25сентября
17 декабря 2015, 08:33 0

Знаменитый кинорежиссёр родился 110 лет назад

Знаменитый кинорежиссёр родился 110 лет назад
Фото: km.ru

В центре его творчества всегда находилась частная жизнь человека, даже во времена, когда частный человек оказался под паровым катком истории. Стихия жизненного потока, непредсказуемость самой человеческой индивидуальности, а вследствие этого противоречивость её жизненной позиции, несовпадение с устоявшимися представлениями о нормах поведения – было предметом его художественного интереса.

110 лет назад родился Иосиф Хейфиц.

«Депутат Балтики», «Член правительства», «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Единственная», «Плохой хороший человек» и, возможно, лучшая экранизация чеховской прозы – «Дама с собачкой». Все эти картины – в золотом фонде советского кинематографа.

Своё кредо Хейфиц сформулировал так: «Самое трудное – просто и честно снять один кадр о человеке. Не льстить ему и не заискивать перед ним. Быть с ним на "ты", но не фамильярничать. Ненавидеть в нём раба и мещанина, но всегда ощущать глубоко упрятанный резерв добра. В этом вся суть, без этого особого инстинкта правды нет режиссуры. По крайней мере, для меня лично».

***

Голос военного поколения, мастер лирической миниатюры и всенародно любимых песен, музыку к которым писали Эдуард Колмановский, Ян Френкель и Аркадий Островский, исполняли Марк Бернес и Валентина Толкунова. Напевал песни на стихи поэта практически каждый – ведь это золотой фонд песенной классики: «Я люблю тебя, жизнь», «Как провожают пароходы», «Алёша», «Вальс расставанья».

Впрочем, сам себя автор песенником никогда не считал. По совету Твардовского, начал в 1960-е писать прозу и документальные заметки, но главным делом его жизни всегда оставалась поэзия. Мастер лирической миниатюры, он любит цитировать Лермонтова: «Есть речи – значенье темно иль ничтожно, но им без волнения внимать невозможно».

Исполняется 90 лет со дня рождения поэта Константина Ваншенкина.

***

Музыкант, модель и модельер. 40 лет празднует актриса Мила Йовович. Она родилась 19 декабря 1975 года на Украине, в возрасте пяти лет с родителями эмигрировала в США. В одиннадцать лет впервые выступила в качестве модели, а в кино дебютировала в 1988 году. В её фильмографии картины «Пятый элемент», «Жанна д’Арк», «Обитель зла».

***

В 21 год на вершине Авиньонского холма в Риме он дал торжественную клятву освободить свою родину от власти испанской короны. Он сумел объединить и возглавить силы сопротивления и всего за несколько лет изгнать испанцев с большей части Латинской Америки.

Он был романтиком, отдавшим жизнь осуществлению великой цели. Он мечтал о создании на территории Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу федеративного государства по образцу США. Первые три страны на какое-то время действительно объединились в Великую Колумбию. Боливар стал её президентом.

Но всюду вспыхивали заговоры и мятежи – свобода обернулась бойней и невиданными жертвами.

«Моя страна – это камера ужасов», – писал Боливар. Не в силах пережить крушение своей мечты, разочарованный, он удалился в добровольное изгнание, вскоре тяжело заболел и умер в 47 лет. Последними его словами были: «Единение! Единение!»

Симон Боливар скончался 185 лет назад.

Просмотров всего: 184

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь