28сентября
16 декабря 2015, 08:33 0

Создательница «Гардемаринов» празднует день рождения

Создательница «Гардемаринов» празднует день рождения
Фото: kleo.ru

«80 лет – это не юбилей. Это просто круглая дата. Я избегаю пафосных мероприятий. Они забирают много энергии, и это неоправданные затраты моих сил! – рассказывает она. – День рождения на Руси всегда был семейным праздником, даже сакральным событием. Вот и я 16 декабря постараюсь исчезнуть из Москвы вместе с мужем Анатолием Мукасеем, сыном Михаилом и моими внуками Максимом и Елизаветой».

Светлана Дружинина отмечает юбилей. Актриса, режиссёр, сценарист – она успешно освоила множество профессий. 10 лет отдала балету, окончила училище при Большом театре. Затем поступила на актёрский факультет ВГИКа, а в качестве диплома представила пять киноролей.

Роль яркой уверенной в себе Сони Божко в фильме «За витриной универмага» стала актёрским кинодебютом Дружининой. Потом много играла нелюбимых красавиц – Лариса в картине «Дело было в Пенькове», Анфиса в «Девчатах».

Талантливая актриса, оказавшись по другую сторону кадра, стала строгим и требовательным режиссёром. «Исполнение желаний», «Дульсинея Тобосская», «Принцесса цирка», «Гардемарины», «Тайны дворцовых переворотов» – Светлана Дружинина нашла себя в историко-приключенческом жанре. Говорит, что через исторические персонажи и реалии легче показать день сегодняшний.

***

Он был невысок ростом и очень силён физически. Всем знакомы его буйная шевелюра и суровое выражение лица. Нет ни одного изображения, на котором бы он улыбался.

Он был упрям, дерзок, подвержен внезапным вспышкам гнева. И при этом необыкновенно щедр и сострадателен.

Он любил длинные прогулки на природе, пасторальные пейзажи умиротворяли и вдохновляли его.

Он был космополитом, 39 раз за свою жизнь менял место жительства.

Он никогда не был женат. Существуют несколько гипотез о его вероятной «Бессмертной возлюбленной», но имя её неизвестно.

Он жил в эпоху великих умов Просвещения: Гёте, Джефферсона, Русо. Вслед за своим соотечественником Эммануилом Кантом он любил повторять: «Моральный закон в нас, и звёздное небо над нами».

Творческую революцию, совершённую им, сравнивают со вспышкой сверхновой звезды. Он ввёл агрессию, разрушение, трагедию и тревогу в музыкальное искусство. Он открыл бескрайние просторы, там, где никто не мог предположить их существование.

245 лет назад родился Людвиг Ван Бетховен.

***

Её личную жизнь обошли стороной события и страсти, доставляющие радость биографам. Дочь приходского священника, которая совершенно не видела мир. Она не вышла замуж, ни разу не была влюблена и «облачилась в наряд средних лет раньше, чем требовали того её годы или внешность». Эта жизнь закончилась в 42 года.

После неё осталась тончайшая вышивка и шесть законченных романов, которые спустя десятилетия стали сравнивать с искусными кружевами.

Сама она говорила: «Мои книги о Любви и Деньгах. О чём же ещё писать?»

240 лет назад родилась Джейн Остин.

Опередившая своё время на столетие, она обрела немеркнущую славу и почти фанатичное поклонение только в ХХ веке.

***

Как то он произнёс фразу, которую в полной мере критики относят к нему самому: «...В бурные времена возникают особо гармоничные художественные натуры, воплощающие в себе устремление к внутренней гармонии человеческой личности в противовес хаосу мира... Эта гармония соединена с пониманием и ощущением трагичности жизни, но в то же время является преодолением этого трагизма».

Ровно 100 лет назад родился выдающийся русский композитор Георгий Свиридов.

***

«Странная штука – жизнь, – удивлялся он. – Если не соглашаешься ни на что, кроме самого лучшего, бывает, что его-то и получаешь… Как будто судьба говорит: "Этот человек круглый дурак, он ищет совершенства", – а потом, из чисто женского упрямства, бросает совершенство тебе на колени».

50 лет назад скончался Уильям Сомерсет Моэм – классик английской литературы, прозаик и драматург, автор романов «Театр», «Бремя страстей человеческих», «Луна и грош».

В 1917 году в качестве агента британской разведки Моэм был послан в Россию с целью не дать ей выйти из войны. Встречался с Керенским, Савинковым и другими политическими деятелями. В ноябре, после революции покинул Россию из-за провала своей миссии, а впоследствии уверял, что если бы он попал туда немного раньше, никаких революций в России бы не было.

***

Елеазар Мелетинский умер 10 лет назад. Филолог, историк культуры. Основатель исследовательской школы теоретической фольклористики. Непосредственный участник создания энциклопедических изданий «Мифы народов мира» и «Мифологический словарь».

Просмотров всего: 277

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь