21сентября
21 декабря 2015, 17:39 15

Полпред ДФО Трутнев: «Дальспецстрой» за что ни возьмётся, все идёт не так

Полпред ДФО Трутнев: «Дальспецстрой» за что ни возьмётся, все идёт не так
Фото: novostisloboda.ru

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев дал интервью ТАСС, в котором раскритиковал работу «Дальспецстроя» на Дальнем Востоке и назвал Владивосток центром притяжения дальневосточного  региона, сообщает «Дебри-ДВ».

По словам полпреда, «строительный сектор (на Дальнем Востоке) превратился в глобальную проблему». 

– Можно пальцы загибать: новый аэропорт Петропавловска-Камчатского должны были сдать в эксплуатацию год назад, космодром Восточный, Нарвинский автодорожный тоннель, два отеля-недостройки во Владивостоке, океанариум на острове Русский… – перечислил Юрий Трутнев. 

 

Также он подверг критике некогда строительный флагман региона «Дальспецстрой», которым командовал генерал-лейтенант Юрий Хризман, ныне сидящий в тюрьме:

– У «Дальспецстроя» очень плохая репутация. Очень! За что ни возьмутся, все идет не так. Я встречался с руководителем «Спецстроя России» и задал Александру Волосову простой вопрос: долго будет продолжаться позор?

Юрий Трутнев также отметил, что руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов в ручном режиме контролирует строительство главного аэропорта Камчатки. Сам он занимается достройкой гостиниц во Владивостоке, разбирается, как это сделать. Вице-премьер Дмитрий Рогозин без конца летает на космодром, следит за ходом работ.

– Знаете, я четыре года был губернатором Пермской области, мне в страшном сне не приснилось бы, что из Москвы приедет высокий начальник и начнет за меня решать вопросы. Исключено! – заявил полпред ДФО.

На вопрос корреспондента – куда чаще приходится летать – Юрий Трутнев ответил:

– Слово «приходится» в данном контексте не вполне уместно, я всегда с удовольствием еду на Дальний Восток. (…) …Чаще всего бываю в Приморье.

– Там столица Дальнего Востока? – спросил корреспондент.

– Столица у нас одна – Москва. Но, безусловно, Владивосток – центр притяжения региона. С самых разных точек зрения. Сосредоточения экономических интересов, логистических проектов, наличия федерального университета… Кроме того, в Приморье находятся две территории опережающего развития. Еще по две ТОР созданы в Хабаровском крае и Амурской области.

Пока ни одной нет на Сахалине, но, думаю, этот пробел мы быстро заполним… Собираемся открыть ТОР, если можно так сказать, с туристическим уклоном на Камчатке. Регион уникальный, по природным красотам подобных мест на Земле мало. К сожалению, потенциал используется пока крайне слабо.

– Вы когда впервые побывали на Дальнем Востоке?

– Сравнительно недавно, в 2004 году. До того жил на Урале, а потом Владимир Путин предложил мне поработать министром природных ресурсов и экологии России. Вскоре после назначения мой тогдашний коллега по правительству и сегодняшний хороший товарищ Герман Греф позвал в поездку по Дальнему Востоку. Мол, те края надо хорошо знать, это особая территория для страны… Мое назначение совпало с самым мощным за последний век наводнением в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономии. (…) Наводнение случилось в июле 2013 года, в зону затопления попало около двухсот тысяч человек, свыше 12 тысяч семей лишились жилья. Владимир Путин вылетел в пострадавшие районы, я сопровождал его в поездке.

Оглядываясь на ту ситуацию, могу сказать, что по-хорошему удивляюсь стойкости жителей Дальнего Востока. Не было ни уныния, ни истерик. Да, без слез не обошлось, но для этого и поводы имелись. Люди мужественно переносили беду, с которой столкнулись. И работали собранно, эффективно. Если бы мы всегда так трудились, давно жили бы в другой стране.

– Словом, у нас хорошо получается только в экстремальной ситуации?

– Видимо, это свойство русского характера. На ликвидацию последствий наводнения государство выделило сорок миллиардов рублей, еще более двух миллиардов собрали пострадавшим благотворительные организации и граждане страны. Общими усилиями со всем справились, новые дома вместо разрушенных были построены до конца сентября 2014 года, как и планировалось изначально. Остался последний хвостик под названием «минимизация рисков наводнений последующих периодов».

Этой темой еще надо заниматься. Значительная часть вопросов находится в компетенции Минприроды и Минэнерго. Нужно подстраховаться от возможных неприятных сюрпризов в будущем, хотя, конечно, природа сильнее человека, и нельзя сказать, что мы в состоянии защититься от любых катаклизмов.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее остро стоят на Дальнем Востоке?

– Удивитесь, но на первое место поставил бы человеческий фактор. Мы много делаем для развития территорий, однако любые усилия окажутся бесплодными, если люди не поверят в серьезность заявленных планов, не включатся в работу. Приходится сталкиваться с таким настроением, мол, зачем пахать, если сливки все равно достанутся приезжим, каким-нибудь москвичам да питерцам? Мы стараемся, чтобы не появлялось малейших оснований для подобных мыслей. С другой стороны, очень слабая позиция, когда человек добровольно капитулирует. Часто спрашиваю: вот вы здесь живете, знаете всех и все, почему же сдаетесь без боя? Мы создаем условия, а вы должны побеждать.

…Люди, живущие в регионе, не имеют права чувствовать себя временщиками! Это их земля.

Некоторые продолжают считать: денег на «северах» заработаем и переберемся в Центральную Россию. Но крепнет и тренд, направленный в противоположную сторону. Люди смотрят на перемены, происходящие на Дальнем Востоке, на то, какие условия создаются для развития предпринимательства, и понимают: подобного нет пока нигде в России. Перспективы открываются очень заманчивые.

Просмотров всего: 2077

#Дальний Восток #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Хмык

    Хмык
    5 лет назад

    Юрий Трутнев. За что не возьмется, всё идет не так.

  • ay

    ay
    5 лет назад

    Ха! Ха. Ха. Кто бы говорил, господин полпред. Что ТАК в Вашей вотчине?

  • АКЦИОнер

    АКЦИОнер
    5 лет назад

    Копайте глубже, и Трутнев и Рогозин и Дальспецстрой всего лишь винтики.

  • NataЛка

    NataЛка
    5 лет назад

    У «Дальспецстроя» очень плохая репутация. Очень! За что ни возьмутся, все идет не так. Я встречался с руководителем «Спецстроя России» и задал Александру Волосову простой вопрос: долго будет продолжаться позор?

    с вами со всеми ещё очень долго, очень

  • Oldlord

    Oldlord
    5 лет назад

    Как-то в одном советском фильме (кажется "ЧП районного масштаба") услышал определение этому явлению.

    Называлось оно "политический стриптиз"!

  • ё

    ё
    5 лет назад



    – Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее остро стоят на Дальнем Востоке?



    И здесь Остапа понесло....

    Не владеет ситуацией никак.

    А как можно разруливать тем и принимать решения и чего то двигать , не зная предмета?

    Поскорее бы тебя господин хороший нагнали отсель подалее.

    И министра своего вечно испуганную Галушку с собой забрать не забудь.

    Работничек фигов. 

  • Vlad2

    Vlad2
    5 лет назад

    ё



    – Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее остро стоят на Дальнем Востоке?



    И здесь Остапа понесло....

    Не владеет ситуацией никак.



    Главное "не владеть ситуацией", а иметь эту ситуации под собой.

  • ленивый

    ленивый
    5 лет назад

    Трутневу Ю П. - для реализации озвученных планов в экономическом блоке ДВ , необходимо сделать три первых шага. 1.ликвидировать минэконом ДВ ( ненужная бюрократическая прослойка. ) 2.разогнать фонд развития ДВ ( пустая структура создающая иллюзию развития) 3.пригласить в штат полпредства, экономический блок, из числа бизнесменов ДВ по отраслям ( НЕ москвичей)

  • Гоша Ленин

    Гоша Ленин
    5 лет назад

    Трутнев вас всех внимательно прочёл.

  • Китпро (rus)

    Китпро (rus)
    5 лет назад

    столько кухарок, которых хоть сейчас в императоры вселенной..

  • xpro

    xpro
    5 лет назад

    фамилия говорит сама за себя...забыл БГЭС, те не далеко ушли. в области безработица, а у них киргизы с корейцами трудятся..

  • Китпро (rus)

    Китпро (rus)
    5 лет назад



    xpro

    сегодня, 09:07

    фамилия говорит сама за себя...забыл БГЭС, те не далеко ушли. в области безработица, а у них киргизы с корейцами трудятся..



    Где ты на БГЭС киргизов с корейцами увидел?)))

  • Gustav Berg

    Gustav Berg
    5 лет назад

    Спецстрой, надзоры. Бюрократия топит бюрократию. Забавно. Кто-нибудь дайте информацию по партийной принадлежности Трутнева и членов "Дальспецстроя". А то уж очень интересно. Неужели внутрипартийная конкуренция начинается?

  • Шац

    Шац
    5 лет назад

    Они с другой Планеты=Деньги называется!

  • OT

    OT
    5 лет назад

    Вот так -вся власть вздыхая разводит руки. Сатирический смех.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь