27сентября
18 декабря 2015, 13:52 2

Попытка компании «Росгосстрах» обжаловать постановление о взыскании с неё более 30 миллионов вновь не удалась

В Хабаровске 15 декабря состоялось заседание шестого Арбитражного апелляционного суда, на котором рассматривалась очередная жалоба ООО «Росгосстрах» на решение и предписание амурского УФАС России, согласно которым обществу необходимо перечислить в федеральный бюджет многомиллионный доход, полученный в результате недобросовестной конкуренции.

В мае 2015 года амурским УФАС России в отношении «Росгосстраха» было возбуждено очередное дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. В ходе проверочных мероприятий было установлено, что  компания «Росгосстрах» в лице амурского филиала выдавала полисы ОСАГО на основании диагностических карт индивидуального предпринимателя, с которым был заключён соответствующий договор. Однако, как выяснилось, диагностические карты (по сути, обычные направления на техосмотр) предоставлялись автовладельцам до прохождения ими технического осмотра, то есть тут же при оформлении полиса.

Проверка показала, что только в 714 случаях (всего за период с 25 августа по 31 декабря 2014 «Росгосстрахом» были выданы 9 771 полис ОСАГО) страхователи, заключив договор обязательного страхования на основании бланков диагностических карт ИП, прошли технический осмотр до вступления в силу договора. В 385 случаях страхователи технический осмотр прошли уже после вступления в силу договора. В остальных же 8 672 случаях техосмотр автострахователи так и не прошли.

Действуя подобным образом ООО «Росгосстрах» нарушил требования сразу двух федеральных законов – закона «Об ОСАГО» и закона «О защите конкуренции». Чтобы получить преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности, общество заключало договоры обязательного автострахования без предъявления всех необходимых документов, а также использовало нечестные методы ведения конкурентной борьбы.

Согласно решению и предписанию амурского УФАС России от 22 мая 2015 года, ООО «Росгосстрах» необходимо прекратить нарушение пункта 2 части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции». Также необходимо перечислить в федеральный бюджет доход в размере 30 260 218 рублей, полученный от недобросовестной конкуренции.

Жалоба ООО «Росгосстрах» о признании решения и предписания антимонопольного органа недействительными, Арбитражным судом Амурской области была оставлена без удовлетворения. Такую же позицию высказал 15 декабря и шестой Арбитражный апелляционный суд.

За аналогичное правонарушение в феврале 2015 года ООО «Росгосстрах» Амурским УФАС России уже было выдано предписание прекратить нарушения и перечислить в федеральный бюджет доход в сумме свыше 32 миллионов рублей, полученный в результате недобросовестной конкуренции. В судебном порядке эта сумма была снижена до 16 миллионов рублей, сообщает пресс-секретарь амурского УФАС. 

Просмотров всего: 656

#закон

распечатать


Комментарии
  • Евлеслав

    Евлеслав
    5 лет назад

    Так и надо учить эту оборзевшую контору

  • ChiefTech

    ChiefTech
    5 лет назад

    Еще пусть 10 штрафов выпишут монополисту. Ничего не изменится. Импотенция власти.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь