25сентября
17 декабря 2015, 09:45 3

Российско-китайскую компанию по строительству моста через Амур зарегистрируют в феврале 2016 года

В Амурской области в феврале 2016 года должна состояться регистрация совместной российско-китайской компании по вопросам строительства трансграничного моста между Благовещенском и Хэйхэ. Об этом сообщил губернатор Амурской области Александр Козлов. По его словам, в среду состоялась встреча с китайской делегацией по этому проекту. Как сообщает «Интерфакс», общая стоимость строительства составляет 16 миллиардов рублей. Из них большая часть – 10 миллиардов – расходы на строительство российской части моста и 6 миллиардов рублей – китайской.

«Мы приняли следующее решение по данному вопросу: приостановили наложение моратория на отчуждение земельных участков. Мост строится не за государственные деньги, это частное партнёрство с привлечением китайских банков. Создано две компании в России и Китае, которые занимаются вопросами строительства моста. В феврале должна состояться регистрация совместной российско-китайской компании», – заявил Александр Козлов. По словам губернатора, сразу после регистрации компании намечено подписание соглашения с банком провинции Хэйлунцзян, который предоставит совместной российско-китайской компании долгосрочный кредит (до 15–20 лет) на создание российской части пограничного мостового перехода. «Губернатор провинции Хэйлунцзян имеет влияние на этот банк, и у них уже есть договор на финансирование данного проекта. Его реализация позволит развивать туризм в регионе», – отметил глава Приамурья.

Ранее сообщалось, что в ноябре губернатор Приамурья и глава провинции Хэйлунцзян Лу Хао утвердили датой начала строительства мостового перехода через Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ июнь 2016 года. Возведение мостового перехода займет порядка трех лет, включая проектирование.

По концессионному соглашению, построенная на российской стороне часть моста станет собственностью Амурской области. С российской стороны контролировать транспортные перевозки по мостовому переходу будет правительство Амурской области, осуществлять строительство и проектирование – отечественные подрядные организации.

Средства на строительство будут привлекаться в кредитных и финансовых организациях, а впоследствии – за счёт взимания платы за пользование мостовым переходом.

В сентябре этого года Россия и Китай подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение о совместном строительстве моста через Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ от 1995 года.

Проект моста обсуждался в течение 20 лет. Первый этап его реализации предусматривает строительство автомобильного моста, в рамках второй стадии планируется добавить железнодорожную составляющую.

В апреле текущего года «Компания по строительству моста через Амур» (провинция Хэйлунцзян, Китай) и ОАО «Мост» (Амурская область, Россия) создали совместную компанию, задача которой – реализация проекта возведения автодорожного моста Благовещенск – Хэйхэ.

Просмотров всего: 1013

#Китай #областная власть #российская власть #строительство

распечатать


Комментарии
  • лань

    лань
    5 лет назад

    У меня на руках ваучер -Мост-будут ли мне начисления,после строительства моста?

  • Игорь Путилов

    Игорь Путилов
    5 лет назад



    Из них большая часть – 10 миллиардов – расходы на строительство российской части моста и 6 миллиардов рублей – китайской.



    китайцы меньше отпилят себе, чем наши? 

  • Н.В.

    Н.В.
    5 лет назад

    Наши в любом случае отпилят столько . сколько  захотят. и наша часть может составить и 15 млд и 20 млд . Не первый раз. где рука чиновника . там стоимость возрастает в разы

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь