17сентября
20 декабря 2015, 11:43 4

157 лет назад были обозначены границы Амурской области

157 лет назад были обозначены границы Амурской области

В воскресенье, 20 декабря, исполняется 157 лет со дня образования Амурской области. В этот день 1858 года указом Александра II были обозначены её границы с областным центром – городом Благовещенском.

Этому событию предшествовало немало знаменательных страниц в истории Приамурья, включая выход на Амур «встречь солнца» русских землепроходцев Пояркова и Хабарова, осаду и подвиг защитников Албазинского острога, Нерчинский договор, по которому русские были вынуждены покинуть левобережные земли, и Айгунский договор, в результате подписания которого Россия вернулась на оставленную территорию. В 1967 году за успехи в хозяйственном и культурном строительстве Амурская область была награждена орденом Ленина. 

Просмотров всего: 221

#жизнь #праздники

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    5 лет назад

    А еще наша область была в разное время и губернией, и округом, и республикой, а в 1930-32 годах нашей области и вовсе не существовало! (((

    Было время, когда нашу область делили на две части, неоднократно от области отрывали разные куски для Хабаровского края, Еврейской автономии, для Читинской области и так и не вернули назад (((... А еще в области в разное время упразднили около десятка районов... Одним словом, обижали нашу бедную область нещадно !

  • ё

    ё
    5 лет назад

    Вероника Н.

     Одним словом, обижали нашу бедную область нещадно !



    А сейчас прекратили АО в падчерицах держать?

    Посмотри на ПК и ХК и сравни с АО.

    А губернаторов каких ставят?

  • oenesterov

    oenesterov
    5 лет назад



    Было время, когда нашу область делили на две части, неоднократно от области отрывали разные куски для Хабаровского края



    Это только лишний раз говорит о том, что все эти границы АО условные и не обусловлены ни экономикой ни тем более этнографией. А районы давно пора укрупнять, транспортная и информационная составляющая позволяет, не 19 век. 

  • Отец Мефодий

    Отец Мефодий
    5 лет назад

    а коллеги онестерова эти границы сдвинули в сторону китая

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь