27сентября
16 декабря 2015, 11:24 1

Экологи предлагают увеличить площадь охраняемых территорий в ДФО на 1 миллион гектаров

Экологи предлагают увеличить площадь охраняемых территорий в ДФО на 1 миллион гектаров
Фото: all-pix.com

Экологи предложили увеличить площадь особо охраняемых территорий (заповедников, заказников и национальных парков) на Дальнем Востоке ещё на один миллион гектаров для сохранения амурского тигра. Такую мысль озвучили во Владивостоке на международной конференции «Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны», которая завершилась 15 декабря, передаёт ТАСС.  

По замыслу авторов инициативы, должны появиться такие охраняемые территории в ареале обитания тигров, как Помпеевский национальный парк в ЕАО и Арсеньевский заказник в Хабаровском крае на левобережье Амура.

«Для завершения создания системы особо охраняемых природных территорий в ареале тигра до 2020 года необходимо взять под охрану ещё один миллион гектаров, включая территории, которые находятся в потенциальном ареале. Например, Помпеевский национальный парк в Еврейской автономии – там уже есть три тигра; затем Арсеньевский заказник в Хабаровском крае на левобережье Амура», – сказали в пресс-службе директора Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Юрия Дармана.

Площадь охраняемых территорий на Дальнем Востоке, на которых обитает амурский тигр, за последние пять лет увеличилась более чем на полтора миллиона гектаров и сейчас достигает 24 % ареала обитания хищника. Так, в Приморье созданы национальные парки «Земля леопарда» и «Бикин», а также Средне-Уссурийский заказник.

При этом, отмечают экологи, учёт тигров в феврале 2015 года выявил ещё несколько территорий, принципиально важных для сохранения полосатых хищников. В частности, в Еврейской автономии три молодых тигра поселились в местах, где планируется создать Помпеевский нацпарк.

Идея увеличения площади охраняемых территорий может дополнить план по реализации «Стратегии сохранения тигра в России до 2020 года». на сегодняшний день этот план уже выполнен на 40 %, что позволило увеличить численность амурских тигров за последние 10 лет на 10-15 % – до 523-540 особей.

Просмотров всего: 124

#Дальний Восток #животные

распечатать


Комментарии
  • Хмык

    Хмык
    5 лет назад

    Всё отвести под особо охраняемые территории. Пусть тигры живут спокойно. А всякое производство, сельское хозяйство... это на фиг. И людей выселить в Биробиджан.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь