19сентября
17 декабря 2015, 16:27 8

Антимонопольщики отменили аукцион амурского минздрава на покупку инсулина

Амурский минздрав решил закупить инсулин, нарушая закон. В начале декабря министерство здравоохранения Амурской области объявило торги на закупку инсулина – в общей сложности четыре аукциона от 400 000 рублей до более чем 2 000 000 рублей. Этого амурским диабетикам должно хватить на первое полугодие 2016 года. При этом под требования, предъявляемые заказчиком, подходил лишь один поставщик импортного инсулина. 

Представители минздрава пояснили, что закупить конкретные торговые марки препарата решили потому, что именно их уже используют в терапии. И чтобы избежать возможных осложнений в состоянии здоровья диабетиков, переходить с одной марки на другую нежелательно.

В антимонопольное ведомство поступила жалоба от российской компании. «Все импортные компании связаны какими-то прямыми договорами с местными дистрибьюторскими компаниями. И когда мы указываем конкретное торговое наименование импортного инсулина, происходит безальтернативное проведение аукциона. А 44-й закон гласит о прозрачности торгов, о том, что любые представители, поставщики имеют право принимать участие. В данном случае этого не происходит. Соответственно, не понижается цена контракта, то есть не происходит экономия бюджетных средств», – говорит представитель ООО «Герофарм» Александр Каргин.

«В процессе лечения перевод с инсулина одного производителя на инсулин другого сопровождается изменением подбора дозы инсулина, что отражается на уровне сахара в крови. Может быть развитие острых осложнений у больных сахарным диабетом. Я не думаю, что министерство здравоохранения должно производить какие-то опыты на людях», – комментирует начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Амурской области Елена Хон.

Тем не менее комиссия амурского управления Федеральной антимонопольной службы вынесла предписание – до 29 декабря аннулировать закупки. Сразу после исполнения решения амурский минздрав может вновь объявить аукционы, но уже соответствующие закону о госзакупках.

Просмотров всего: 688

#закон #здоровье

распечатать


Комментарии
  • Иванова

    Иванова
    5 лет назад

    В свете последних решений, инициированных Премьером,  постепенно придет трындец всем закупкам импортных лекарств. Болеть становиться реально страшно. Химиотерапевт по  вопросу замещения импортных препаратов российскими аналогами сказал - мы сейчас уже лечим мелом. (Из списка бесплатных много чего убрали). А жизненноважный препарат - это не сыр, тут не скажешь - ребята, мы вас накормим.Химера импортозамещения  покушается даже не на здоровье, на жизнь. 

    А вопросики сегодня будут  про собачек, личную жизнь и прочую лабуду.

  • Kats

    Kats
    5 лет назад

    Уберем лекарства, закупим катафалк. Черный юмор, понимаю. Но кажется, это реалии нашей жизни....

  • KAMILA_8505

    KAMILA_8505
    5 лет назад

    Грустно - правы и те и те - ФАС приводит документацию в соответствии с требованиями ФЗ.Минздрав прав в плане перевода диабетиков на др.марку инсулина НО в законе таких вариантов нет ((((

  • sinoptik

    sinoptik
    5 лет назад

    Ну. И пусть весь мирдиабетик подождет...Если дождется(((( Господи, какой дебил создал этот закон?????

    KAMILA_8505

    Грустно - правы и те и те - ФАС приводит документацию в соответствии с требованиями ФЗ.Минздрав прав в плане перевода диабетиков на др.марку инсулина НО в законе таких вариантов нет ((

  • V.M.

    V.M.
    5 лет назад

     Свежая новость в тему: сегодня ходила в 3-ю пол-ку за рецептом на инсулин.

    Ждем очереди, разговариваем, кто чем и как лечится.Дама в очереди передо мной

    получает инсулин в муниц. аптеке. Она пришла переписывать рецепт на получение

    в пол-ке, так как в аптеке нет инсулина, ее записали на очередь, может, на следующей 

    неделе будет... Я получаю там же, в пол-ке, рецепт выдали, сказали, у них еще 

    пока  есть.  Но получить сегодня не удалось, выдают только с 9 до 12, придется 

    еще и завтра ехать. Получу ли? 

  • DrDimon

    DrDimon
    5 лет назад



    «Все импортные компании связаны какими-то прямыми договорами с местными дистрибьюторскими компаниями. И когда мы указываем конкретное торговое наименование импортного инсулина, происходит безальтернативное проведение аукциона. А 44-й закон гласит о прозрачности торгов, о том, что любые представители, поставщики имеют право принимать участие. В данном случае этого не происходит. Соответственно, не понижается цена контракта, то есть не происходит экономия бюджетных средств», – говорит представитель ООО «Герофарм» Александр Каргин



    Прослезился. Какая трогательная забота об экономии бюджета.

  • Oldlord

    Oldlord
    5 лет назад

    Это как раз тот случай, когда бабло побеждает здравый смысл! 

    А может быть ФАС получило команду на сокращение жителей страны? 

  • Flamen

    Flamen
    5 лет назад

    правильно! инсулин мы в целях импортозамещения можем сами производить в бидоне из-под молока сразу за баней в Тамбовке

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь