное краеведение Приамурья.

***

Альберту Кривченко исполнилось 80 лет. Он родился 22 декабря 1935 года в Амурской области, окончил Уральский государственный университет, работал корреспондентом газеты «Амурская правда», собственным корреспондентом ТАСС по Амурской области. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, работал заместителем председателя парламентского комитета по средствам массовой информации. В конце 1991 года стал первым – в постсоветский период – главой администрации Амурской области.

Автор восьми публицистических книг, член Союза российских писателей. Он говорит: «В моей памяти отложились все важнейшие события».

Просмотров всего: 556

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь